Двенадцать агрессивных растений средней полосы которые нужно держать подальше от участка

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Садоводство сродни мании. Увлеченный садовод каждый год высаживает на своем участке все новые и новые растения. Разнообразие декоративных многолетников так велико, что просто невозможно остановиться, и пока остаются свободные места, мы покупаем и сажаем все новые виды.

Не всегда удается изучить информацию о растении достаточно подробно. Нам редко приходит в голову, что растение может быть агрессивно. Наоборот, когда высаживаешь один-два саженца, мечтаешь о том, чтобы они выросли побыстрее.

Но есть и такие, которые не только очень быстро размножаются, но разрастаются со скоростью лесного пожара. Те, что размножаются самосевом, появляются в самых неожиданных местах, из цветников переходя на газон и грядки. Те, что расползаются корнями, образуют непролазные заросли на захваченной территории, и выселить их с нее практически невозможно.

Очень часто агрессивно размножаются растения, которые были привезены из других регионов, так называемые инвазивные виды. Попав в неестественную среду обитания, где у них нет ни болезней, ни вредителей, при благоприятных погодных условиях они размножаются очень быстро.

1. Борщевик

Так, завезенный из Кабардино-Балкарии борщевик, который в советское время предполагалось выращивать как кормовую культуру для КРС, захватил окрестности все деревень, луга и опушки леса.

https://vk.com/photo-159774511_457250300

Борщевик может появиться и на садовом участке, поскольку семена его разносит ветром. При этом растение опасно тем, что при прикосновении к нему вызывает химический ожог.

2. Сорные виды кислицы.

Семейство кисличные или кислицевые насчитывает около 500 видов и культурные кислицы наделены красотой и неповторимым очарованием. Они давно и прочно заняли место в цветниках и клумбах не только в нашей стране но и в мире. Их зеленые или темно-красные листья и нежные белые, розовые, желтые цветки пленяют своеобразной красотой.

https://vk.com/photo-159774511_457250312. Сорное растение кислица прямая (уличная)

Однако кислица, кислице рознь. Есть виды кислиц, которые являются злостными сорняками. А кислицы-сорняки надо уметь безошибочно распознать по внешнему виду, чтобы ни в коем случае не купить их под видом декоративных.

https://vk.com/photo-159774511_457250314. Кислица рожковая. Несмотря на некоторую декоративность очень агрессивное растение.

Многим дачникам довелось испытать все трудности борьбы с кислицами-сорняками.

https://vk.com/photo-159774511_457250315

Сорные виды кислиц низкорослые, мелколистные, с невзрачными мелкими цветками.

3. Золотарник канадский

Золотарник растет повсеместно, из цветников он перекочевал в палисадники, одичал, вышел за калитку, и пошел по обочинам дорог, захватил непаханные поля и пустыри. Золотарник считают еще более опасным растением для нашей флоры, чем борщевик. Он распространяется семенами, которые показывают невероятную всхожесть.

https://vk.com/album-159774511_268972426

Золотарник захватывает поля и опушки не только благодаря огромному количеству сеянцев. Корни золотарника выделяют вещества, которые подавляют рост других растений, а так же уменьшают всхожесть их семян. Получается, что золотарник идет «фронтом»: куст разрастается вширь, подавляет рост всех остальных растений, да еще и расселяется семенами.

Золотарник уже практически повсеместно вытеснил иван-чай, ромашку, василек и другие растения средней полосы. При этом выглядит золотарник так привлекательно, что не поднимается рука его уничтожить.

Мощные кусты золотарника не нуждаются в подвязке. Несмотря на большую высоту, а растения часто достигают человеческого роста, они бодро противостоят всем ветрам. С середины лета до осени золотарник цветет метелками ярко-желтого цвета.

Несмотря на то, что золотарник канадский занесен в так называемую черную книгу, селекционеры продолжают работать с этой культурой. Выведены карликовые сорта золотарника, высота которых не превышает 40-50 см.

4. Ваточник

Ваточник сирийский пока не получил такое широкое распространение, как золотарник, однако в некоторых регионах ваточник начал представлять проблему. В Америке и Канаде ваточник произрастает как сорняк по обочинам дорог, на пустырях и полях. В Европе с ваточником ведут серьезную борьбу, т.к. он засоряет сельскохозяйственные земли.

