Разбираем насколько эффективно вымораживание грунта: подготовка почвы для рассады

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Польза мороза для огорода

Сильные морозы приносят не только беспокойство о том, перезимуют ли теплолюбивые деревья, розы и виноград, но и радуют огородников тем, что численность насекомых-вредителей на участке значительно уменьшится.

Конечно, часть вредителей успеет уйти на большую глубину, где морозы им не страшны. Но какая-то часть их не перенесет зиму. Именно для того, чтобы мороз проникал глубже, опытные огородники перекапывают почву на грядках, не разбивая комья, и открывают двери в теплицу в особенно морозные дни.

Но климат меняется, и продолжительные морозы в течение двух и более недель становятся большой редкостью. Между тем для полной «очистки» грунта от различных вредных насекомых в разных стадиях развития требуется не менее двух недель крепких морозов с температурой ниже -20°С. И если для взрослых здоровых растений в естественной среде обитания какое-то количество вредителей не так страшно, то для неокрепшей рассады, выращиваемой в комнатных условиях, наличие вредителей имеет критическое значение.

https://vk.com/photo-159774511_457245309
https://vk.com/photo-159774511_457245309

Промораживание грунта для рассады

Если при подготовке почвосмеси для выращивания рассады вы используете садовую или огородную землю, а также перегной или компост, не нужно надеяться на то, что после сильных морозов грунт станет «чистым». К сожалению, этого не произойдет.

Даже если вы проведете сложный цикл промораживания, чередуя его с занесением грунта в тепло (а потребуется как минимум 5 циклов по 2 недели каждый), нельзя быть уверенным в том, что в грунте не останется тли, паутинного клеща, трипсов, белокрылки и нематоды. Даже одно насекомое, попав в благоприятные условия комнатной температуры способно погубить всю рассаду. Ведь насекомые имеют свойство очень быстро размножаться.

Пропаривание грунта для рассады

Огородную или садовую землю нужно в обязательном порядке пропаривать. Мы уже обсуждали этот способ в другой статье. Именно пропаривание в течение 30 минут гарантирует гибель всех насекомых, включая нематоду, а также гибель патогенной микрофлоры.

Заселение грунта полезной микрофлорой

Не забывайте о том, что любые методы по обеззараживанию грунта должны сопровождаться последующим заселением почвы полезной микрофлорой. Пропаривая грунт, мы убиваем не только насекомых-вредителей и различные грибки, но и практически все почвенные микроорганизмы. А ведь именно от них зависит уровень плодородия почвы, а также усвоение тех питательных веществ, которые мы вносим с подкормками.

Для того, чтобы азот, фосфор, калий усваивались растениями, а не лежали «грузом», в почве должны обитать различные бактерии: азотфиксирующие, фосфат-калий-мобилизующие и др., которые переводят эти вещества в доступные для растений формы.

Как и в любой другой деятельности, при выращивании растений приходится выбирать, что экономить: деньги или время и силы. Использование земли с огорода дает значительную экономию только при больших объемах выращиваемой рассады, но при этом требует определенных действий, без которых за результат невозможно ручаться.

https://vk.com/photo-159774511_457245308
https://vk.com/photo-159774511_457245308
Спасибо за интерес к моей статье.
(Visited 138 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × пять =