Секреты выращивания рассады петунии: актуально для начинающих

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Наверное, нет на свете садовода, который бы не любил петунию. Благодаря невероятному количеству расцветок ей можно найти место в любом цветнике. Ампельные формы петунии лавиной цветут в подвесных кашпо, крупноцветковые гибриды украшают клумбы и рабатки.

Выращивание петунии не слишком сложный процесс, если все делать правильно. А правильно придется делать очень многое.

https://vk.com/photo-159774511_457245299
https://vk.com/photo-159774511_457245299

1. Поверхностный посев

Семена петунии очень мелкие. Сейчас некоторые дорогие сорта представлены дражированными семенами, с которыми проще иметь дело. Благодаря оболочке из микроэлементов они получают запас нужных веществ на первом этапе. Но встречаются сорта, которые продаются весовыми семенами.

Семена петунии сеют поверхностно, не заделывая в почву. Для облегчения дальнейшей обработки лучше высевать их рядками, по возможности, выдерживая расстояние между семенами 2-3 см. Семена высевают на увлажненную почву. Дражированные семена лучше дополнительно опрыскать из пульверизатора и немного прижать к поверхности, чтобы оболочка лучше размокла.

2. Высокая температура и влажность до появления всходов

Всходы петунии могут прорастать как на свету, так и в темноте. Но в последнем случае нужно внимательно следить за их появлением. Семена всходят дружно, примерно через одну-две недели. Для прорастания семян нужна довольно высокая температура +25°С. До появления всходов нужно поддерживать постоянную, высокую влажность почвы. Для этого контейнеры после посева накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое место.

Всходы петунии крошечные, это понятно по размеру семян. Но кроме маленького размера они имеют две неприятных особенности: склонность моментально вытягиваться и гибнуть от черной ножки.

3. Яркое освещение после появления всходов

Для того, чтобы всходы не вытягивались, как только они появились, ящики с рассадой петунии отправляют в самое светлое место. В идеале, устраивают досветку люминесцентными лампами.

В первые две недели развития рассады желательно поддерживать довольно яркое освещение круглосуточно. На 1 кв.м. используют 2 лампы мощностью по 36 Вт. Расстояние между лампой и рассадой не должно превышать 30 см, поскольку при увеличении расстояния уровень освещенности резко уменьшается.

4. Понижение температуры

Как только петуния взошла, температуру нужно сразу понизить, т.е. убрать ее в более прохладное место. Слишком высокая температура при недостатке освещения неминуемо приводит к вытягиванию рассады, а из ослабленных тонких ростков не получить крепкие приземистые кустики. Оптимальная температура для выращивания рассады петунии в пределах +17-21 °С.

Если досветка рассады проводится круглосуточно, то такой температурный режим нужно поддерживать постоянно. Если же петуния растет на естественном свету, то ночью температура должна понижаться на 3-4°, так, как это происходит в природе. Отсутствие света при высокой температуре (выше +20°С приводит к вытягиванию рассады).

https://vk.com/photo-159774511_457245301
https://vk.com/photo-159774511_457245301

5. Понижение влажности

Всходы петунии очень нежные, они нуждаются в большой влажности воздуха. Но, одновременно, слишком большая влажность может стать причиной развития черной ножки и массовой гибели сеянцев.

Поэтому как только появились всходы, нужно начинать приучать их к естественной влажности окружающего воздуха. Для этого начинаем сдвигать стекло, которым накрыты ящики с сеянцами, с каждым днем постепенно увеличивая зазор, пока не уберем его полностью.

Внимательно следите за всходами в этот период. Не допускайте их пересыхания. На приучение рассады к окружающему воздуху уходит несколько дней.

6. Регулярный полив

Петуния нуждается в постоянной влажности почвы. Но лучше всего корни растений развиваются при чередовании поливов и небольшого подсушивания. Нельзя злоупотреблять поливами. Поливать сеянцы нужно очень аккуратно, желательно под корень, а не по листьям. Для этого используют лейку с узким носиком или шприц без иглы.

Для того, чтобы корни растений получали кислород, а также для профилактики развития черной ножки пространство между рядками петунии нужно регулярно рыхлить после полива. Не лишним будет добавлять в воду для полива «Фитоспорин».

Дальнейший уход

При соблюдении этих правил петуния развивается довольно быстро, и уже в возрасте 3-4 недель представляет собой крепкие, приземистые саженцы с несколькими настоящими листьями. Дальнейший уход за рассадой петунии гораздо проще. Он состоит в пикировке, подкормках и поливах. Главное, обеспечить растения нужным уходом на первом этапе их жизни, когда они наиболее уязвимы.

https://vk.com/photo-159774511_457245300
https://vk.com/photo-159774511_457245300
Спасибо за интерес к моей статье.
(Visited 39 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − 8 =