Удобрения зимой: боремся с гололедицей и разбираемся в нужности подкормок по снегу

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Зима пришла, а с ней снег и морозы, которые сменяются оттепелями, и вот он — самый страшный враг всех пешеходов и автомобилистов — гололёд. В городах гололедица становится серьезной проблемой.

Для предотвращения автомобильных аварий дороги обильно посыпают технической солью, которая разъедает не только лед, но и обувь горожан. Талый снег и лед попадают на обочины дорог, химические реагенты оседают в почве, вызывая ее засоление.

Даже городские деревья, которые приспособились дышать выхлопными газами, не выдерживают солей в почве и постепенно усыхают. Избыток солей натрия в почве вызывает у растений состояние искусственной засухи. Они блокируют усвоение питательных веществ, растения засыхают, как при недостатке воды даже при ее наличии.

https://vk.com/photo-159774511_457250174
https://vk.com/photo-159774511_457250174

Средства против льда

В деревнях и дачных товариществах эта проблема не стоит так остро. Дороги там расчищают тракторами, и на этом деятельность дорожных служб ограничивается. Все остальное — в руках самих хозяев приусадебных участков.

Для того, чтобы не получить серьезную травму, поскользнувшись на тропинке на своем собственном участке, необходимо своевременно счищать снег с тропинок, не утаптывать его. Однако это не всегда возможно, иногда снега выпадает слишком много, а порой просто не хватает времени или сил. После нескольких дней оттепели морозы превратят дорожки в каток в любом случае.

Соль. Самый простой и очевидный способ, который приходит на ум, — это посыпать дорожки солью. Как говорится, дешево и сердито. Но не спешите брать в руки пачку соли. Натрий, который попадет в почву после таяния снега, крайне вреден для большинства растений. Из всего списка овощных и плодовых культур, пожалуй, одна свекла относится терпимо к избытку натрия в почве.

Песок. Посыпать дорожки песком гораздо безопаснее для растений, которые растут вдоль тропинок. Но вот незадача, песок не всегда есть под рукой, а если он и лежит где-то в куче, то добыть его из-под снега — целая история. Песок тащится в дом, потом скрипит под ногами и прибавляет уборки. Да и к тому же песок не вызывает таяния снега, он улучшает сцепление обуви со скользкой поверхностью.

Карбамид. Однако у каждого садовода найдется безопасное средство, которым можно расплавить лед, и это не поваренная соль, а мочевина. Карбамид, или мочевина, оказывают на лед такой же эффект, как и соль, но только при небольшом минусе. Мочевина плавит лед при температуре не ниже -12°. На большом морозе она, к сожалению, не работает.

Попадание мочевины в почву после таяния снега не опасно. Амидные формы азота не так сильно выносятся из почвы с талыми водами. Они хорошо соединяются с частицами почвы и ждут своего часа.

Карбамид не усваивается растениями «напрямую», как аммиачная селитра или сульфат аммония. Почвенные бактерии перерабатывают мочевину и превращают ее в азот, доступный для растений. По этой причине карбамид начинает работать не сразу, а только после того, как почва хорошо прогреется, ведь бактерии активизируются, когда температура почвы повышается до +16-18°С.

Тем не менее карбамид будет использован растениями весной и в начале лета и пойдет им на пользу. Любым растениям в начале вегетации нужен азот. Благодаря азоту растения получают хороший старт, быстро трогаются в рост и наращивают зеленую массу.

Подкормки по снегу

Нитратные и аммонийные формы азота усваиваются гораздо быстрее. По этой причине ранней весной рекомендуется вносить в почву не карбамид, а аммиачную селитру или сульфат аммония. Однако и здесь есть тонкости.

Понятие «ранняя весна» довольно условно. Непоседливые огородники ранней весной считают календарный март, и как только появляются первые прогалины, спешат на огород и в сад, чтобы внести первые подкормки. Это не только не приносит пользы, но и наносит вред окружающей среде.

Азот. Пока растения не начали вегетировать, пока на них не начали распускаться первые листочки, их корни спят и не способны усваивать питательные вещества. Конечно, есть некоторые исключения: растения, которые начинают вегетацию очень рано и формируют цветочные почки весной, а не в прошлом году.

Таким исключением является флокс метельчатый. Это растение способно усваивать азот, как только почва оттает. Поэтому для подкормки флоксов можно рассыпать аммиачную селитру по остаткам снега. Для всех остальных растений лучше дождаться начала вегетации.

Нитратные формы азота (аммиачная селитра, кальциевая селитра) — это быстрорастворимые соединения. Талые воды и обильные весенние дожди промывают почву и вымывают из нее питательные элементы, которые не были использованы растениями. Если участок находится на склоне, то все ваши удобрения просто уплывут вниз по склону, за пределы участка.

На ровных участках удобрения уйдут в глубокие слои почвы. Для растений они станут недоступны, зато приведут к загрязнению грунтовых вод, которыми питаются родники и колодцы. Попадание талых вод с нитратам в водоемы загрязняет воду и приводит к гибели рыб и других обитателей рек и озер.

Аммиачный азот не так загрязнет грунтовые воды, поскольку быстро улетучивается. Азот улетучится задолго до того, как растения проснутся и смогут его использовать. Внесение по снегу сульфата аммония тоже бессмысленно.

Калий. Можно говорить о том, что из всех видов минеральных удобрений в почве может задержаться калий. Но даже это весьма сомнительно. Калий хорошо растворяется и вымывается в глубокие слои почвы. Конечно, если речь идет о супесчаных почвах, которые бедны по минеральному составу, и если участок находится на ровном месте, часть калийных удобрений задержится. Однако стоит ли ради этого вносить их зимой?

Зола — это хорошее органическое удобрение с преобладанием калия и кальция. Зола работает и как абразив, поэтому ее можно использовать для посыпания садовых дорожек в гололедицу. Однако не стоит рассчитывать на то, что таким образом вы подкормите декоративные культуры, которые растут вдоль дорожек. Весь этот калий и кальций вымоется из почвы до прихода весны.

Фосфор. Фосфорные удобрения тоже немного плавят лед, поэтому можно посыпать ими дорожки вместо соли. Но это довольно дорого и малоэффективно. Фосфорные удобрения будут просто потрачены, а деньги выброшены на ветер.

Фосфор — это малоподвижный элемент. Он «лежит» там, где его «положили». Для нормального усвоения фосфорные удобрения нужно заделывать в почву на глубину залегания корней. Рассыпанные по поверхности земли фосфорные удобрения не окажут на растения никакого положительного эффекта.

Зима — это время, когда растения спят, и никакие наши усилия не помогут им проснуться. Поэтому посыпание огорода, сада или цветника удобрениями по снегу не даст никакого эффекта, кроме загрязнения грунтовых вод и засоления почвы. Все, что растениям нужно зимой, это снег. Так что расчищаем дорожки в саду снеговой лопатой, набрасываем снег на посадки многолетников, на грядки, в теплицу. А при необходимости посыпаем дорожки мочевиной, это безопасно для растений и оградит нас от травм.

Внимание: разобранные в статье приемы применимы к любительскому садоводству и огородничестве, в крупных агрохозяйствах работают с удобрениями немного по другому.

https://vk.com/photo-159774511_457250175
https://vk.com/photo-159774511_457250175

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 83 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × четыре =