Как уберечь розы от бактериального рака: признаки, причины появления, способы лечения

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Говоря о защите растений от болезней, чаще всего мы имеем ввиду грибковые болезни, т.е. те, что вызываются патогенными грибами. В случае с розами это мучнистая роса, черная пятнистость, септориоз и др. Но есть ряд болезней, которые вызываются патогенными бактериями. Они не такие распространенные, но часто более опасные, чем грибковые.

В частности, бактериальный рак корней может полностью убить растения. Бактериальный рак поражает розы, виноград, косточковые и семечковые плодовые деревья, грецкий орех и другие растения.

https://vk.com/photo-159774511_457250148
https://vk.com/photo-159774511_457250148

Как происходит заражение бактериальным раком

Заражение бактериальным раком происходит через повреждения на корнях растений, чаще всего при пересадке. Мы можем приобрести в питомнике зараженные саженцы и удивляться, почему они не растут, а балансируют на грани выживания. Если такой саженец выкопать из земли, то можно обнаружить на корнях уродливые раковые наросты.

Болезнь проявляется не сразу. Бактерии размножаются на корнях, ухудшается поступление питательных веществ и воды. Растение сначала выглядит заторможенным в росте, постепенно хиреет и чахнет.

Как защитить растения от бактериального рака

Бактерия, вызывающая рак, живет в почве, как и другие вредные и полезные микроорганизмы. Открытые ранки на корнях и побегах являются воротами для проникновения инфекции. Поэтому при пересадке растений никогда не пренебрегайте дезинфекцией саженцев. Это тот случай, когда перестраховка не будет лишней.

Проблема бактериальных болезней в том, что системные фунгициды против них бессильны. Химические фунгициды хорошо справляются с патогенными грибками, но мало эффективны против болезнетворных бактерий. Медьсодержащие препараты тоже не могут остановить размножение бактерий.

Справиться с бактериями можно либо биопрепаратами на основе сенной палочки, такими как «Фитоспорин», «Алирин», «Гамаир», «Антилус», «Титаниум», или специальными дезинфицирующими препаратами. Это может быть средство для очистки воды в бассейнах «Биопаг» или обычная хлорка, разбавленная водой, т.е. гипохлорит натрия.

Лучше всего сначала обработать растения дезинфицирующими средствами, а после этого заселить в почву полезные бактерии. Корни саженцев не стоит опускать в хлорку, лучше использовать препарат «Биопаг» в концентрации 1:500. А вот свежие срезы можно обработать хлоркой.

Очень важно заселять почву в прикорневой зоне роз полезными бактериями. Сенная палочка предпочитает жить в корнях живых растений. В процессе жизнедеятельности она выделяет антибиотики, которые повышают устойчивость растений к атакам патогенов.

https://vk.com/photo-159774511_457250150
https://vk.com/photo-159774511_457250150

Не создавайте условия для развития бактерий

Условия для размножения как полезных, так и вредных бактерий одинаковы — это тепло и высокая влажность. По этой причине опытные садоводы не спешат с укрытием роз на зиму. Если укрыть розы в то время, когда на улице еще стоит плюсовая температура, под укрытием будет тепло и влажно, это идеальные условия для размножения заболеваний.

Розы не такие неженки, как принято считать. Они хорошо переносят легкие морозы до -5-7°С. Укрывать розы нужно только после того, как установится стабильный минус, -5-10°С. Для того, чтобы под укрытием не создавалась излишняя влажность, лучше использовать плотный спанбонд, а не полиэтилен. Нетканый укрывной материал пропускает воздух и дает лишней влаге испаряться. Плотный материал выдерживает осадки, и в случае неожиданной оттепели с дождями он защитит розы не хуже полиэтилена.

Конструкцию для укрытия роз лучше делать из дерева, т.к. древесина способна впитывать влагу и испарять ее. Таким образом под укрытием всегда будет оптимальная влажность воздуха.

Зимой и полезные, и вредные бактерии спят. Но с приходом тепла просыпаются и берутся за дело. Важно не упустить этот момент. Как только станет тепло, укрытия с роз снимают, а сами кусты обрабатывают биофунгицидами. Необходимо также пролить почву растворами с сенной палочкой и триходермой, чтобы увеличить количество полезных микроорганизмов в почве.

Обработку биопрепаратами нужно повторять каждые две недели. Только так можно защитить свои растения от бактериального рака и других опасных болезней.

https://vk.com/photo-159774511_457250149
https://vk.com/photo-159774511_457250149

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 34 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × пять =