Внешне ваточник выглядит привлекательно и необычно для нашей природы. Высокорослое растение с крупными кожистыми листьями венчают шарообразные соцветия бледно-розового или нежно-лилового цвета. Приятный аромат ваточника привлекает пчел и бабочек.

https://vk.com/photo-159774511_457250302

Но красота ваточника агрессивна. Мощные корневища расползаются под землей отростками. Новые растения могут появиться в метре от материнского. Благодаря развитой корневой системе ваточник быстро захватывает пространство. Добавьте к этому высокую засухо- и морозоустойчивость и поразительную жизнеспособность, и милое растение окажется монстром.

5. Железконосный бальзамин (Недотрога железистая).

Недотрога железконосная в дикой природе встречается в лесах, по берегам рек. Растение очень неприхотливо, предпочитает полутень и влажные места.

https://vk.com/photo-159774511_457250316

Это растение является одним из самых агрессивных чужеродных видов в Европе. Впервые было завезено в Европу в 40-х годах 19 века как садовое декоративное растение, а в 1855 г. этот вид уже был зарегистрирован в Англии как «сбежавший из культуры», то есть одичавший.

6. Люпин

Люпин многолетний, который в центральной полосе растет повсеместно, по лугам и оврагам, был привезен в Европу еще в 18-м веке из Америки. Его высевали для повышения плодородия почв. Как и все бобовые, люпины обогащают почву азотом за счет работы клубеньковых бактерий, которые находятся на корнях люпина.

https://vk.com/photo-159774511_457250303

Цветущее поле люпинов выглядит привлекательно и вызывает восторг. Люпин не наносит такого вреда, как борщевик. Но тем не менее он активно размножается и вытесняет другие виды растений, что не есть хорошо. Ведь биологическое разнообразие уменьшается.

В саду люпины рассеваются самосевом. Корень люпина стержневой, он не расползается в разные стороны. Поэтому сам куст не представляет опасности, если срезать отцветшие стебли и не давать образовываться семенам.

7. Сныть обыкновенная и сныть пестролистная

Не обязательно привнести в цветник заморское растение, чтобы оно захватило в заложники весь сад.

https://vk.com/photo-159774511_457250305. Сныть обыкновенная

Порой селекционеры играют с нами злые шутки. Так например, выведен сорт сныти с пестрыми листьями. Вариегатная бело-зеленая окраска и быстрое размножение этого травянистого растения может показаться привлекательным. Но только для тех, кто не имел дела с обычной снытью.

https://vk.com/photo-159774511_457250306. Сныть пестролистная

Вывести сныть еще сложнее, чем избавиться от пырея. Многочисленные корни сныти создают подземную сеть, вынуть их полностью невозможно. Кроме того сныть размножается самосевом, быстро образует крупные куртины, поляны, полностью вытесняя другие растения. Сныть особенно хорошо разрастается во влажных местах, в полутени деревьев.

8. Вероника нитевидная

Вероника нитевидная — это милейший многолетний почвопокровник, она стелется ковриком по земле. Каждое растение разрастается до полуметра в диаметре. В мае-июне вероника цветет крошечными бело-голубыми цветами, которые сплошь покрывают куртинки.

Вероника нитевидная разрастается очень быстро. Ее побеги укореняются, как усы, и так она «шагает» дальше и дальше. Благодаря обильному самосеву новые экземпляры появляются ежегодно там, где им совершенно не рады. Если посадить веронику нитевидную на альпийскую горку, то уже очень скоро она окажется и в цветнике, и на газоне, и между тротуарными плитками — везде. Растение одинаково успешно растет и на солнцепеке, и в тени.

https://vk.com/photo-159774511_457250307

Вырвать крошечное растение из земли не представляет труда, если только этих растений не тысячи. Веронику нитевидную можно использовать с пользой, высаживая ее как почвопокровник под плодовыми деревьями или под ягодными кустами. Она потребляет не так много влаги и питательных веществ, как газонная трава, при этом создает приятный зеленый ковер. Но цветник, огород и газон нужно всячески от нее ограждать, и быть готовым к постоянному выпалыванию этого злостного сорняка.

