Это растение, посаженное на грядки, способно защитить сад и огород от вредителей. Рецепт бесплатного природного инсектицида

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Существует одно уникальное растение, которые многие игнорируют и отказываются выращивать у себя на участке, а зря. С его помощью можно избавиться от целого ряда вредителей, не применяя никакой химии. Речь идет о табаке, растении с красивыми и приятно пахнущими цветами.

https://vk.com/photo-159774511_457248981
https://vk.com/photo-159774511_457248981

Чем посаженный на участке табак может помочь?

Многие садоводы любят выращивать душистый табак. Растение хорошо смотрится на клумбе, а по вечерам источает очень приятный аромат. Встречаются сорта с белыми, желтыми, розовыми соцветиями. Все эти разновидности годятся лишь для украшения сада, хорошую службу огороднику может послужить другая разновидность табака – махорка.

В отличие от разных видов мака махорку выращивать не запрещено. Семена этого растения можно приобрести в любом садоводческом магазине. Листья махорки содержат большое количество никотина и токсических веществ. Многие курильщики выращивают ее для конкретной цели.

Пчелы с удовольствием собирают нектар с махорки, он абсолютно не токсичен. Опасность представляют листья. Некоторые насекомые приспособились поедать табак, этому способствовали долгие годы эволюции. Например, слизни могут преспокойно лакомиться зелеными листьями без вреда для своего здоровья.

Такие вредители как тля, цикадка, клопы и многие другие насекомые очень чувствительны к никотину. Высокие дозы этого вещества губительны для вредителей. С помощью махорки можно контролировать их численность. При этом не нужно тратиться на покупку табачной пыли, достаточно посадить красивое растение у себя на участке.

https://vk.com/photo-159774511_457248982
https://vk.com/photo-159774511_457248982

Как сделать природный инсектицид?

Для приготовления средства защиты от вредителей вовсе не обязательно собирать, ферментировать и высушивать листья, так как это делают на предприятиях по изготовлению табачных изделий. Нужно сорвать 5-7 листьев, залить их литром кипятка и настоять в течение суток. Процеженную жидкость нужно довести водой до объема 5 л, добавить 20-30 г хозяйственного мыла.

Готовым раствором можно опрыскивать любые растения в саду и на огороде. Средство защищает от большинства вредителей, но остается абсолютно безвредным для человека. К сожалению, на белокрылку оно не оказывает должного воздействия. Это насекомое прекрасно приспособилось к никотину, чья капля способна убить лошадь.

Табак для рассады.

Специалисты рекомендуют срывать и высушивать листья табака для последующего хранения. Весной при выращивании рассады собранный материал пригодится для полива и профилактического опрыскивания растений. Многие насекомые повреждают растения еще на этапе рассады. Раствор на основе высушенных листьев табака защитит от тли, паутинного клеща и многих почвенных вредителей.

Не всегда нужно тратить баснословные деньги, чтобы содержать свой сад и огород в порядке. Эффективные средства защиты можно приготовить самостоятельно за копейки.

https://vk.com/photo-159774511_457248983
https://vk.com/photo-159774511_457248983

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 50 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × четыре =