Новая жизнь забродившего варенья. Уксус — его второй шанс

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Запасы, которые мы готовим на зиму, чтобы во время холодов получать витамины, иногда огорчают нас. При несоблюдении рецептуры, а именно, при добавлении недостаточного количества сахара или при краткой термической обработке ягодное и фруктовое варенье, а так же компоты, могут забродить или покрыться плесенью.

https://vk.com/photo-159774511_457244954
https://vk.com/photo-159774511_457244954

1. Можно ли есть заплесневелое варенье?

Если при открывании банки с вареньем мы видим лишь маленькое пятнышко плесени, которое еще не успело «покрыться мхом», можно аккуратно удалить его и верхний слой варенья, а все остальное содержимое использовать в пищу. Если же плесневый грибок покрыл больше половины поверхности банки, уже окрасился в свойственные ему цвета и «расцвел пышным цветом», такое варенье в пищу непригодно.

И дело не только в неприятном, специфическом вкусе пенициллина. Кстати, хоть он и родственник известному антибиотику, в натуральном виде применять его не стоит. Плесневые грибки в процессе жизнедеятельности выделяют токсины, которые вредны для нашего здоровья. И если с поверхности варенья слой плесени еще можно удалить, то спасти компот не представляется возможным. Ведь токсины уже распространились по всей жидкости.

Запасы яблок, собранных в своем саду и оставленные на хранение, к началу зимы тоже начинают активно портиться. Как же быть? Неужели придется выбрасывать все эти продукты? Ведь в их выращивание и переработку вложено столько сил и времени!

2. Даем варенью вторую жизнь.

Выход есть. Варенье, компоты, соки и фрукты можно переработать в домашний уксус. Так сказать, продолжить тот естественный процесс, который уже начался, и довести его до логического завершения. В процессе брожения все токсины бесследно исчезают, и мы получаем новый ферментированный продукт.

2.1. Готовим домашний уксус

Для начала нужно, естественно, удалить плесень. Варенье нужно разбавить кипяченой водой до жидкого состояния. Консервированные фрукты очистить от подпорченных мест и семян. Из них же можно выжать сок или, измельчив их, смешать с водой. Посуда для приготовления должна быть «стерильной».

В подготовленный сладкий раствор бросают несколько изюмин. накрывают марлей и оставляют при комнатной температуре для брожения. Чтобы процесс брожения шел более интенсивно, можно добавить немного сахара, если жидкость получилась не слишком сладкой, и поставить его ближе к радиатору отопления.

Приблизительно через 10-14 дней брожение завершится, вся густая масса поднимется в верхнюю часть банки. В этот момент нужно процедить полученный раствор, отжав и удалив гущу. После чего будущий уксус переливают в чистую стеклянную банку, вновь накрывают марлей и отправляют в темное место для дальнейшей ферментации. На этот процесс понадобится 40-60 дней.

2.2. Отправляем на ферментацию

В процессе образования уксуса на жидкости образуется плотная прозрачная масса со специфическим кислым запахом — так называемая «уксусная матка». Это естественный процесс размножения полезных микроорганизмов. Когда уксусная матка осядет на дно, процесс ферментации можно считать завершенным, а уксус готовым. Переливайте его в банки или бутылки, плотно укупоривайте и храните в холодильнике, допустимо и при комнатной температуре.

3. Как использовать домашний уксус

Домашний уксус можно добавлять в салаты. Он улучшает пищеварение, поскольку содержит натуральные ферменты.

Полезен уксус и в огороде. Для приготовления раствора домашний уксус разбавляют в соотношении 1:9 и опрыскивают растения или поливают их под корень для профилактики и борьбы с корневыми гнилями, черной ножкой, фитофторозом и кладоспориозом. Почвенные микроорганизмы с удовольствием перерабатывают уксусную кислоту, поэтому бояться закисления почвы не нужно.

https://vk.com/photo-159774511_457244953
https://vk.com/photo-159774511_457244953
Спасибо за интерес к моей статье.
(Visited 232 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − восемнадцать =