Ирис – цветок богини Ириды. Практические советы бывалых дачников

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе “Дачные истории”.

Не понимаю увлечение многих садоводов, гонятся за экзотическими растениями. Надо просто присмотреться к своим, родным, и вы найдете аналоги не хуже заморских.

Ну, например, чем наш крыжовник не заморское киви?

А ирисы для меня – те же самые орхидеи, такие же удивительные и необычные, только растущие не в джунглях Амазонки, а в наших северных болотах. Вот с обычного болотного желтого ириса и началось мое увлечение этими цветами. Теперь они для меня – самые удивительные и загадочные растения.

В мае ирис распустится такими яркими солнечными цветами (до 15-20 на одном кусте), что оживит любой уголок сада.

А еще ирис неприхотлив и долговечен, он способен расти на одном месте без потери декоративности не менее 8-10 лет.

Ирис - цветок богини Ириды. Практические советы бывалых дачников
https://vk.com/photo-159774511_456241412

Изюминка — его листья, крепкие и насыщенно зеленые, они великолепно смотрятся в течение всего лета.

У меня есть правило: в апреле-мае прохожу по цветочным магазинам и пополняю мою коллекцию ирисов на один сорт. Теперь в основном выращиваю ирисы с бородкой.

Такое интересное название они получили из-за особенности строения их цветов: на центральной жиле нижних или верхних лепесточков, расположилась полоска из густых волосков – узнаваемая бородка.

Ирис - цветок богини Ириды. Практические советы бывалых дачников
https://vk.com/photo-159774511_456241411

Вот только будь те внимательны: не все сорта этого европейского гибрида могут выдержать нашу погоду. Поэтому не торопитесь. Купите для начала пару сортов.  А уж потом поймете, продолжать ли вам общение с цветком богини радуги Ириды.

Место для посадки, желательно подъискать хорошо освященное солнцем и открытое, но можно выращивать ирисы и в полутени. У меня, например, растут под плодовыми деревьями.

Есть одно главное правила, ирисы нужно выращивать так образом, чтобы корневище было открыто, то есть над землей, а корни – в земле. После первых заморозков, корневище я присыпаю грунтом, на несколько сантиметров, а весной грунт от корневищ, осторожно, что бы их не повредить, убираю.

Ирис - цветок богини Ириды. Практические советы бывалых дачников
https://vk.com/photo-159774511_456241410

Обильно поливать их нужно, только когда цветут, один раз в неделю, в остальное время – не чаще двух раз в месяц. Ирисы очень любят подкормку. Подойдет подкормка растений “зеленым удобрением” из расчета 1 л на 10 л воды.

Будьте внимательны – навозом ирисы можно сгубить!

А вот золу они очень любят, подкармливать ее можно в любое время, особенно полезно летом в дождь и перед зимовкой. Это не даст корневищам подгнивать, придаст им лучшей зимостойкости и способствует обильному цветению.

Разводят ирисы деленками – однолетними приростами на корневище.
Делать это лучше не раньше начала июля. Маточный куст извлекают из земли и разделяют на делянки. У делянок, подрезают корни, оставив, не более 15 сантиметров.

Ирис - цветок богини Ириды. Практические советы бывалых дачников

https://vk.com/album-159774511_260594913

Спасибо за интерес к моему каналу.

(Visited 65 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − один =