Зная эти агроприемы вы не когда не останетесь без урожая моркови. Памятка дачнику

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Морковь выращивается на каждом огороде. Пучковая морковка с удовольствием поглощается детьми, ранние сорта обеспечивают нас сочными корнеплодами для летнего потребления и консервации, поздние хранятся в течение всей зимы, до нового урожая.

Существуют десятки старых и современных сортов моркови и даже гибриды. Огородники любят экспериментировать, и каждый год пробуют наряду с любимым, проверенным, сортом посеять какую-то новинку.

1. Семена

Семена моркови не слишком мелкие, но и крупными их не назовешь поэтому в последние время все больше дачников выбирают для посева дражированные семена. Морковь радует нас дружными всходами, но появляются они не слишком быстро. Все дело в эфирных маслах, которые присутствуют в семенах. Именно они создают пленку вокруг семечка, не давая влаге проникать внутрь.

  • В старину мешочек с семенами моркови носили на шее, под одеждой, и спали с ним в течение зимы, чтобы от тепла тела эфирные масла постепенно выветривались.
  • Кто-то закапывает мешочек с семенами в землю на пару недель.
  • Другие промывают их горячей водой и потом подсушивают. Очень хорошо промывать водкой, а затем смешать либо с крахмалом, либо с песком.
  • Третьи сеют морковь под зиму, за долгие месяцы эфирные масла разлагаются естественным образом.
https://vk.com/photo-159774511_457244872
https://vk.com/photo-159774511_457244872

2. Прореживание

Прореживание всходов и продергивание молодой моркови — важный агротехнический прием. Если растения расположены слишком близко, они мешают друг другу развиваться, конкурируют за солнечный свет и питательные вещества, и в таком случае не приходится ждать хорошего урожая — морковь вырастет мелкая.

Для того, чтобы избежать прореживания, опытные огородники приспосабливаются изначально раскладывать семена на нужное расстояние. Дражированные семена крупнее, раскладывать их удобнее, а микроэлементы, входящие в состав оболочки, обеспечивают всходы необходимыми веществами на начальном этапе развития.

Семена на ленте — хороший вариант для начинающих огородников, они обеспечивают оптимальное расстояние между всходами. Для того, чтобы снизить затраты, некоторые овощеводы-любители в течение зимы самостоятельно изготавливают ленты с семенами.

https://vk.com/photo-159774511_457244873
https://vk.com/photo-159774511_457244873

3. Два урожая за сезон

Конечно, имеет значение, когда закладывать морковь на хранение. Для того, чтобы убрать урожай как можно позже, в середине-конце октября, когда температура в погребах уже опускается, опытные огородники применяют два срока посева моркови: ранний — для получения пучковой продукции и летнего потребления и поздний — для выращивания моркови на хранение.

3.1. Для летнего потребления

Для ранне-весенних посадок используют ранние сорта моркови. Они очень сочные, сладкие, но совершенно не хранятся. Обычно через 60 дней морковь уже дает хорошие пучки, а через 80 — корнеплоды стандартного размера.

Если морковь не была посеяна под зиму, сделать это можно еще до того, как полностью растает снег. Конечно, желательно для этого использовать грядку, подготовленную и перекопанную с осени. Идеально, если она была замульчирована или заправлена органикой в прошлом году.

Как только почва немного оттает, на грядке намечают неглубокие борозды на расстоянии 15-20 см. Для этого можно использовать доску, ставя ее на ребро, пробивая молотком. Семена моркови раскладываются и засыпаются приготовленной заранее рыхлой землей. Можно использовать для заделки грунт из теплицы. Чтобы обеспечить корнеплоды калием, поверхность грядки припудривается золой.

Сохранить влагу и создать ее запас поможет слой снега. Нужно укрыть грядку снегом, который еще остался в тенистых частях участка. А чтобы он не растаял под яркими лучами весеннего солнца, грядку лучше накрыть спанбондом.

3.2. Для зимнего хранения

Морковь для зимнего хранения сеют в конце мая, когда посадка всех остальных культур уже закончена. Если весна выдалась достаточно сухая, а зима была малоснежная, к концу мая почва уже подсохла. И перед посевом нужно хорошенько пролить посадочные борозды.

