Лук — слезный друг. Основные советы новичкам по выращиванию.

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Без лука нельзя приготовить щи, борщ, а также салаты, гарниры к рыбным и мясным блюдам, соусы, закуски. Незаменим зеленый лук к селедке и отварной картошке.

https://vk.com/photo-159774511_456241782
https://vk.com/photo-159774511_456241782
  • Острые сорта: Бессоновский, Стригуновский, Спасский (желто-коричневый), Ростовский.
  • Полуострые сорта: Даниловский, Мячковский, Одинцовец, Кааба, Золотничок, Ранний розовый.
  • Сладкие сорта: Краснодарский, Оранжевый, Испанский.

Есть два способа получения лука из семян:

Путем непосредственного высева в грунт и с предварительным выращиванием рассады.

1. Рано весной, как только сойдет снег и почва немного просохнет, высевают свежие семена. Для этого лучше использовать сорта острого лука. Перед посадкой замочите семена в воде (45-50 С) на 15-20 минут, затем охладите и 2-3 дня подержите во влажной тряпочке при комнатной температуре. Сеют семена не позднее марта. Борозды располагают через 3-5 см. Этот способ позволяет вырастить среднюю головку лука из семян за один сезон.

Уход обычный: рыхление, при слабом росте подкормка, полив очень осторожно, около стебелька.

2. Если же вы решили вырастить севок самостоятельно, посейте семена лука в грунт в начале мая.

Перед посадкой замочите их в воде температурой 23-25 С, а затем прорастите их в течение 3-4 дней во влажной ткани, тогда они скорее взойдут при посеве. Борозды на грядке расположите через 15 см. Уход такой же, как за севком. Если лук будет плохо расти, подкормите его минеральными удобрениями (1 ст. л. на ведро воды).

Посев лука-севка

Лучший севок диаметром от 1,5 до 2,5 см. Севок меньше сантиметра в диаметре не берите. Перед посевом опустите его на 15 мин в банку с водой температурой 40 С, затем охладите.

Когда почва прогреется до 12 С, посадите севки поперек заранее приготовленной и удобренной грядки,разместив борозды через 20-25 см. Сверху засыпьте землей. Раз в неделю поливайте лук прогретой водой, рыхлите посадки и удаляйте сорняки.

Сверхранняя зелень весной.

Для получения хорошей зелени ранней весной посадите в начале октября продовольственные луковицы.

Сажают репку часто, через 1 см, сверху закрывают небольшим слоем торфа (можно землей). При наступлении мороза дополнительно посыпают опилками, слоем перегноя до 6 см.

Печеным луком лечат нарывы, прикладывают к ушибам, растяжениям. Соком лука лечат долго незаживающие гнойныё раны. Зеленый лук всех видов полезен больным острым респираторным заболеванием или гриппом, так как содержит фитонциды, губительно действующие на болезнетворные микроорганизмы.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 40 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + восемнадцать =