Щавелевая кислота: увеличиваем сроки плодоношения огурца до 18 месяцев

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Сегодня, у нас очередная интересная тема, мы поговорим, о редко используемом веществе в садоводстве, но которое заслуживает нашего внимание, а при правильном использовании, может стать палочкой-выручалочкой в некоторых сложных ситуациях.

Речь пойдет сегодня, о таком стимуляторе роста и развития растений, и одновременно о средстве защиты растений от вредителей, а именно, о ЩАВЕЛЕВОЙ КИСЛОТЕ (этандиовая кислота). Формула- HOOC-COOH

Итак, начнем.

О том, что щавелевая кислота благоприятно действует на садовые культуры, для агрономов не секрет. Об этом, было известно, еще в шестидесятых годах двадцатого века.

Было создано, такое удобрение, на основе щавелевой кислоты — Оксалат аммония -(NH4)2C2O4. О котором сегодня садоводы, к сожалению, забыли.

В колхозах и совхозах, оксалат аммония применяли для предпосевной обработки зерна, с целью улучшения всхожести семян и увеличения урожая, а так же сопротивляемости растений болезням.

Щавелевая кислота, находится в составе, практически любого растения. И соответственно, больше всего щавелевой кислоты, содержится в щавеле, в ревене и т.д.

Периодическая обработка растений оксалатом аммония, позволяет, например полностью исключить опадение цветов и завязей.

Щавелевая кислота, обладает просто «волшебным» свойством: она способна замедлять старение растенийПроводились опыты обработки огурца сорта «Парижский корнишон», щавелевой кислотой каждую неделю, и ОН ПЛОДОНОСИЛ ЦЕЛЫХ ПОЛТОРА ГОДА. Что абсолютно не типично для этого сорта.

Парижский корнишон.

Агрономами было подмечено:

1. что обработка растений растворами содержащими щавелевую кислоту, увеличивало размеры, как плодов, так и самих растений, добавляло им устойчивости, против болезней и вредителей.

2. растения, которые обрабатываются щавелевой кислотой, выделяют в почву вещества, отпугивающие таких вредителей, как нематода, проволочник, личинка хруща, медведка. И соответственно меньше ими поражаются.

Итак, где же нам брать щавелевую кислоту?

Можно поспрашивать ее в магазинах для пчеловодов, они частенько ей пользуются, для лечения заболеваний пчел.

Практически все средства от накипи, созданы на основе щавелевой кислоты, например антинакипин для чайников.

Содержит в составе 30% щавелевой кислоты.

Щавелевая кислота хороша тем, что для опрыскивания растений ее нужно совсем не много. Раствор для обработки нужен всего 0,001 процентный.

То есть, 1 грамм чистой щавелевой кислоты, или три грамма средства антинакипин, который я вам показал выше, разводим в литре воды, добавляем 2 чайные ложки аммиака.

Все тщательно перемешать. Полученный раствор смешать с девятью литрами воды.

Итак, мы получили водный раствор, оксалата аммония. Этот раствор совместим со всеми средствами защиты растений, удобрений, кроме кальциевых.

Которым можно обрабатывать любые садовые культуры, в течении всего сезона. Интервал обработки 15 дней.

Еще с времен СССР известно о недостатке применения щавелевой кислоты, а именно снижение популяций дождевых червей. Но если обрабатывать растения аккуратно, это снижение не заметно.

Данную обработку, рекомендую всем дачникам.

Добавлено 10 февраля 2019.

Тем кто не может, или не хочет, покупать щавелевую кислоту, могу предложить рецепт настоя конского щавеля, применяемого с незапамятных времен.

  • В двадцати литровую емкость, набиваем 2\3 порезанного конского щавеля (можно и обычного) и немного трамбуем, заливаем десятью литрами теплой водой и настраиваем дней десять-четырнадцать.
  • После процеживаем. Один литр настоя разбавляем литром воды и обрабатываем по листу. Допустимая периодичность-неделя.
  • Можно поливать под корень, один литр концентрированного раствора разводим в десяти литрах и поливаем.
  • Помимо подкормки, обработка раствором конского щавеля уничтожает вредителей, например клубники, капусты, тлю с кустов.

Но все равно, советую вам купить щавелевую кислоту через интернет. Я купил в прошлом году двести грамм, с доставкой заплатил около 450 рублей. Если учесть, что на всю дачу надо грамм пять в год, то этих двухсот грам хватит на сорок лет.

(Visited 181 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × пять =