Чтобы всходы были дружными, нужно уплотнить бороздки перед посевом, так семена оказываются на одинаковой глубине. Проливая их, мы одновременно уплотняем дно посадочной борозды. Присыпать семена моркови желательно перегноем или покупным грунтом, чтобы при высыхании не образовалась корка.

4. Прополка

Прополка моркови — кропотливый ручной труд, которого сложно избежать. Однако опытные огородники и здесь находят оригинальные решения. Проблема посадок моркови в том, что сорняки всходят раньше, чем семена моркови. Слишком ранняя прополка может повредить всходы, а если с ней замешкаться, сорняки мешают всходам развиваться.

4.1. Использование «маячков»

Чтобы обозначить рядки моркови, огородники добавляют к семена «маячковые» культуры — семена быстровсхожих растений, например, салата или редиса. Впоследствии их можно выполоть или выращивать в совместной посадке, но на первых порах они показывают рядки и позволяют провести обработку междурядий узкой тяпкой.

4.2. Использование досок

Если в хозяйстве есть ненужные доски, можно проложить ими пространство между рядками моркови еще при посадке. Доски не пропускают свет, а значит, у сорняков не будет шанса взойти. Кроме того, они помогают удерживать почву от размывания во время полива. А летом, когда морковь уже немного подрастет, доски можно убрать, сменив их на мульчу из опилок. Огородники подметили, что опилки хвойных деревьев отпугивают морковную муху.

5. Полив

До появления всходов не рекомендуется часто поливать грядки моркови, чтобы не допускать образования почвенной корки. Но если весна сухая и жаркая, дождей нет, лучше использовать укрывной материал, чтобы защитить почву от пересыхания. Так всходы появятся раньше. Можно поливать грядки поверх укрывного материала.

Морковь на ранних стадиях развития требует регулярных поливов. Когда же морковная ботва достаточно разрастется, она закроет грядку полностью, создавая свой микроклимат. Да и сами корнеплоды будут уже достаточно развиты, чтобы качать влагу из глубины.

Морковь не боится холодной воды, поэтому поливать ее можно как из лейки, так и из шланга. Капельный полив удобен тем, что требует трудовых и финансовых затрат лишь на этапе его устройства, а затем в течение всего лета обеспечивает растения равномерным увлажнением.

Во второй половине лета поливы не нужны и даже вредны. Если после периода засухи происходит резкое увлажнение, корнеплоды начинают интенсивно расти, не справляются со скоростью роста и трескаются.

6. Окучивание

Различные сорта моркови ведут себя по-разному. Одни развиваются вглубь, другие любят вылезать наружу. На свету верхняя часть корнеплодов зеленеет. И хоть они не становятся ядовитыми, как озелененный картофель, есть такую морковь не так приятно: зеленая часть горчит, ее приходится обрезать. Такие сорта рекомендуется окучивать, чтобы укрыть их от солнечных лучей.

https://vk.com/photo-159774511_457244874
https://vk.com/photo-159774511_457244874

7. Болезни и вредители

Морковь достаточна устойчива к болезням и вредителям. Из вредителей беспокоит лишь морковная муха и проволочник. Отпугнуть (относительно) морковную муху помогает лук, его часто применяют в совместных посадках. Морковь, в свою очередь, отгоняет от него луковую муху. А проволочника огородники уничтожают, встречая его при перекопке.

Морковь поражается различными гнилями. Селекционеры проводят большую работу, создавая новые, устойчивые к болезням сорта. Избежать заболевания помогает и севооборот, при котором морковь возвращается на то же место не раньше, чем через три года.

8. Хранение

Поскольку заболевания чаще всего проявляются при хранении, очень важно снимать урожай моркови в сухую погоду, сразу же обрезать ботву и убирать на хранение в сухой погреб. Температура выше +10°С или слишком большая влажность при хранении провоцируют порчу корнеплодов. Хранение моркови в песке имеет смысл лишь в очень сухих подвалах, где, в противном случае, корнеплоды вянут. При средней влажности и температуре +6-7°С морковь поздних сортов отлично хранится без дополнительных мер.

Пробуйте выращивать разные сорта моркови, чтобы найти свой любимый, который будет сладким, сочным, идеальной формы и с высокой лежкостью.

https://vk.com/photo-159774511_457244875
https://vk.com/photo-159774511_457244875
Спасибо за интерес к моей статье.
(Visited 89 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 12 =