Как использовать муку в саду и на огороде и какую лучше выбрать? Прекрасное, но забытое удобрение: используем муку с пользой

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

На сегодняшний день на рынке представлено огромное количество всевозможной муки, но какую из них выбрать? Что представляет собой каждая разновидность и какую функцию выполняет? Все они отличаются по качеству, составу и запаху.

Кровяная мука.

Это мощный поставщик азота и железа. Мука активирует рост растений, которые начинают быстро наращивать зеленую массу.

При покупке муки в отделах для кормов животных следует особое внимание уделить на состав. Иногда в составе можно обнаружить антибиотики и гормоны роста. Порой кровяная мука настолько дурно пахнет, что применять ее на грядках очень проблематично.

https://vk.com/photo-159774511_457249711

Кровяную муку можно использовать в сухом виде или в растворах. Это очень ценное удобрение, которое можно использовать для подкормки любых растений на участке.

Все представители флоры хорошо реагируют на внесение кровяной муки и сразу же распускают новые зеленые сочные листья. Именно поэтому используют такую подкормку исключительно в период активного роста. После посадки рассады кровяную муку вносят, спустя 2 недели. Норма внесения составляет 50-100 г на 1 кв.м.

Мука из морских водорослей.

Кто бывал на море, наверняка задумывался о том, почему на песчаных отмелях растут растения, ведь там один песок. Главным поставщиком питания в таких местах являются морские водоросли. В муке из морских водорослей содержится большое количество сахаров, аминокислот, растительных гормонов роста и противострессовые компоненты. Именно поэтому такую добавку хорошо использовать при посадке рассады, если высок риск возвратных заморозков.

https://vk.com/photo-159774511_457249712

Мука из морских водорослей помогает растениям быстрее и легче переживать стрессовые ситуации. Она мягко их подталкивает к росту.

Очень часто в продаже под видом муки из морских водорослей предлагаю купить смесь из измельченных панцирей креветок и ракушек, но это не совсем то, что нужно. Качественный продукт приятен на ощупь и пахнет морем.

Эту разновидность муки разрешено применять на всех растениях без исключения. Дозировка составляет 50-100 г на 1 кв.м.

Костная мука.

Самой востребованной в конце сезона является костная мука. В своем составе она содержит много фосфора (13-15%). Это удобрение помогает растениям наращивать мощную корневую систему. Также в муке содержится азот, кальций и железо.

Костную муку можно вносить весной, т.к. растения очень хорошо отзываются на органику. Она прекрасно усваивается представителями флоры. Чтобы ускорить процесс разложения, желательно добавить к муке биопрепараты на основе живых микроорганизмов.

https://vk.com/photo-159774511_457249713

На рынках в отделах с кормами животных, где продают много костной муки, нужно очень внимательно подходить к выбору продукта. Перед покупкой желательно подержать муку в руках. Она не должна быть маслянистой и плохо пахнуть. Качественная костная мука цвета слоновой кости легко рассыпается в руках и не имеет резкого неприятного запаха.

Это удобрение применительно относительно любых растений на участке. Нормы внесения в осенний или весенний период составляют 100 г на 1 кв.м. При пересадке растений следует соблюдать нормы, указанные на упаковке.

Костная мука способствует лучшей приживаемости растений. Особенно хорошо ее вносить при посадке саженцев. Костную муку в этом случае вносят исключительно в зону роста корней. Разбросанная по поверхности она не принесет должного эффекта.

Рыбная мука.

На ощупь мука легкая и воздушная без неприятного запаха. Пахнет качественный продукт кормом для рыбок. Очень часто недобросовестные продавцы добавляют отруби, их можно заметить невооруженным взглядом. В рыбной муке никаких отрубей быть не должно.

Т.к. рыбную муку готовят из остатков рыбы, в частности из костей, то в ней содержится очень много фосфора и кальция. Эта добавка обеспечивает рост корневой системы и способствует закладки крупных бутонов. Удобрение действует очень мягко и питает растения в течение длительного периода.

https://vk.com/photo-159774511_457249714

В рыбной муке содержится мощное вещество, являющееся прекрасным строителем клеток. Ее можно вносить под любые растения из расчета 100 г на 1 кв.м. Рыбную муку используют с весны и вплоть до августа. При внесении на грядку удобрение следует заделать в почву на глубину не менее 5 см.

Перьевая мука.

Эта добавка богата азотом, кремнием и серой. Перьевую муку особенно хорошо применять в отношении луковичных растений. Ее можно добавлять в землю во время посадки прямо в лунку или разбрасывать по поверхности почвы с последующей заделкой.

https://vk.com/photo-159774511_457249715

Нормы внесения составляют 100-150 г на 1 кв.м. Перьевая мука привлекает на участок дождевых червей.

Мясокостная (кормовая) мука.

Данную разновидность муки на огороде лучше не использовать. В ней содержатся жиры и большое количество пищевых добавок. Мясокостная мука предназначена исключительно для кормления животных.

https://vk.com/album-159774511_260729500

После внесения такой подкормки на грядки не исключено, что местные коты придут и все перероют в поисках приятно пахнущего для них лакомства.

Фосфоритная мука.

Мука минерального происхождения богата фосфором, калием, кальцием, магнием, серой. Производят это удобрение путем переработки минералов. Оно отличается пролонгированным действием, поэтому вносят фосфоритную муку 1 раз в 4-5 лет. Нормы внесения: 200-300 г на 1 кв.м.

https://vk.com/photo-159774511_457249717

Одним из достоинств фосфоритной муки является то, что она очень хорошо работает на кислых почвах. Если дачнику необходимо обогатить питательными веществами и раскислить землю, то лучшего варианта и быть не может.

Доломитовая мука.

Получают эту муку путем дробления минерала. Удобрение богато природным кальцием и магнием.

В обычных условиях доломитовую муку вносят 1 раз в 2-4 года. Это прекрасный раскислитель почвы. В кислых почвах фосфор не усваивается, а доломитовая мука хорошо снижает кислотность и при этом не обжигает корни растений.

https://vk.com/photo-159774511_457249716

Нормы внесения будут зависеть от рН почвы. Точную дозировку лучше рассчитывать, ориентируясь на рекомендации, указанные на упаковке. Лучше всего вносить доломитовую муку осенью под перекопку.

https://vk.com/photo-159774511_457249720

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 276 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − семнадцать =