Фрукты из магазина: как получить витамины и не навредить здоровью

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

В зимнее время мы остро ощущаем нехватку витаминов. К декабрю все запасы яблок и груш из своего сада уже съедены, свежие помидоры тоже закончились, и единственным источником витаминов из того, что выросло на огороде, остается квашеная капуста, ну, и морковка со свеклой. А так хочется каких-нибудь фруктов!

Мы отправляемся в магазин или на рынок и находим огромное разнообразие. В начале зимы на юге созревают мандарины и апельсины, поспевает хурма. На полках супермаркетов полно и импортных фруктов: винограда, яблок, груш. Все это источники витаминов, но одновременно и рассадники микробов.

https://vk.com/photo-159774511_457250750
https://vk.com/photo-159774511_457250750

Гигиена прежде всего

В каком-то смысле покупать фрукты на рынке безопаснее. Ведь продавец не разрешает покупателю рыться в лотке с фруктами, а набирает их сам. Конечно, все зависит от личной гигиены продавца и от того, в порядке ли у него санкнижка.

В супермаркетах дело обстоит иначе. Лотки с овощами и фруктами выставлены в свободный доступ, и покупатели набирают их сами: трогают, перекладывают с места на места, нюхают, кладут обратно, испугавшись высоких цен. За день мимо лотка с фруктами проходит сотни людей. И все они оставляют свои микробы на поверхности плодов.

Особенно опасно это в период эпидемии, кто-то чихнул, кто-то кашлянул, все микробы осели на фруктах и овощах. Если однажды вы решите сдать яблоко из супермаркета на бактериологический анализ, вы будете в таком шоке, что с этого дня начнете мыть фрукты с мылом!

На поверхности фруктов содержатся не только огромное количество бактерий и грибков, свойственных плодам: возбудители плесени, гнили и пр., но и множество микроорганизмов, которые приносит человек, включая синегнойную палочку, стрептококки, кишечную палочку и многое другое. Откуда все это берется? — с сотен немытых рук, которые прикоснулись к этому фрукту, начиная от сбора, упаковки, перевозки, многократной перекладки с места на место и заканчивая придирчивыми покупателями.

Считается, что цитрусовые и бананы более безопасны в смысле микробов, ведь они остаются на кожуре. Но если мы не моем фрукты перед тем, как их чистить, то в процессе чистки микробы благополучно попадают и на сочную мякоть.

Мало кто моет мандарины или бананы перед употреблением, да еще и с мылом. Скорее, такие меры безопасности вызовут легкое недоумение, а кто-то покрутит пальцем у виска. Но тем не менее, мыло и горячая вода — это то, что действительно способно убить микробов. Ополаскивание фруктов в холодной воде не дает никакого эффекта. Бактерии и грибки так и остаются, лишь распределяются по всей поверхности.

Где таится опасность

Самыми опасными в смысле количества возбудителей заболеваний являются подпорченные фрукты, которые продаются с уценкой: осыпавшийся виноград, хурма с пятнышками и пр. Не стоит соблазняться более низкой ценой. При нарушении целостной оболочки фруктов в сок и мякоть попадает огромное количество микробов.

Не стоит использовать в пищу подгнившие фрукты, считая, что достаточно вырезать гнилое место. Плесневые грибки проникают в мякоть фрукта гораздо глубже, чем кажется. Токсины, которые плесневые грибы выделяют в организме человека, опасны для здоровья.

Но есть повреждения, которые не вредны для человека. Так, например, мелкие темные пятнышки на хурме говорят о том, что дерево было поражено антракнозом или другим видом пятнистости. Для дерева это опасно, для человека — нет.

На поверхности фруктов есть не только микробы и грибы, но так же и пестициды. Одни использовались в процессе выращивания для борьбы с болезнями. Другими фрукты обработаны уже после сбора, они должны увеличить сроки хранения. Химические вещества не так легко смыть. Поэтому если вы видите виноград с голубым налетом, не стоит его покупать — использование препаратов с медью при выращивании защитило его от болезней, но смыть остатки меди с винограда практически невозможно.

Мойте фрукты перед едой!

Какие же правила могут защитить нас от бактерий при покупке фруктов? Прежде всего, покупаем только фрукты хорошего качества, без повреждений, трещин, вмятин, признаков плесени или гнили. Дома фрукты вынимаем из пакета, а пакет выбрасываем. Не используйте его повторно, т.к. на нем остаются возбудители заболеваний.

Перед употреблением фрукты тщательно моем. Фрукты с плотной кожурой: цитрусовые, бананы, а так же яблоки и груши лучше помыть горячей водой с жидким мылом. Лучше всего использовать бактерицидное мыло, после мытья фрукты нужно тщательно промыть в холодной воде.

С фруктами с нежной кожицей, такие как виноград или хурма, дело немного сложнее. Труднее всего тщательно помыть виноград, ведь ягоды собраны в плотную гроздь. Для начала тщательно моем виноград или хурму под горячей проточной водой, температура воды должна быть максимальной, насколько она идет из-под крана. После мытья обдаем фрукты кипятком.

Для обеззараживания фруктов этих двух мер достаточно. Но это не повлияет на пестициды и различные химические вещества, которыми фрукты обрабатывали для увеличения срока хранения.

Избавиться от пестицидов поможет обычная пищевая сода, достаточно 1 ч.л. на 1 л горячей воды. В этом растворе виноград или хурму выдерживаем 10-15 минут, после чего тщательно моем под проточной холодной водой.

Возможно, такие меры предосторожности кому-то покажутся излишними, но только не человеку, у которого есть микроскоп. То, что мы не видим бактерии и грибки невооруженным глазом, не значит, что их нет. Попадая в наш организм, они ведут себя очень агрессивно, и кишечные расстройства — это еще меньшее из зол.

Но это не значит, что нужно отказываться от фруктов вовсе. Спелая сладкая хурма, упругий сочный виноград, ароматные кисло-сладкие мандарины и апельсины — без них зима станет унылой, ведь авитаминоз повышает утомляемость и является причиной плохого настроения.

БОНУС. А вы знаете, как выбрать самые вкусные мандарины или апельсины?

По весу! Чем сочнее эти фрукты, тем они вкуснее, а сочный плод весит чуть больше, чем вялый. Поэтому набирая мандарины или апельсины в пакет, подбрасывайте их в руке, чтобы ощутить вес. Самыми сочными являются слегка недозрелые цитрусовые, их и выбирайте, конечно, не откровенно зеленые, но и не переспевшие.

https://vk.com/photo-159774511_457250751
https://vk.com/photo-159774511_457250751

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 61 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + девятнадцать =