Какие работы требуется провести на огороде в сентябре, чтобы завершить сезон без потерь и проблем

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Начало сентября — ответственный момент для всех растений. С началом осени ночи становятся холодными, а днем все еще тепло. В новых условиях растения перестраиваются на новый лад. Теперь главная задача для них — это накопление питательных веществ и созревание семян.

Сентябрь в средней полосе – это время, когда идет активный сбор урожая. Также начинается период подготовки грядок к подзимним и весенним посевам. Зачастую огородники, упустив некоторые моменты осенью, в будущем недополучают урожай. На неподготовленных грядках и в необработанных теплицах растения хуже растут и чаще болеют.

https://vk.com/photo-159774511_457249068
https://vk.com/photo-159774511_457249068

Уборка урожая

Корнеплоды моркови и свеклы уже почти готовы к уборке. Питательные вещества, которые накоплены в ботве, постепенно перемещаются в корнеплоды. О готовности картофеля к уборке расскажет его ботва. Если она практически полностью высохла, ждать больше нечего, нужно копать картошку.

Цветная капуста уже убрана, а до созревания позднеспелых сортов белокочанной капусты есть еще месяц-полтора. Сейчас наша задача защитить растения от гусениц, чтобы урожай не был испорчен. Если вы хорошо подкармливали капусту в течение лета, то в сентябре можно оставить растения в покое. Дожди, которые периодически выпадают, дают им достаточно влаги, чтобы не беспокоиться о поливе.

Кабачки еще могли бы давать молодые плоды, если бы в течение всего лета мы срезали их через день. Если в какой-то момент вы прекратили сбор кабачков, то на кустах сейчас дозревают крупные плоды. Как только кожица кабачков станет плотной, можно снимать их и убирать на хранение, а сами растения удалять с грядки.

https://vk.com/photo-159774511_457249069
https://vk.com/photo-159774511_457249069

Что нужно успеть сделать в сентябре?

1. Хотя в начале сентября посевная пора уже далеко позади, тем не менее еще можно успеть посадить ранние сорта редиса, шпината, укропа, салата и других зеленых культур. В этом случае урожай можно успеть собрать ближе к концу месяца.

2. В первой половине сентября необходимо завершить уборку картофеля. Работы лучше проводить в сухую и теплую погоду. Часто в конце августа на фоне промозглой дождливой погоды картофельные листья покрываются бурыми пятнами. Это не что иное, как первые признаки страшного заболевания – фитофтороза. При заражении картофеля за 10-12 дней до уборки необходимо срезать всю ботву, оставив обрезки стеблей до 10 см. Эта процедура способствует скорейшему созреванию клубней и предупреждает быстрое распространение инфекции. Срезанную больную ботву необходимо немедленно собрать и сжечь.

Фитофтора не щадит никого и если до сентября томаты продолжали расти и плодоносить, то с приходом холодных ночей они очень быстро поражаются болезнями. Лучше не ждать, когда фитофтора заявит о себе. Желательно заблаговременно собрать все плоды, а ботву убрать из теплицы и сжечь. Зеленые помидоры укладывают на дозаривание.

3. Морковь и свекла основную прибавку к урожаю дают в конце августа — начале сентября. Оптимальными сроками уборки корнеплодов в средней полосе является последняя неделя месяца. Морковь способна безболезненно переносить кратковременное понижение температуры до -5С. Свеклу необходимо убрать до первых заморозков. Малейшее промерзание корнеплодов сведет все труды огородника на нет. Подмерзший урожай храниться не будет.

4. При благоприятных условиях в сентябре огурцы в теплице еще продолжают плодоносить. Высокая влажность почвы и воздуха – необходимые условия для роста этой культуры. Однако при пониженных температурах высокая влажность способствует развитию грибковых заболеваний. Именно по этой причине в сентябре следует сократить частоту и норму поливов. Пересушивание почвы для огурцов недопустимо. Все чаще начинают появляться плоды неправильной формы. К этому приводит большая разница дневных и ночных температур и поливы холодной водой. Обычно форму груши плод приобретает при нехватке калия, но в сентябре этому способствуют низкие температуры. При температуре почвы ниже +10-11С затрудняется поступление в растение питательных веществ. Даже при регулярных подкормках в неблагоприятных условиях огурцы будут испытывать дефицит калия и фосфора. Именно поэтому в сентябре в прохладную погоду проводят внекорневые подкормки.

5. Кабачки и патиссоны в сентябре в теплую погоду еще могут порадовать своими плодами. При первых заморозках растения погибают.

6. В конце сентября приступают к уборке корневой петрушки, редиса, редьки, дайкона, репы и сельдерея. Выкопанные корнеплоды отряхивают от земли и сразу же обрезают с них ботву. Если этого не сделать корнеплоды будут быстро терять влагу, что отразится на их лежкости.

7. В конце сентября приступают к посадке озимого чеснока. Грядку следует подготовить за 3 недели до посадки. Под перекопку вносят 4-6 кг органики по 1 ст.л. фосфорных и калийных удобрений. Посадку производят на глубину 5-7 см. Расстояние между зубками должно составлять 6-7 см. После посадки грядку обязательно мульчируют.

8. Защита от мучнистой росы. Но если растения продолжают цвести и плодоносить, можно немного позаботиться о них в начале осени. Особенно важно это для тыквы, ведь созревает она ближе к концу сентября. Все тыквенные: огурцы, кабачки, тыквы очень сильно страдают от мучнистой росы. С приходом осени она активизируется. Прохладные ночи, обильные росы и общая усталость растений приводят к тому, что их иммунитет ослабляется и больше не может сопротивляться атакам патогенов.

