Химические средства дезинфекции семян перед посевом

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Закладка любого урожая начинается с семян. Именно поэтому и нужно заниматься их предпосевной обработкой. Основная причина в том, что семена могут быть (и практически всегда)заражены возбудителями различных болезней.

Существует достаточно большой арсенал всевозможных средств которые помогут избавиться от инфекций:

— есть препараты широкого спектра (в основном ПРОМЫШЛЕННЫЕ) действия которое убивают вообще все живое, что было на этих семенах, они просто буквально стерилизуются делаются абсолютно чистыми от инфекций.

— есть НАРОДНЫЕ более щадящие способы обработки семян.

НАПРИМЕР

1. Перекись водорода. Замачивание семян в трех процентной аптечной перекиси водорода. Несмотря на то что средство очень популярное, однако малоэффективное и рекомендоваться к применению не может.

2. Борная кислота. Замачивание семян на 2 суток в 0,1 процентном растворе борной кислоты является хорошим средством для избавления от различных инфекций это хороший дезинфицирующий раствор.

3. Хлоргексидин. Прекрасное средство убивающие на семенах всю патологическую микрофлору. Достаточно купить в аптеке аптечный раствор с концентрацией 0 5 миллиграмм на миллилитр. Можно вообще не разбавлять,для дезинфекции достаточно в нем можно подержать семена в нем до часа.

4. Аптечные йод или зеленка. В неразбавленном виде обработать (обмазать семена), дать просохнуть и можно хранить в таком виде достаточно долгое время.

5 . Десяти процентный раствор фармайда. Замачивание можно проводить в неразбавленном растворе. Средство безопасное и хорошо дезинфицирующие. Замачивают семена по времени до часа, и высевают обязательно сразу после дезинфекции. Причина- состав препарата.

6. Метиленовая синь — однопроцентная. Неразбавленным растровом обработать семена по тому же принципу как зеленкой с йодом. Как вариант можно использовать синьку для белья. Раствор: одна часть синьки разбавляется в пяти частях воды, в этом растворе можно держать семеня до двух суток.

7. Штемпельная краска из канцелярских магазинов, с содержанием дезинфицирующего вещества -метил фиолетовый. Опускаем семена прямо в краску, затем высушиваем и храним до полугода.

8. Аптечный препарат мукосанин. В составе препарата дезинфицирующие вещество вещество -инкрасепт. Можно использовать для дезинфекции и проращивания семян раствор без разбавления водой.

9. Марганцовка.В одно-двух процентном растворе марганцовки семена выдерживают в теплой воде в течении получаса. Эффективность данного способа не очень велика, несмотря на его распространенность.

По мимо химических средств можно также применять и абсолютно натуральные средства, о которых я расскажу в одной из следующих статей.

Спасибо за интерес моей статье.

(Visited 165 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + 7 =