Два удобрения, которые обязательно вносим осенью в почву

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Осенью под перекопку огородники и дачники вносят определенные удобрения, благодаря которым существенно повышается урожай овощных культур в следующем сезоне.

Истощенная почва нуждается в восстановлении плодородия, и мероприятия, проведенные в саду и огороде осенью, дадут результаты весной и летом следующего года.

1. Фосфорные осенние удобрения

Классическое удобрение для осени — обычный или двойной суперфосфат, при этом в последнем фосфора больше, поэтому лучше использовать именно такой препарат. На 1 кв.м. грядки вносят 100-200 г. фосфата. Нежелательно просто разбрасывать гранулы: дело в том, что фосфор в этом удобрении малоподвижен, а его нужно донести до той глубины, на которой будут залегать корни растений. Таким образом, гранулы разбрасывают по грядке, а затем обязательно перекапывают или запахивают на глубину 10-20 см. лопатой или мотокультиватором.

При весеннем внесении суперфосфата в каждую лунку добавляют по 1 чайной ложке гранул.

https://vk.com/photo-159774511_457244337
https://vk.com/photo-159774511_457244337

Срок выделения фосфора из гранул двойного суперфосфата достаточно длительный, поэтому растения будут долго питаться этим и другими полезными веществами препарата. Особенно важен фосфор для молодых растений, формирующих корневую систему.

2. Калийное удобрение осенью

После уборки урожая почву нужно поддержать не только фосфором, но и калием. Одним из наиболее эффективных удобрений является «Биокалий», содержащий золу подсолнечника. Это экологически чистое органо-минеральное удобрение без хлора.

Обычную древесную золу дачники получают, как правило, от сжигания разных растений и пород древесины. Химический состав полученного материала неоднороден и точно не известен, в отличие от золы подсолнечника, содержание калия в которой может достигать 25-31%.

https://vk.com/photo-159774511_457244335
https://vk.com/photo-159774511_457244335

Калийное удобрение осенью вносят совместно с суперфосфатом. Достаточно всыпать 30-50 г. калия на 1 кв. м. грядки. Гранулы «Биокалия», как и суперфосфат, обладают длительным действием.

Помимо калия, зола подсолнечника содержит кальций, магний, небольшое количество фосфора, серу, микроэлементы.

3. Собственное калийное удобрение

Если на приусадебном участке выращивают подсолнечник, то полезную для почвы золу можно получить самостоятельно после сжигания растительных остатков урожая подсолнечника. В дальнейшем ее можно внести под весеннюю перекопку. Почему не осенью? Потому что в сентябре-октябре лучше использовать удобрения в гранулированной форме, благодаря которой полезные элементы высвобождаются постепенно.

Таким образом, после осенней перекопки огородные культуры будут надолго обеспечены полезными элементами питания. Вот почему удобрение огородной почвы осенью так важно для будущего урожая.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 23 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × два =