Люффа. Рассказываю как я выращиваю мочалки на даче

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на канале «Дачные истории».

Люффа — растение семейства тыквенных, известна в Индии и Азии с незапамятных времен. У нас чаще всего выращивается для производства мочалок (в народе люфу называют мочалочной тыквой), в то время как на родине ее плоды часто используют в пищу и в народной медицине. В последнее время набирают популярность предметы интерьера и кухонной утвари, сделанные из люфы. Давайте сегодня рассмотрим все этапы выращивания люффы от подготовки почвы до сбора урожая.

Сорта люффы.

В нашей стране культивируется, в основном, два вида люффы: люффа остроребристая (острозубая) и люффа цилиндрическая.

https://vk.com/photo-159774511_457243554
https://vk.com/photo-159774511_457243554

Интересный факт.

Цветки люффы остроребристой опыляются ночными насекомыми, так как распускаются только в темное время суток. В связи с этим, в наших широтах, растению требуется дополнительное опыление.

Плоды этого вида имеют плотную, трудно счищаемую кожицу. Снимаются с кустов незрелыми и употребляются в пищу. Содержание каротина в люффе выше чем в моркови.

Размер плодов составляет в среднем 30-35см.

Плоды люффы цилиндрической больше по размеру, в среднем 60-70см. Кожура у этого сорта снимается достаточно просто, вот его то и используют для получения сырья для производства натуральных мочалок.

Способы высадки.

Люффу можно высаживать в открытый грунт как семенами, так и рассадой. Стоит отметить, что она очень теплолюбива, поэтому для умеренного климата больше подходит второй способ.

Место для выращивания этого растения выберете на южной стороне участка, оно должно максимально прогреваться солнечными лучами в течение дня. Оптимальная температура для выращивания — 25-30 градусов. Хорошие результаты дает выращивание люффы в теплицах.

Подготовка почвы.

Почва для посадок должна быть нейтральной, легкой, хорошо пропускающей воздух и влагу к корням растения. Хорошо люффа растет на участках, где до этого выращивались бобовые и зелень.

Осенью перекопайте место для посадки, внесите удобрения: переспевший навоз и древесную золу. Повышенную кислотность почвы помогут нейтрализовать известь и мел.

Выращивание рассады.

https://vk.com/photo-159774511_457243553
https://vk.com/photo-159774511_457243553

Семена перед посадкой нужно как следует прогреть в течение недели при температуре 35-40 градусов. Затем поместите их на обильно смоченную ткань или марлю на несколько дней. Непосредственно перед посевом просушите. Люффа не любит пересадок, у нее очень нежная корневая система, поэтому лучшими емкостями для выращивания рассады служат торфяные стаканчики. Срок высевания семян — 35-40 суток до посадки в отрытый грунт.

Глубина заделки семян составляет, в среднем, 5 см. При соблюдении всех вышеперечисленных условий, уже через неделю вы получите первые всходы.

После этого отправляйте люффу в хорошо освещаемое место, почва должна быть всегда умеренно увлажненной, температура не должны быть ниже 20 градусов.

https://vk.com/photo-159774511_457243550
https://vk.com/photo-159774511_457243550

Высадка в открытый грунт.

Высаживать рассаду люффы в открытый грунт следует тогда, когда минует угроза последних заморозков. Для средней полосы это примерно середина июня.

Лунки для растений следует выкопать глубиной 20-30 см и диаметром 50 см. Важно помнить, что люффа — растение довольно высокое. Для того, чтобы избежать затенения, нужно высаживать кустики рассады на расстоянии метра друг от друга. Для удобрения почвы перед посадкой используйте перегной смешанный с древесной золой. Почву желательно обеззаразить, пролив раствором марганцовки.

Люффа — лиана. Уже перед посадкой позаботьтесь об опоре для растения, чтобы не травмировать его побеги в дальнейшем. Лучшей опорой будет служить шпалера, при этом плоды не будут касаться друг друга.

Для ускорения формирования плодов и их созревания, нужно произвести несколько манипуляций. Прищипнуть основной ствол растения на высоте 2-2,5 м для того, чтобы в рост пошли боковые побеги, на которых будут цвести женские цветки. Когда плоды завяжутся, удалите нижние 2-3 побега, а так же побеги без завязей, для ускорения процесса созревания.

Для получения плодов крупного размера, оставляйте на кустах по 6-8 завязей.

Подкормка.

Подкармливать люфу нужно 3-4 раза за сезон раствором коровяка с добавлением минеральных удобрений.

https://vk.com/photo-159774511_457243552
https://vk.com/photo-159774511_457243552

Полив.

Растение требует обильного полива за счет поверхностной корневой системы и большого испарения количества влаги из ее крупных листьев. Сразу после посадки рассаду нужно поливать раз в неделю, при появлении завязей — 2 раза в неделю. Вода для полива должна быть отстоянной, комнатной температуры. Для ускорения созревания плодов, осенью полив следует проводить реже.

https://vk.com/photo-159774511_457243551
https://vk.com/photo-159774511_457243551

Сбор урожая.

Люффа готова к сбору, когда температура воздуха опускается до 10 градусов и ниже. При этом, если некоторые плоды не успели созреть к этому времени — ничего страшного. Снимите их вместе со спелыми, и оставьте дозревать в сухом, хорошо проветриваемом помещении для избежания загнивания.

Определить степень зрелости плодов довольно просто. У спелых при потряхивании раздается гул семян, а кожа их толстая и грубая.

На этом выращивание люффы закончено, теперь можете приступать к изготовлению мочалок.

Всего доброго и до новых встреч!

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 64 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − четыре =