Размножаем туи и можжевельники зимой. Методика зимнего черенкования хвойных растений

Размножаем туи и можжевельники зимой. Методика зимнего черенкования хвойных растений

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе “Дачные истории”.

Строго говоря, нет такого понятия, как зимнее черенкование. Растения развиваются в гармонии с годичным циклом, и в зимний период они находятся в состоянии покоя, независимо от того, листопадное это растение или хвойное.

Кроме того, черенкование в домашних условиях растений, которые произрастают на улице, не всегда бывает удачным из-за огромной разницы температур между комнатными +20°С и уличными -15°С. Однако при большом желании и соблюдении правильной агротехники возможно и в зимний период размножать декоративные хвойные растения: можжевельники и туи.

Вообще, черенкование – один из лучших способов размножения хвойников. Черенкование дает возможность быстрого получения большого количества посадочного материала с одинаковыми внешними признаками. Это позволяет значительно экономить при формировании живых изгородей и озеленении больших участков.

Температура

Для того, чтобы черенки лучше укоренялись, окружающая температура должна быть немного прохладнее комнатной, примерно +16-18°С. Укоренение происходит на свету.

Размножаем туи и можжевельники зимой. Методика зимнего черенкования хвойных растенийhttps://vk.com/photo-159774511_457260094

Емкость

А чтобы зеленые черенки не теряли влагу при испарении, для них устраивают мини-парник. Для укоренения черенков хвойных удобно использовать пластиковые бутылки, особенно 5-литровые, в которые можно высаживать сразу несколько черенков. Пластиковые бутылки разрезают на две части: нижняя небольшая, примерно, 1/4 часть бутылки, верхняя, с крышкой – большая.

Почва и дренаж

В нижней части бутылки проделывается несколько крупных дренажных отверстий, для того чтобы избежать застоя воды в зоне корней. Емкость наполняется рыхлым грунтом, состоящим из равных пропорций торфа и крупнозернистого песка или вермикулита.

Профилактика заболеваний

Для того, чтобы избежать развития болезнетворных микроорганизмов, грунт проливают раствором “Фитоспорина”. “Фитоспорин” продается в двух видах: пасты с содержанием гумуса или в виде сухого порошка. Независимо от того, какой дополнительный набор микроэлементов содержит конкретный вид “Фитоспорина”, у них одно действующее вещество – живые штаммы сенной палочки.

Для того, чтобы полезные микроорганизмы “проснулись”, как и для дрожжей, им требуется активация. Поэтому “Фитоспорин” разводят заранее, уж как минимум за 1-2 ч до момента использования. Передозировка “Фитоспорином” невозможна, однако лучше придерживаться указанной на упаковке нормы.

Подготовка черенков

Если в наличии довольно большая ветка можжевельника или туи, ее разделяют на несколько черенков. Чтобы получить черенок “с пяткой”, аккуратно тянут вниз за маленькую веточку, отрывая ее от общей ветки. Если “пятка” получилась слишком большая, ее можно подрезать ножницами.

Длинные веточки можно разделить секатором на две части. Тогда только один черенок будет иметь пятку. Нижнюю часть черенка, которая будет погружена в землю, очищают от мелких веточек и хвои, чтобы исключить процесс гниения. Для стимуляции корнеобразования рекомендуется окунуть низ черенка в сухой препарат “Корневин” или “Гетероауксин”.

Посадка черенков

Подготовленные таким образом черенки втыкают в землю, почву вокруг стебля немного уплотняют. В 1.5-литровые бутылки сажают по одному черенку, в 5-литровые по несколько. Нижнюю часть бутылки накрывают отрезанной частью и убирают черенки в светлое прохладное место для укоренения.

Размножаем туи и можжевельники зимой. Методика зимнего черенкования хвойных растений

https://vk.com/photo-159774511_457245178

Уход за черенками

Благодаря тому, что бутылка прозрачная, мы можем следить за ростом корней. При необходимости нужно немного увлажнять почву, чтобы поддерживать почвенный субстрат постоянно во влажном состоянии. Но злоупотреблять поливами не стоит. Под пластиковым колпаком влага не будет испаряться так быстро, и пока не начнется интенсивный рост корней, черенку не требуется много воды. Если на стенках пластикового колпака образуется конденсат, нужно провести проветривание, открутив крышку бутылки или сняв ее и стряхнув излишки воды.

При таком способе размножения вы экономите несколько месяцев, и с приходом тепла сможете высадить укоренившиеся черенки в “школку”, где за лето они окрепнут. Так к следующему сезону вы получите большое количество посадочного материала высокого качества, причем совершенно бесплатно.

Размножаем туи и можжевельники зимой. Методика зимнего черенкования хвойных растений
https://vk.com/photo-159774511_457245175
Спасибо за интерес к моей статье.
(Visited 307 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × три =