Восемь способов борьбы с колорадским жуком без химии

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».

Написать эту статью я решил после того, как мне в комментариях задали вопрос: «Можно ли бороться с колорадским жуком без химии?».

Вопрос действительно интересный, особенно потому, что в последние годы вести хозяйство по методам органического земледелия стало очень модно. Я в принципе ничего против не имею, главное, как и в любом другом деле — соблюдать меру.

https://vk.com/photo-159774511_457242176
https://vk.com/photo-159774511_457242176

Те, кто читает мой канал давно знает, что я в разумных пределах применяю и химические синтезированные удобрения, и средства защиты. Особенно в тех случаях, когда, замена на органические препараты становятся не очень эффективной.

Ну вот и давайте попробуем разобраться насколько эффективно можно бороться с колорадским жуком, без химии. Основная трудность борьбы в том, что он в наших краях пришлый, а значит природных врагов у него нет. Никто из птиц, или других насекомых не поедает колорадского жука, и не в состоянии контролировать его численность. Хотя, видел по телевизору репортаж, как хозяева приучили своих индюков или цесарок клевать жука в огороде. Но это из разряда шуток.

1. Сажать генетически-модифицированные сорта картофеля. Купить семенной ГМ-картофель правда, можно пока только полулегально. Но можно. Фермеры покупают практически свободно.

Никого не к чему не призываю, но лично видел такую картошку и что жук ее не ест — это точно. Один из таких сортов — «Елизавета 2904/1 kgs». Этот российский сорт еще 2005 году получил свидетельство о государственной регистрации. Знаю как минимум еще российских три сорта: «Russet Burbank Newleaf», «Superior Newleaf», «Луговской 1210 amk».

А вот в мире, по некоторым данным, уже более 1000 сортов ГМ-картофеля. Лидеры в выращивании – США, Канада, Аргентина, Бразилия и Китай.

Про зарубежную ГМ — картошку информации мало, в одних источниках пишут, что такую картошку жук не ест, в других что ест и дохнет, в-третьих, что перестает размножаться. А в некоторых то, что жук принимает картошку за насекомое поэтому и не трогает. Как на самом деле точно не скажу, досконально это вопрос не изучал.

Сам думаю, что большинство выращиваемой фермерами картошки в России уже давно генетически — модифицированные сорта, только мы об этом не знаем.

2. Ручная сборка колорадского жука и стряхивание вредителей в посуду с соляркой или солью. Тут я думаю без комментариев.

3. Опрыскивание растительными настоями и отварами. Рецептов множество: используют березовый деготь, настой листьев грецкого ореха, настой луковой шелухи, настои полыни, табака, клоповника, жгучий перец, чистотел. Эффект от них есть, но настолько небольшой, что в принципе никто этим и не занимается, и только блоггеры пишут и снимают ролики о чудодейственных результатах этих настоев.

4. Обсыпание мокрого картофеля дорожной пылью, смешанной с древесной золой. Когда жук появился в 60-70-х годах прошлого века в средней полосе России, это был, наверное, единственный рабочий метод защиты. Но надо помнить, что тогда численность жука была гораздо меньше. Будет ли это метод работать сейчас- не знаю.

5. Посадка растений, отпугивающих колорадского жука. Тут, так же многим растениям, приписывается свойства отпугивать вредителя. Особенно часто упоминают ноготки (календулу), бархатцы и фасоль. Эффект есть, но количество посаженой, например фасоли, как минимум должно равняться количеству кустов картофеля. А в идеале, фасоль сажаем в лунку с картофелем. 5-10 фасолинами, или календулой, положение вы не спасете. Фасоль, кстати, иногда сажают для борьбы с проволочником, тут эффект более выраженный.

Единственным исключением является посадка льна между рядами картошки. Лен является прекрасным средством борьбы с проволочником и относительно (по сравнению с другими растениями) способен отпугивать колорадского жука. Причина в том что взрослое растение льна в процессе роста накапливает внутри себя инсектицидные вещества, группы цианидов.

Можно выращивать лен как сидерат, скашивать его, и льняной соломой мульчировать посадки картофеля.

Лен в снопах во время уборки.
Лен в снопах во время уборки. https://vk.com/photo-159774511_457242202

6. Подсыпка в лунку или мульчирование междурядий хвойными опилками. Если коротко, то можно сказать, что эффект настолько слабый, что и пытаться не стоит — не работает.

7. Есть интересный метод. Говорят, относительно рабочий. Сам не пробовал. Собираем жуков и личинки колорадского жука, как минимум пол стакана. Высыпаем в двух литровую банку, заливаем водой полностью, настаиваем день-два. Этой водой опрыскиваем картофель. Даже если и работает, недостатков у такого метода больше, чем достоинств.

8. Ловушки. Принцип прост: в банку мелко режут картофель и заливают подсолнечным маслом. Банку закапывают по край, жук падает и выбраться не может. Дурь, не пробуйте.

Вот, что первое пришло в голову. Если спросите, неужели нет способа борьбы с колорадским жуком, кроме посева льна в качестве сидерата, безопасного для здоровья, который можно применить сейчас? Так вот скажу — есть. Но его тоже, можно назвать только относительно рабочим. Опишу его в одной из следующих статей. Следите за каналом.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 47 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − 5 =