Растения короткого и длинного светового дня: солнечный свет и урожай

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Солнечный свет является одним из важных совокупных факторов для роста растений наряду с водой, питательными веществами, минералами и микроэлементами. И если нормальные условия освещения не могут стать единственной причиной повышения урожая, то нехватка света не замедлит сказаться на развитии растений и урожайности.

Потребность в солнечном свете

Все растения можно условно разделить по потребности в солнечном свете на три типа:

  • особо требовательные (30 тыс. лк):

томат, перец, баклажан, арбуз, дыня, тыква, фасоль

  • менее требовательны (20 тыс. лк):

огурец, горох, капуста, корнеплоды, салат, шпинат, лук, чеснок многолетние цветы

  • теневыносливые (500 — 2.5 тыс. лк):

лук на перо, лук-порей, щавель, ревень, физалис.

Для того, чтобы понять приведенные цифры, принимайте за основу максимальную освещенность в полдень при чистом небе — она равняется 100 тыс. лк. В пасмурный день наибольшая освещенность доходит лишь до 12 тыс. — 18 тыс. лк.

Нужно сказать, что наиболее благоприятным для растений является рассеянный свет. Прямые солнечные лучи, особенно в полдень, могут оказывать угнетающее действие и вызывать ожоги.

https://vk.com/photo-159774511_457244938
https://vk.com/photo-159774511_457244938

Что влияет на уровень освещенности

Место. На освещенность влияет не только выбор места. Для парника или грядок мы, в любом случае, стараемся выбрать самое хорошо освещенное место на участке.

Материал укрытия. Но и сам материал парникового покрытия может уменьшать освещенность. Поэтому очень важно, чтобы поликарбонат, стекло или пленка были чистыми и максимально хорошо проводили солнечный свет.

Густота посадки. Загущенные посадки тоже значительно влияют на освещенность растений. Особенно от них страдают растения в закрытом грунте. Стараясь использовать площадь парника по максимуму, огородники часто увеличивают густоту посадки растений. Но вместо повышения урожая получают его снижение. При дефиците света в период формирования генеративных органов рост растений затормаживается, могут опадать бутоны, цветы и даже завязи.

Разному возрасту — разное освещение

Всходы. Вообще, требования растений к освещенности меняются в течение вегетации. Большинство растений не нуждается в солнечном свете в момент прорастания зерна, лишь некоторые, например, петуния или земляника, проклевываются на свету. С появлением всходов потребность растений в свете значительно увеличивается.

Рассада. Для рассады очень важно, чтобы соотношение между освещенностью и температурой воздуха было гармоничным. При недостатке освещения и высокой температуре от +20-22°С растения вытягиваются. Чаще всего это происходит в ночное время, поэтому рекомендуется на ночь переставлять рассаду в более прохладное место +16-18°С.

Бутонизация. С появление генеративных органов: бутонов и цветов потребность в солнечном свете значительно увеличивается. В этот период для растений крайне важно получать оптимальное для их вида освещение.

Плодоношение. После того, как плоды завязались и до момента их созревания, освещение не имеет такого большого значения, поскольку созревание происходит за счет питательных веществ, которое накопило само растение.

Длина светового дня

Кроме разных потребностей в интенсивности освещения растения отличаются и по своему отношению к продолжительности светового дня. При оптимальной для своего вида освещенности растение быстрее переходит к цветению и формированию плодов.

Растения короткого светового дня. Одни растения ускоряют свое развитие при коротком световом дне. Все растения, исторической родиной которых являются тропики и субтропики, развиваются гармонично, если продолжительность светового дня равняется ночи — 12 ч. К ним относятся перец, томат, баклажан, фасоль. Многие цветы, например, анютины глазки, гладиолус, хризантемы, каланхоэ тоже являются растениями короткого светового дня. Именно поэтому они расцветают ранней весной или осенью, когда дни короче.

Растения длинного светового дня. Для других оптимальными условиями для развития и формирования генеративных органов является длинный световой день. Это все виды крестоцветных: капуста, репа, редька, редис, дайкон; зонтичные: петрушка, укроп, морковь; листовые овощи: щавель, салат, ревень. Эти растения быстрее переходят к цветению при длине светового дня 16-20 ч или даже круглосуточном освещении.

Почему стрелкуется редис?

Поскольку при выращивании корнеплодов или листовых овощей нам совершенно не нужно, чтобы растение пошло в стрелку, зацвело и дало семена, мы стараемся сеять семена ранней весной или во второй половине лета. Это актуально для редиса, дайкона, редьки, а также салатов.

При летнем посеве редис или дайкон дают цветочную стрелку и зацветают вместо того, чтобы образовывать корнеплоды. Такие растения непригодны в пищу, корнеплоды остаются мелкими и становятся жесткими. При ранней весенней посадке укроп дольше остается в фазе листьев, летний укроп стрелкуется значительно быстрее. Капуста брокколи очень остро реагирует на увеличение светового дня, распуская соцветия раньше времени.

При посадке обязательно учитывайте особенности растений, их потребности в освещенности и длине светового дня. Так вы получите гораздо лучшие результаты, и ваши труды окупятся сторицей.

https://vk.com/photo-159774511_457244938
https://vk.com/photo-159774511_457244938
Спасибо за интерес к моей статье.
(Visited 470 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 5 =