Серебро как фунгицид — уникальный продукт нанотехнологий или разрушитель плодородия почвы

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Препараты с содержанием серебра

На рынке препаратов по защите растений каждый год появляются новые образцы, одни являются биологически активными и содержат бактерии или грибки, другие созданы на основе минералов.

https://vk.com/photo-159774511_457245281
https://vk.com/photo-159774511_457245281

Новое средство «Серебромедин», которое содержит в себе наночастицы серебра и медь позиционируется, как эффективный препарат для борьбы с различными грибками и патогенной микрофлорой.

Бактерицидные свойства серебра

Вообще, серебро издревле ценилось за свои бактерицидные свойства. Не имея других способов обеззараживания питьевой воды, в нее опускали серебряные ложки. Однако результаты проведенных химических опытов показали что не все так однозначно. Для того, чтобы серебро смогло победить бактерии, концентрация ионов серебра в воде должна быть такой высокой, что вода станет практически непригодной для питья.

А для того, чтобы в воде вообще появились эти самые ионы серебра, которые как утверждают полезны для организма, в воду нужно класть серебро самой высокой высокой пробы, минимум 960.

Опасность применения серебра

На самом деле, серебро не так безобидно, как может показаться. Оно относится ко 2-му классу опасности. Как и у других тяжелых металлов, например, свинца, кадмия, меди, элементы серебра связываются с элементами клеток и нарушают нормальное течение процессов. При большом поступлении серебра происходит интоксикация организма. Несмотря на то, что смертельной опасности это не несет, полностью безопасным воздействие серебра тоже нельзя назвать.

Как показали исследования биологов и почвоведов, использование наночастиц серебра приводит к нарушению микробиоты почвы. Поскольку серебро не обладает избирательным действием, его влияние является пагубным не только для патогенной микрофлоры: возбудителей фитофтороза, мучнистой росы и других грибков, но и для полезных азотфиксирующие бактерий, которые обитают в почве. Они оказались в миллионы раз более чувствительны к серебру, чем фитопатогенные микроорганизмы. Таким образом, в борьбе с болезнями растений мы можем погубить основу земледелия — плодородие почвы.

«Серебромедин»

НО, не все препараты, содержащие серебро, одинаково эффективны. Как показали опыты, чем меньше частицы серебра, тем больше их влияние. Именно поэтому в современных препаратах используются наночастицы. Лабораторные исследования (в основном зарубежные, которые можно найти), некоторых препаратов на основе серебра, показали нулевой ну или близкий этому эффект в борьбе с патогенными грибками, так и отсутствие отрицательного влияния на азотфиксирующие бактерии. Попросту сказать, многие препараты не работает.

https://vk.com/photo-159774511_457245280
https://vk.com/photo-159774511_457245280

Если все же вы решите испробовать действие препаратов с содержанием серебра, приобретайте их только у проверенных производителей. А главное читайте и изучайте обзоры от компетентных исследователей.

Не желая бросать тень, или устраивать препарату «Серебромедин» рекламу или антирекламу, (кому нужно сам найдет о нем отзывы), хочется единственно отметить его не обоснованную ничем стоимость. 250 миллилитров препарата в разных магазинах стоят от 150 до 250 рублей. А 250 миллиметров это всего 3-6 литров рабочего раствора, если его разводить по инструкции.

ДУМАЮ КОММЕНТАРИИ ИЗЛИШНИ.

Возможно, это и к лучшему. Ведь восстановить плодородие почвы гораздо сложнее, чем погубить его.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 84 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − пять =