Удобрение для рассады из отрубей: готовим без проблем в домашних условиях

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

В течение летнего сезона в процессе прополки грядок, уборки урожая и переработки овощей и фруктов образуется значительная масса органических отходов: трава, ботва, очистки и т.д. Обычно огородники сваливают их в одну кучу где-то в дальнем углу своего участка и называют это компостом.

Действительно, если оставить его в покое на несколько лет, отходы постепенно перегниют и превратятся в рыхлую массу, похожую на землю. Но процессы гниения и процессы ферментирования — это далеко не одно и то же. И если мы хотим, чтобы с внесением компоста в почве увеличивалось количество полезных микроорганизмов, а не патогенной микрофлоры, стоит более внимательно подойти к процессу складывания компоста.

Для ускорения созревания компоста (и не только) современные производители биологических препаратов предлагают широкий выбор средств для органического земледелия. Это известные всем препараты «Байкал ЭМ1» и «Сияние», а также ЭМ-А-препараты (ЭМочки) — «эффективные микроорганизмы». Микробиологические препараты продаются в жидком или в сухом виде .

Как сделать удобрение в домашних условиях

Опытные огородники научились увеличивать объем биологически активного препарата, размножая бактерии в домашних условиях. Это значительно снижает финансовые затраты и увеличивает обрабатываемые площади.

Биологически активные вещества и помогут нам приготовить сыпучее удобрение в домашних условиях. Для этого используют пшеничные или овсяные отруби, которые увлажняют препаратом содержащим полезными бактерии.

https://vk.com/photo-159774511_457244795

Как сухие дрожжи нуждаются в активации перед добавлением в муку, так и микробиологические препараты нуждаются в активации.

Для этого:

  • Готовят сладкий настой на основе варенья или сахара (на 0.5 л воды берут 2 столовые ложки варенья или 2 столовых ложки сахара).
  • В настой добавляют 1 ст. ложку биологически активного препарата, например, «Байкал», «Сияние». Их можно заменить 100 миллилитрами качественного кефира, плюс пол чайной ложки сухого или в пасте фитоспорина.
  • Перемешивают с отрубями и пересыпают в черный мусорный пакет или оставляют под закрытой крышкой на несколько дней. За это время количество микроорганизмов значительно увеличивается.
  • Этот препарат можно использовать для подкормки растений или добавлять его для приготовления удобрений. Полулитра приготовленного самостоятельно препарата достаточно для увлажнения 3-х литровой банки отрубей.
  • Отруби тщательно перемешивают. Субстрат не должен быть слишком влажным. При сжимании в кулак он должен формироваться в ком, но после этого легко рассыпаться.
  • Дальнейшая ферментация происходит без доступа кислорода. Отруби, обогащенные бактериями, пересыпают в полиэтиленовый пакет, выгоняют весь воздух и плотно завязывают. Ферментация активно происходит при довольно высокой температуре +25-30 °С, поэтому пакет с отрубями можно повесить к батарее центрального отопления.
https://vk.com/photo-159774511_457244797

Таким образом можно получить значительный объем ферментированного удобрения для подкормки.Через пять дней препарат можно считать готовым. Летом можно его использовать сразу же, например для ускорения приготовления компоста. Зимой вы можете его высушить, расстелив отруби тонким слоем, при комнатной температуре, а затем убрать в прохладное место.

Применение.

  • Тонким слоем разровнять на дне емкости для выращивания рассады
  • Добавлять в грут для рассады из расчета чайная лодка на один рассадный стакан.
  • Добавлять в лунки при посадке растений. По своему опыту скажу что капуста самая отзывчивая культура на эту подкормку.
  • Добавлять в компостную кучу для ускорения созревания.
https://vk.com/photo-159774511_457244796
Спасибо за интерес к моей статье.
(Visited 421 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + 4 =