Стимуляторы роста гарантирующие всхожесть всех посеянных семян

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Почему одни семена всходят легко и дружно, а другие «сидят» и не хотят всходить неделями? Если мы говорим о свежих семенах томатов, перца, баклажанов, то ответ такой: семена одних культур имеют период покоя (перец, баклажаны), а других — не имеют (томаты).

Возможно, вы видели, как при долгом хранении тепличных помидоров семена проклевываются непосредственно в плодах. Такой феномен случается и с тыквой или кабачком, а вот перцам и баклажанам это не грозит. Длительность периода покоя зависит от многих факторов: от условий выращивания; от того, насколько семенные плоды вызрели; от длительности дозаривания и от условий хранения семян.

https://vk.com/photo-159774511_457245338
https://vk.com/photo-159774511_457245338

Пробуждение семян

Поскольку при покупке готовых семян мы никак не можем повлиять на их качество, единственное, что нам остается, — это попытаться пробудить семена, чтобы не «ждать у моря погоды» в течение двух недель. Именно столько обычно требуется семенам перца и баклажана для появления всходов.

Существуют различные способы стимулирующей предпосевной обработки семян. Мы не раз писали о них, описывая плюсы и особенности различных обработок. Сегодня мы хотим рассказать о методе, основанном на научном подходе.

Фитогормон гиббереллин

Дело в том, что в пробуждении семян участвует фитогормон гиббереллин. Его концентрация в проклевывающихся семенах очень высока. Гиббереллин стимулирует деление клеток, поэтому не только ускоряет всхожесть семян, но влияет и на дальнейший рост, цветение и завязываемость плодов. Эта особенность гиббереллина более широко известна.

Химически синтезированные гормоны

Действующим веществом препаратов «Бутон», «Завязь», «Гибберсиб» являются гиббереллиновые кислоты натриевых солей. В инструкции по применению указана дозировка препарата для опрыскивания цветущих растений, а также для стимулирующей обработки семян. Одного пакета достаточно для получения 1 л раствора. Раствор не хранится, его нужно использовать сразу.

https://vk.com/photo-159774511_457245337
https://vk.com/photo-159774511_457245337

Биологически синтезированные гормоны

Кроме описанных выше препаратов с химически синтезированным гормоном гиббереллином есть биологически активные препараты, которые содержат бактерии, являющиеся природным производителем его аналога. Речь идет о бактерии Pseudomonas aureofaciens, которая не только защищает растений, в частности, от корневых гнилей, но и стимулирует прорастание семян, т.к. продуцирует гиббереллиновые кислоты.

Штаммы бактерии Pseudomonas aureofaciens содержатся в биологически активных препаратах «Гулливер», «Елена», «Псевдобактерин». Сразу скажу это препараты не очень распространенные, да и дешевыми их не назовешь.

Химические и биологические фунгициды сравнимы по интенсивности воздействия на семена и растения, но биопрепараты имеют более широкий спектр действия, поскольку содержат несколько видов бактерий, к тому же их действие более мягкое, гармоничное.

Размножение биологических препаратов в домашних условиях

Биологические препараты можно размножать в домашних условиях, что очень удобно, ведь это значительно уменьшает финансовые затраты. Для размножения бактериологических препаратов готовят сахарно-солевой раствор. Чтобы исключить развитие ненужных бактерий и грибков, в частности, дрожжевых, раствор кипятят в течение 20 минут.

На 1 л воды берут 1 ст.л. сахара и 1/4 ч.л. соли, можно обогатить раствор фосфатно-калийными удобрениями, добавив 1/4 ч.л. монофосфата калия. Прокипяченный раствор остужают до комнатной температуры и добавляют в него биопрепарат из расчета 1:100 (10 мл на 1 л воды). Для того, чтобы бактерии успешно заселили раствор, его оставляют на 3-4 дня при комнатной температуре, после чего хранят в холодильнике до полугода.

Раствор должен иметь молочно-белый цвет (без удобрений) или желто-оранжевый цвет (с монофосфатом калия) и не должен выделять газов. Активное брожение или запах брожения указывают на то, что раствор недостаточно хорошо прокипятили, и в нем развились дрожжевые грибки.

Замачивание семян туговсхожих культур в препаратах, содержащих гиббереллиновые кислоты, обеспечит дружные всходы, а процент всхожести будет выше. Если семена уже обработаны производителем (дражированны или инкрустированы), достаточно пролить почву при посеве семян одним из этих препаратов.

https://vk.com/photo-159774511_457245336
https://vk.com/photo-159774511_457245336
Спасибо за интерес к моей статье.
(Visited 98 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 12 =