Как по внешнему виду понять, какой свёкла будет на вкус? Некоторые секреты выращивания сладких корнеплодов

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Свёкла относится к числу довольно полезных и неприхотливых культур. Однако без должного внимания хорошего урожая не получить. Надо отметить, что в состав свеклы входит 14 незаменимых для человеческого организма кислот, пектиновых веществ, сахаров, а также множество витаминов, минералом. Этот овощ занимает почетное место на нашем столе.

Требования свеклы к составу почвы. Лучшими почвами для выращивания свеклы являются богатые органикой суглинки и супеси с кислотностью близкой к нейтральной (6-7 рН). Чаще всего неудачи преследует тех огородников, которые высаживают свеклу на грядки с повышенной кислотностью. Для данной культуры — это совершенно неприемлемо.

Свеклу нельзя выращивать из года в год на одном и том же месте. Отказ от севооборота привлечет вредителей, в частности проволочника, который не прочь полакомиться сладкой и сочной свекольной мякотью. Лучше всего готовить грядки под посадку свеклы на месте произрастания картофеля, лука, моркови, огурца и зеленых культур.

Почву готовят заранее. Еще осенью в землю вносят органику (компост или перегной 5-6 кг на 1 кв.м.). Свежий навоз вносить не рекомендуется, т.к. он снижает качество корнеплодов, плохо влияет на их лежкость и устойчивость к болезням. Хорошо вносить навоз под предшественников свеклы, например, под огурцы.

Желательно внести фосфорные и калийные (лучше хлористый калий) удобрения. Свёкла во время роста активно поглощает хлор и натрий из почвы. На грядки под свеклу осенью вносят 30-35 г суперфосфата и 8-10 г хлористого калия. Весной добавляют 20-25 г сульфата аммония и 100 г древесной золы (1 стакан) на 1 кв. м.

Древесная зола обогатит почву всеми необходимыми микро и макроэлементами, кроме азота. Если огородники стараются избегать минеральных удобрений, то осенью они должны внести увеличенную порцию органики (ведро на 1 кв.м.). На кислых почвах необходимо провести осеннее известкование.

Дозы удобрений должны корректироваться в зависимости от типа и состава почв. Хотя небольших передозировок удобрениями свёкла не боится, тем не менее, бездумно вносить огромное количество подкормок не желательно.

https://vk.com/photo-159774511_457248741
https://vk.com/photo-159774511_457248741

В какие сроки проводить посев? Свёкла считается одной из самых теплолюбивых культур среди корнеплодов. Семена начинают прорастать лишь при температуре выше +5С. Всходы способны выдержать кратковременное похолодание, когда температура воздуха опускается до -2С. Но подмораживание приводит к цветушности растения.

Свеклу стараются не сеять рано. Обычно к работам приступают только во второй половине мая.

Семена свеклы представляют собой небольшие плодики, которые содержат внутри несколько семян. Прорастая каждый плодик дает сразу несколько растений. Как бы редко огородник ни стремился посадить свеклу без прореживания обойтись не получиться.

Специалисты рекомендуют сеять свеклу рядками, соблюдая интервал между ними равный 30-35 см. Глубина заделки семян составляет 2-3 см.

Как правильно прореживать? При частых посадках свеклу прореживают не менее 2-3 раз за сезон. Первое прореживание осуществляют в момент появления на всходах двух настоящих листочков. В этом случае между растениями стараются оставлять промежутки равные 2-3 см.

Ко второму прореживанию приступают в момент появления пятого листа. Между растениями оставляют порядка 4-6 см. Третье прореживание проводят не позднее середины августа, оставляя промежутки от 10 см. Прореживание лучше проводить после дождя или обильного полива.

Свёкла легко переносит пикировку, поэтому все аккуратно извлеченные из почвы при первом прореживании растения можно пересадить на новое место. В первой половине августа уже формируются достаточно большие корнеплоды. Их можно использовать в пищу.

Нужно ли подкармливать свеклу? Подкормки будут полезными после первого прореживания. Дальше огородник должен ориентироваться на внешний вид растений. Большую часть подкормок составляет азот и калий. Калий можно вносить в виде минеральных удобрений или пользоваться древесной золой (стакан на ведро воды).

Дальнейший уход заключается в регулярных поливах и прополках. Также для получения более качественного урожая необходимо своевременно удалять сорняки. Работать на грядках нужно очень аккуратно, т.к. свёкла очень чувствительна к сохранности своего листового аппарата. Каждый случайно оборванный лист ведет к частичной потере урожая.

В засушливый период (июль-август) поливы следует проводить до 4-5 раз в месяц. В сентябре свеклу поливают не чаще 1-2 раз. Со второй половины сентября от поливов следует отказаться, ведь среди корнеплодов урожай свеклы убирают одним из первых. Важно, чтобы выступающие над поверхностью земли корнеплоды не успели повредить первые заморозки. Поврежденные морозом корнеплоды плохо хранятся и теряют свои вкусовые качества.

Торопиться с уборкой не стоит, т.к. большую часть своей массы корнеплоды набирают во второй половине августа — начале сентября. Уборку урожая проводят в теплую и сухую погоду. Корнеплоды обычно легко извлекаются из земли вручную. С них следует смахнуть грязь и обрезать листву, оставив черешки длинной до 1 см.

https://vk.com/photo-159774511_457248741
https://vk.com/photo-159774511_457248741

Как по внешнему виду понять, какой свёкла будет на вкус?

Порой цены на свеклу поражают. Зачастую корнеплоды стоят дороже огурцов и бананов. Многим хочется заранее узнать, каким будут корнеплоды на вкус: сладкими или не очень? Понять вкус свеклы можно, сварив и съев кусочек. Существует еще один забавный метод, который помогает определить вкус свеклы без дегустации.

Выращивая свеклу, многие огородники подмечали, что некоторые корнеплоды буквально выскакивают из-под земли. Они почти полностью находятся на поверхности. Другие сорта напротив сидят глубоко в земле. В обоих случаях свёкла будет сладкой.

Если корнеплоды в земле лишь наполовину, то их вкусовые качества, как правило, хуже. Эта очень интересная закономерность срабатывает независимо от агротехники и подкормок, которые используются на грядке.

Если корнеплоды выбранного сорта сидят глубоко в земле или наоборот полностью обнажились и лежат на поверхности, то их и следует выбирать для дальнейшего выращивания. Наверняка такая свёкла будет очень вкусной и сладкой.

https://vk.com/photo-159774511_457248740
https://vk.com/photo-159774511_457248740

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 96 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × четыре =