Шесть элементов питания растений (микроэлементов) без внесения которых не будет урожая

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Каждый огородник знает, что для роста любых растений нужны три главных элемента: азот, фосфор, калий, или NPK. Комплексные удобрения основаны на этой троице в разных пропорциях. В составах для весенней подкормки больше азота, для летней и осенней — калия и фосфора.

Но кроме основных элементов питания в уже гораздо меньших количествах растениям нужны микроэлементы. Некоторые из них они получают в составе минеральных удобрений. Так, сульфат калия (калий сернокислый) содержит калий и серу, кальциевая селитра — это азотное удобрение с кальцием, а калимагнезия содержит калий и магний.

Некоторых микроэлементов нужно так мало, что внести их в почву в чистом виде практически невозможно. Например, чтобы компенсировать нехватку железа в почве, придется 50 г железного купороса распылить на одну сотку, а меди нужно еще меньше — 40 г медного купороса на сотку. Понятно, что это невозможно осуществить. Поэтому недостаток микроэлементов приходится компенсировать внекорневыми обработками.

Растения очень быстро усваивают питательные вещества через листья, главное, чтобы они были в доступной для растений форме, так называемой хелатной форме. Микроэлементы можно вносить как в виде моноудобрений, например, «Феровит» или «Микро-Fe» при нехватке железа или в комплексе из нескольких микроэлементов.

Внекорневую обработку с микроэлементами можно совмещать с обработкой фунгицидами, как химическими, так и биопрепаратами. Внесение микроэлементов по листу лучше делать вечером, так у растения будет больше времени на то, чтобы впитать питательные вещества. При обработке утром вода быстро испарится под солнечными лучами, и часть веществ не будет усвоена растениями.

Несмотря на то, что микроэлементов растению нужно совсем немного, десятую или даже сотую долю грамма, нельзя недооценивать их важность. Многие микроэлементы влияют на усвоение макроэлементов и других питательных веществ. Так при нехватке железа хуже усваиваются азот и фосфор. Из-за этого растения останавливаются в росте. При недостатке магния хуже усваивается железо, а за ним азот и фосфор и т.п.

https://vk.com/photo-159774511_457250432
https://vk.com/photo-159774511_457250432

Железо (Fe)

Недостаток железа в почве можно определить по хлорозу молодых листьев. Они желтеют от центральной жилки. Да и цвет листьев становится в целом не таким насыщенно зеленым. На взрослых листьях могут появляться сухие некротичные пятна или край листа высыхает.

Сильная нехватка железа приводит к усыханию кончиков ветвей. Побеги выглядят угнетенными, соцветия более мелкие и могут опадать. Если вы видите, что ваше молодое деревце плохо развивается, остановилось в росте, если молодые побеги засыхают, то причина скорее всего в нехватке железа.

https://vk.com/photo-159774511_457250430
https://vk.com/photo-159774511_457250430

Марганец (Mg)

Марганец важен для всех растений. Этот элемент участвует во всех процессах жизни растения: в фотосинтезе, в белковом обмене, в окислительно-восстановительных процессах, в процессе накопления сахаров.

При нехватке марганца растения хуже растут, ведь при этом им не хватает железа, азота и фосфора. Недостаток марганца приводит к тому, что минеральные удобрения, которые вы внесли, не работают или усваиваются частично.

Но и переизбыток марганца вреден. Причем не только для самих растений, но и для почвенной микрофлоры. Марганцовка, или марганцево-кислый калий, который раньше применяли повсеместно для протравливания семян и дезинфекции почвы, убивает все микроорганизмы: и вредные, и полезные. А без полезной почвенной микрофлоры все идет наперекосяк. Растения хуже усваивают питательные вещества и чаще болеют.

Недостаток марганца часто проявляется на кислых почвах. По этой причине известкование доломитовой мукой — самый лучший способ снижения кислотности почвы, ведь в ее состав входит кальций и марганец.

Медь (Cu)

Медь — это важный элемент для всех растений. При нехватке меди рост растения останавливается. Верхушка побега может усыхать. На верхних листьях проявляется хлороз. Листья теряют тургор. Причина этого в том, что медь участвует и в процессах дыхания, и в фотосинтезе, и в усвоении питательных веществ. Кроме того, медь повышает устойчивость растения к грибковым заболеваниям.

Однако внесение медного купороса в больших количествах в почву вредно для почвенной микрофлоры, как и пролив почвы марганцовкой. Нормы внесения меди раньше сильно завышались. Так, на кв.м. теплицы рекомендовалось вносить в почву 1 ст.л. медного купороса для уничтожения патогенной микрофлоры. Понятно, что такая концентрация убивала все живое в почве.

Медный купорос можно применять только для искореняющей обработки плодовых деревьев и ягодных кустарников в период покоя: ранней весной до появления листьев или поздней осенью после листопада. При этом важно понимать, что медь, которая попадает на почву в процессе обработки сада, остается в ней еще три года. Учитывайте это, если деревья и кустарники окружены грядками.

А для того чтобы восполнить недостаток меди или повысить сопротивляемость растений болезням, необходимо проводить обработки хелатными формами меди или медьсодержащими препаратами.

Бор (B)

Бор — один из самых важных элементов с точки зрения огородника. Ведь именно бор стимулирует завязывание плодов. Бор отвечает за регуляцию роста и дыхания, образование новых клеток и развитие тканей растения.

При недостатке бора растения не так обильно цветут, а большая часть цветов опадает, не завязывая плоды. Сильная нехватка бора может проявиться в скручивании и пожелтении листьев. Это часто происходит в теплицах, т.к. томаты выносят из почвы много бора. Скрученные листья уже не исправить, но после обработки растений бором новые листья растут здоровыми, а плоды хорошо завязываются.

Нехватка бора в почве сказывается не только на плодовых растениях, таких как томаты, перец, баклажаны, огурцы, но и на корнеплодах. Если у вас вырастает не очень сладкая свекла, или на срезе вы видите белые прожилки, не ругайте производителя семян, все дело в нехватке бора в почве.

Бор можно вносить как под корень, та и по листу. Для этого используют борную кислоту из расчета 5 г на 10 л воды, растворяя ее в очень теплой воде с температурой +50-60°С. Есть и хелатные формы бора, которые усваиваются гораздо лучше, чем борная кислота.

Молибден (Mb)

Молибден и цинк играют важную роль для декоративных растений. Молибден улучшает окраску цветков, делает ее более яркой, насыщенной. При нехватке молибдена бутоны мельчают, а длительность цветения сокращается. Особенно сильно это проявляется на розах. Роза хуже держит бутон, он разваливается, оголяя сердцевину, и чайно-гибридная роза становится похожа на махровый шиповник.

Цинк (Zn)

Недостаток цинка вызывает хлороз листьев. Молибден и цинк важны не только для роз, но и для всех цветущих культур. Как правило эти элементы входят в состав комплексных удобрений для цветов или в жидкие подкормки. Но если вы подкармливаете розы и другие декоративные многолетники простыми минеральными удобрениями, не забывайте проводить обработку микроэлементами по листу.

https://vk.com/photo-159774511_457250431
https://vk.com/photo-159774511_457250431

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 77 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + три =