Даже крапива и другие сорняки осенью покрываются белым налетом мучнистой росы. А о садовых растениях и говорить не приходится. Крыжовник и черная смородина, розы, дельфиниумы и флоксы — все эти растения требуют защиты от мучнистой росы.

Возбудитель этого грибкового заболевания хорошо поддается лечению, главное, не запускать болезнь. Растения можно опрыскать зольным настоем, который готовится из расчета 1 л золы на 5 л воды. Эффективны против мучнистой росы препараты на основе серы, это и сама коллоидная сера, «Тиовит Джет» и подобные ему препараты.

Защита от мучнистой росы очень важна в начале осени, ведь в листьях растений за лето накоплена масса питательных веществ, которые должны помочь многолетним растениям пережить долгую зиму. Болезни ослабляют растения и могут плохо сказаться на их зимовке.

https://vk.com/album-159774511_268972426
https://vk.com/album-159774511_268972426

Применение удобрений осенью.

Азотные подкормки. Подготовка многолетников к зиме — важный процесс. Для того, чтобы кора декоративных и ягодных кустарников вызрела, чтобы растения постепенно перешли в состояние покоя, необходимо поддержать их калийными удобрениями.

Азотные подкормки в августе и сентябре противопоказаны. Последние азотные подкормки можно было проводить в начале августа, да и то лишь на культурах, которые активно вегетируют: огурцах, капусте.

В начале сентября нельзя провоцировать растения на рост новых побегов, поэтому настои куриного помета или навоза, зеленое сброженное удобрение, любые комплексные удобрения с содержанием азота — все это нужно оставить до весны. Даже если вам кажется, что растениям чего-то не хватает, это не азот.

Калийные подкормки. Для того, чтобы дачники не вдавались в тонкости огородной химии, производители удобрений так и называют составы: «осеннее», «весеннее» или «универсальное». Осенью нужны удобрения с высокими дозами калия. Хорошим вариантом будет монофосфат калия и сульфат калия, а также настой золы. Доза удобрений должна быть небольшой, 1 ст.л. на 10 л воды или 1 л золы на 10 л воды.

Настоем золы хорошо подкормить капусту, декоративные многолетники, розы.

Фосфорные подкормки. Фосфор необходим осенью в меньшей мере, чем калий. Если фосфорные удобрения вносились весной, то скорее всего в почве достаточно фосфора, который перешел в неактивную форму. Для мобилизации фосфора достаточно пролить почву слабым кислым раствором. Для этого можно использовать лимонную кислоту из расчета 1 ст.л. на ведро воды.

При добавлении уксусной кислоты в настой золы (1 стакан 9% уксуса на ведро зольного раствора) так же происходит активация фосфора и кальция, которые находятся в золе. И пусть фосфора в ней немного, этого количества вполне достаточно для осени.

Внесение в почву биопрепаратов с силикатными или фосфатмобилизующими бактериями актуально в течение всего сезона. Бактерии перерабатывают минералы фосфора и калия и переводят их в доступные для растений формы.

Суперфосфат — хорошее фосфорное удобрение, но усваивается оно крайне медленно. Внесенный осенью, он попадет к растениям лишь весной следующего года. Монофосфат калия усваивается быстрее.

https://vk.com/photo-159774511_457249066
https://vk.com/photo-159774511_457249066

Подготовка грядок к озимым, подзимним и весенним посадкам.

Одним из самых эффективных способов подготовки почвы является посев сидератов. Сидераты или зеленые удобрения – это растения, выращиваемые с целью получения вегетативной массы, которую в последующем заделывают в почву.

Сидеральные культуры сдерживают вымывание из почвы питательных элементов, препятствуют размножению сорняков. Заделанные в почву сидераты обогащают ее элементами питания. В качестве сидератов можно использовать бобовые культуры: клевер, бобы, фасоль, горох. Также для сидерации подойдет рожь, овес, рапс и горчица. Без посева сидератов почву при перекопке обогащают органическими и минеральными фосфорно-калийными удобрениями.

Для весенних посевов комки земли не разбивают. Для подзимних посевов почву хорошо рыхлят, нарезают бороздки и оставляют грядки в таком виде до наступления устойчивых морозов. Подзимние посевы производят, когда почва промерзнет. Чтобы нарезанные бороздки сохранить до момента посева, подготовленные грядки накрывают каким-нибудь материалом (фанерой, пленкой, рубероидом).

Прежде чем приступать к посеву выбранной культуры, необходимо определить уровень кислотности почвы. Кислая реакция почв – это один из основных факторов, препятствующих получению высоких урожаев большинства огородных культур.

Оптимальная кислотность почв, при которой могут произрастать овощи, составляет 4,5-7,5 рН. Для каждой овощной культуры подходит определенный показатель рН, но для большинства культурных растений он находится в интервале между 6 и 7 рН. Для определения кислотности можно воспользоваться специальным прибором или лакмусовой бумажкой.

Для раскисления почвы применяют различные вещества. Чаще всего на участках прибегают к известкованию путем внесения извести или доломитовой муки. Не желательно вместе с известью вносить фосфорные удобрения, т.к. после такой процедуры часть фосфора перейдет в нерастворимую форму.

https://vk.com/photo-159774511_457249065
https://vk.com/photo-159774511_457249065

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 54 times, 1 visit(s) today
Author: dachnii