Пора сеять примулу. Четыре секрета гарантирующие полный успех

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Примула — любимый многими садоводами многолетний цветок. Примулы распускаются одними из первых, когда сад только просыпается. Яркое цветение радует нас в течение апреля и мая. Посадка различных видов примулы позволяет растянуть цветение до середины лета. Существует множество сортов примулы с разнообразной окраской цветков.

https://vk.com/photo-159774511_457245067
https://vk.com/photo-159774511_457245067

Поскольку примула — растение многолетнее, можно высевать семена на рассаду в течение всего года. Это очень актуально для собственных семян, поскольку они быстро теряют всхожесть. Если же вы покупаете семена, обращайте внимание на дату сбора и до момента посева лучше хранить их в холодильнике.

Не так часто садоводам удается вырастить рассаду примулы из семян. Даже опытные цветоводы сталкиваются с тем, что семена или не всходят вовсе, или сеянцы погибают задолго до высадки в грунт. Тому есть несколько причин.

https://vk.com/photo-159774511_457245065
https://vk.com/photo-159774511_457245065

Секрет №1. Прохлада

Примула предпочитает прохладу. Обычно мы не придаем этому значения. Но если задуматься и присмотреться к растению в течение всего сезона, мы заметим, что примула лучше всего чувствует себя весной, до наступления жары, и цветет особенно пышно, когда весна затяжная, прохладная. Осенью, после того, как летняя жара миновала, примула активно пускается в рост, наращивая новые листья.

Выращивание в комнатных условиях Даже взрослые растения, которые выращиваются как комнатные, при температуре +22-24°С, начинают чахнуть, но если вынести их в прохладное помещение, где температура чуть выше +10°С, они «оживают» и восстанавливаются, выпуская новые листья.

Поэтому при выращивании рассады нужно обеспечить примуле прохладную температуру +12-18°С. Этот фактор является решающим и для появления всходов и для дальнейшего развития семян. Если в домашних условиях нет возможности поддерживать такую низкую температуру, посев примулы лучше отложить до апреля.

Выращивание в открытом грунте. В апреле можно выставить емкости с семенами на улицу, прикопав их в открытом грунте. Не стоит сеять семена примулы непосредственно в грунт, поскольку они очень мелкие, и велика вероятность того, что они провалятся слишком глубоко, или смоются водой, или погибнут, не получив должного ухода.

https://vk.com/photo-159774511_457245068
https://vk.com/photo-159774511_457245068

Секрет №2. Рыхлая бедная почва

Примула не переносит плотных почв, ее корни начинают задыхаться. Это относится и ко взрослым растениям, и, в еще большей степени, к сеянцам. Грунт для выращивания рассады примулы должен быть очень рыхлым, воздухо- и влагопроницаемым. Ни садовая, ни огородная земля для выращивания рассады примулы не подходит. Она слишком плотная.

Почвенная смесь должна состоять из торфа, песка и вермикулита. Для примулы нужна почва со слабокислой, а лучше, нейтральной реакцией. Грунт на основе торфа поэтому требует большого внимания.

А питательность грунта, наоборот, не важна для рассады примулы. Особенно на первом этапе. Поскольку примула имеет особенность оголять корни, она требует регулярной пересадки, пикировки. И при каждой последующей пикировке грунт делают более питательным, добавляя в него биогумус или перегной. Наличие органики в грунте, в любом случае, запускает работу микроорганизмов, начинается процесс переработки, что может оказать губительное действие на неокрепшие сеянцы.

https://vk.com/photo-159774511_457245066
https://vk.com/photo-159774511_457245066

Посев примулы

Дренаж. Примула не переносит застоя воды, поэтому на дно емкости для выращивания обязательно насыпают слой дренажа. Поскольку растения несколько раз пикируются, им не требуется большой объем и большая толщина грунта.

Обработка фунгицидом. Если грунт содержит крупные частицы, после его уплотнения можно присыпать его мелким песком, чтобы мелкие семена примулы не провалились в почву. Примула очень подвержена грибковым заболеваниям. Влажная среда и прохладная температура создают благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры. Поэтому грунт для рассады нужно пролить «Фитоспорином», а песок прокалить. Во избежание заражения растений рекомендуется при каждом поливе рассады добавлять в воду «Фитоспорин».

Температура прорастания. Семена примулы очень мелкие. Их раскладывают по поверхности почвы, слегка прижимают и не заделывают. Они прорастают на свету. Примула обыкновенная и примула мелкозубчатая прорастают при +12-13°С и не нуждаются в стратификации. Для всех остальных видов примулы нужна стратификация в течение 3-4 недель.

https://vk.com/photo-159774511_457245069
https://vk.com/photo-159774511_457245069

Стратификация семян

Температура и продолжительность стратификации. Контейнеры с семенами отправляют в холодильник или прохладное помещение с температурой +3-5°С. Допускается снижение температуры до -2°С -3°С. Если же стратификация проводится при более низких температурах, не нужно увлажнять грунт — посев семян производят на поверхность сухой почвы.

В течение стратификации нужно регулярно осматривать контейнеры на предмет появления всходов, т.к. свежие семена примулы могут прорасти при температуре +6-7°С. Если в контейнере появляется белый грибковый налет, нужно присыпать поверхность прокаленным песком, смешанным с «Фитоспорином». По прошествии 3-4 недель емкости с семенами выставляют на свет.

Появление всходов. Для прорастания и развития примуле нужно хорошее освещение. Поэтому при зимних посевах растениям потребуется досветка. Важно следить, чтобы температура в помещении не превышала 18°С. Семена прорастают очень медленно. Всходы появляются примерно через 20 дней.

Секрет №3. Высокая влажность

Влажность воздуха. Важный фактор для появления всходов и развития сеянцев — это высокая влажность грунта и воздуха. Поддерживать влажность в пластиковом контейнере с крышкой значительно легче, чем просто в грунте или рассадном ящике. При необходимости можно увеличивать влажность, опрыскивая внутреннюю сторону крышки из пульверизатора.

Поскольку влажность воздуха в помещении или на улице значительно ниже той, к которой сеянцы привыкли в закрытом контейнере, приучать их к новым условиям нужно постепенно. В течение нескольких дней крышка на контейнере приоткрывается на все большую ширину, пока, наконец, мы не сможем снять ее полностью.

Влажность грунта. Очень важно внимательно следить и за влажностью грунта. Даже кратковременное пересушивание почвы приводит к гибели сеянцев. Именно по этой причине летние посевы примулы часто терпят неудачу: высокая температура и низкая влажность — это условия для гибели растения, а не для его роста.

Секрет №4. Ранняя пикировка

За время выращивания рассаду примулы пикируют два раза. Первую пикировку проводят в фазе двух настоящих листочков. Но если всходы появились очень дружно, и растения загущены, можно провести первую пикировку значительно раньше — в фазе хорошо развитых семядольных листьев. Это позволит избежать потери многих сеянцев. При каждой пикировке сеянцы немного заглубляют, это помогает примуле образовывать дополнительные корни.

Выращивание примулы из семян требует от садовода большой дисциплины и постоянного внимания, а также строгого соблюдения агротехники. Только при этих условиях можно рассчитывать на успех. Но ваши усилия окупятся сторицей, а трудности выращивания будут забыты, когда вы увидите первые яркие цветы примулы, которую вы вырастили самостоятельно.

https://vk.com/photo-159774511_457245070
https://vk.com/photo-159774511_457245070
Спасибо за интерес к моей статье.
(Visited 71 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − четыре =