9. Эхиноцистис, или бешеный огурец

Вьющиеся растения тоже могут быть агрессивными. Эхиноцистис, который часто называют бешеным огурцом из-за сходства их плодов, высаживают для создания живых изгородей, для декорирования неприглядных заборов и хозяйственных построек. Лиана отличается быстрым ростом, за сезон наращивает плети до 6-10 м. Растение цепляется усиками за любые опоры, ловко карабкается по сетке.

https://vk.com/photo-159774511_457250308

Листья эхиноцистиса гладкие, в отличие от листьев бешеного огурца, по форме напоминают кленовый лист. Мелкие цветы эхиноцистиса довольно невзрачные, но издают приятный аромат и привлекают в сад насекомых-опылителей. Колючие плоды выглядят декоративно и украшают опоры в конце лета.

Растение можно было бы считать вполне безобидным, ведь это однолетник, если бы не всходы, которые появляются в самых неожиданных местах. Как и у бешеного огурца, в момент созревания плоды эхинацистиса лопаются, и семена разлетаются на расстояние 7-10 м.

10. Тладианта сомнительная

Тладианта сомнительная пока довольно редкая гостья в наших садах. Однако те садоводы, к кому она попала без приглашения, ведут с ней непримиримую борьбу. Это многолетняя лиана, которая размножается не корневищем, а клубнями. Взамен материнскому клубню образуется 5-6 новых. Растение очень жизнестойкое и прорастает даже из обрезка клубня.

https://vk.com/photo-159774511_457250309

Ценится тладианта за красивые сердцевидные листья и съедобные плоды — красные «огурчики». Они имеют сладковатый вкус, похожий на тыкву, используют их и в сыром виде, и для приготовления варенья.

Тладианта родом из Китая и Японии, на родине растения опыляются насекомыми, которые в нашей местности не водятся. Поэтому если вы хотите попробовать плоды тладианты на вкус, придется опылять их вручную. Тладианта, как и актинидия — это двудомное растение, существуют мужские и женские растения. Но опылить женский цветок можно и пыльцой огурца, дыни или тыквы.

https://vk.com/photo-159774511_457250310

Тладианта выглядит очень декоративно и способна быстро задекорировать все непрезентабельные места. Но нужно заранее позаботиться о том, чтобы ограничить распространение клубней в почве и высаживать в ограниченном пространстве, используя вкопанный шифер или другие материалы.

11. Калистегия заборная

Калистегия заборная может попасть в сад по ошибке. Недобросовестные продавцы могут подсунуть вам ее саженец, выдавая его за калистегию пушистую. Без цветов различить растения крайне сложно.

Калистегия пушистая цветет крупными махровыми цветами нежно-розового цвета. Калистегия заборная образует простые бледно-розовы воронковидные цветы, как у вьюнка или ипомеи. Но в отличие от ипомеи калистегия — это многолетняя лиана. Она быстро распространяется благодаря развитым корням.

https://vk.com/photo-159774511_457250311

Вывести калистегию крайне сложно. Любое повреждение корня она воспринимает как стимул к размножению. Все обрезки корней в почве дают новые побеги. Калистегия быстро оплетает опоры. Множество побегов образуют настоящие заросли, бороться с которыми крайне сложно. Калистегия пушистая менее агрессивна, однако лучше выращивать эти лианы под строгим контролем, еще перед посадкой установить заградительные щиты в почве.

12. Хмель

Существует две разновидности хмеля.

Хмель японский — это однолетний неопасный сорняк. При желании его можно сажать на участке смело, но радовать пышной зеленью он будет всего один год. Осенью высохшее растение прямо с листьями можно смело закладывать в компост.

Другой вид — хмель обыкновенный. Хмель обыкновенный растет очень быстро, через несколько лет его лиана способна вырастать до двадцати метров. Так-как хмель обыкновенный — это цепляющаяся лиана с небольшими колючками, она легко может забить огородные культуры, опутать их, не давая расти. Хмель способен вредить соседским растениям не только опутывая их, но его корни также вредят корням соседних растений.

https://vk.com/photo-159774511_457250317

Хмель размножается очень быстро семенами и черенками, корнями (характерно для мужского типа). Избавиться от него не просто. Семена быстро разлетаются по огороду, корни разрастаются, поэтому нельзя сажать его рядом с грядками, с плодовыми деревьями.

Существуют и другие виды агрессивных растений, список можно было бы продолжать. В любом случае, захват растениями сада происходит не за один день. Внимательный садовник всегда заметит угрозу и вовремя примет меры.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 392 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + 9 =