Спасение персика от бурой пятнистости и лечение ран косточковых деревьев с помощью садового вара сделанного своими руками

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Сегодня мы публикуем письмо от наших читательниц Тамара Фисенкова и Зоя Никоненко. В нем они поделятся своим опытом в уходе за косточковыми плодовыми деревьями.

Сколько себя помню, у нас на всю округу был самый урожайный сад: яблоки и груши мы ели круглый год, а из скоропортящихся (вишни, сливы, абрикосы) варили варенье и компоты.

Лет пять назад я заметила, что урожайность сада стала снижаться, а абрикосы вообще перестали плодоносить. Муж сказал, деревья старые — им уже больше 50 лет, поэтому надо, пока не поздно, сажать новые. Посадили. Прижились хорошо, но в прошлом году снова замечаю, что все молодые деревья начали болеть.

Листья сначала желтели, потом скручивались и опадали. На молодых побегах тоже стали появляться пятна, но уже серого цвета. Потом смотрю — и на плодах тоже пятна. Сколько лет у нас росли абрикосы — никогда такого не было.

Оказалось, всему виной клястероспориоз (в простонародье бурая пятнистость персика), которую вызывает особый гриб-паразит. Срочно стали спасать деревья: оборвали все больные листья и ветви, а если был поражен большой участок, то и все дерево.

https://vk.com/photo-159774511_456241556
https://vk.com/photo-159774511_456241556

Все это «добро» мы сожгли, потом сделали дезинфекцию известью. Осенью, когда листья стали опадать, деревья опрыскивали бордоской жидкостью, а весной, когда распустились почки, обработали ею абрикосы еще раз. К счастью, больше поврежденных листьев и плодов не было, но я все равно каждый день внимательно осматриваю деревья.

Несколько лет назад  у нас было очень жаркое и засушливое лето, я просто надорвалась, поливая огород. А до поливки сада и руки порой не доходили. Сильные деревья более или менее спокойно перенесли жару, а вот слива, которой у меня и так немного, сильно пострадала.
Кора во многих местах потрескалась, и начала обильно течь смола, которая застывала, а пораженные ветки засыхали. Подруга подсказала, что она замазывает трещины садовым варом, который готовит сама.

  • Для этого в магазинах с инструментами покупает сосновую канифоль (около 800 г), плюс туда идет свиное сало перекрученное на мясорубке и свечной парафин — по 400 г. В расплавленную смолу надо бросить парафин и сало, и перемешать.

Я так и сделала, замазала все трещины и хорошо растерла по поверхности. К счастью, почти все деревья у меня выжили. Потом на зиму и ранней весной везде, где могла достать, я побелила стволы и крупные ветки, теперь надеюсь, что деревья больше не пострадают.

Тамара Фисенкова, Зоя Никоненко.

Спасибо за интерес к моему каналу.

(Visited 14 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × один =