Пять важных советов, которые помогут ускорить прорастание семян перца и получить крепкую рассаду

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Каждый год многие огородники совершают одну и ту же ошибку. Они не выдерживают правильные сроки посева перца на рассаду и в результате недополучают урожай. Маленькие не доросшие или совсем большие с уже завязавшимися бутонами перцы после пересадки хуже приживаются, медленнее развиваются и не дают того урожая, что был запланирован.

https://vk.com/photo-159774511_457250779
https://vk.com/photo-159774511_457250779

От чего зависит правильный выбор времени посева?

В среднем готовая к высадке рассада в зависимости от сроков созревания имеет возраст 60-80 дней. Именно поэтому так важно обращать внимание на информацию, указанную на пакете с семенами, а конкретнее на время вегетационного созревания выбранных сортов или гибридов. Полной вегетационной зрелости ранние сорта и гибриды перца достигают в возрасте 90-100 дней, поздние в возрасте 130-140 дней.

Помимо всего прочего необходимо учитывать и время прорастания семян. В среднем (без стимуляции) этот период занимает около 10 суток.

В средней полосе перцы в открытый грунт высаживают не раньше середины мая. От предполагаемой даты высадки рассады следует вычесть 60-80 дней и 10 дней на проращивание. Отсюда вывод, что ранние сорта перца следует высевать с середины февраля – начала марта. Если планируется выращивать толстостенные гибриды и сорта поздних сроков созревания, то их высевают напару недель раньше (первая декада февраля).

https://vk.com/photo-159774511_457250781
https://vk.com/photo-159774511_457250781

Советы, которые помогут ускорить прорастание семян:

1. Обработка семян. Т.к. семена перца относятся к туговсхожим, их необходимо предварительно замачивать. Хороших результатов удается достичь при использовании стимуляторов роста, например, Эпина или Циркона.

Также неплохо показывает себя перекись водорода. Для этого нужно взять 3 ст.л. чистого раствора и поместить в него семена на 10-15 мин. После замачивания семенной материал необходимо промыть под проточной водой. Перекись водорода не только борется (эффект правда не очень значительный) с инфекцией на поверхности семени, но и способствует
некому разрыхлению семенной оболочки. Такая процедура позволяет получить всходы уже на 6-7 день.

Хорошие результаты дет замачивание семян на 15 минут в водке с последующим промывом.

Многие дачники довольны замачиванием семея в биопрепаратах например фитоспорине, растворе триходермы, соке алое. Сок алое, хлоргексидин, зеленка: самые простые, но при этом эффективные средства для протравливания (дезинфекции) семян.

Пророщенные семена гораздо легче высевать. Так можно определить, какие из них живые и здоровые, а от каких лучше избавиться. Сажать семена нужно сразу после появления «белого клювика», чтобы корни полноценно развивались уже в условиях грунта.

Для проращивания можно использовать любой одноразовый пластиковый контейнер с крышкой. На дно емкости выкладывают туалетную бумагу, ватные диски или ткань обильно смоченную водой со стимуляторами роста. Специалисты настоятельно не рекомендуют использовать марлю, т.к. можно повредить нежные корешки перца, которые начнут прорастать сквозь волокна.

Семена выкладывают на влажную поверхность и слегка опрыскивают их из пульверизатора. Чтобы влага быстро не испарялась, сверху контейнер накрывают крышкой.

2. Подготовка грунта. Перец относиться к крайне требовательным растениям. Грунт для рассады должен быть воздухопроницаемым и влагоемким, а кислотность нейтральной или слабокислой. Именно поэтому опытные, продвинутые огородники всегда самостоятельно заготавливают грунт в соответствии со следующими пропорциями:

  • по 10% вермикулита и перлита;
  • 10% биогумуса;
  • 40% кокосового субстрата;
  • 30% верхового торфа.

На самом начальном этапе растению будет достаточного того запаса питательных веществ, который содержался в семени. Однако со временем перцу потребуется дополнительное питание. Чтобы не тратить время и силы на опрыскивание и подкормки, грунт следует заранее обогатить элементами питания. Для этого нужно заменить кокосовый субстрат на хорошо перепревший компост с добавлением просеянной золы, или если компост и зола не доступны, приобрести и внести специальные удобрения которые вносят при смешивании грунта для рассады.

Если грунт получается слишком рассыпчатым и совсем не держит воду можно внести до 10% гранулированного покупного сапропеля или бентонитовой глины, которая содержится в кошачьих наполнителях для туалета. Правильное соотношение компонентов грунта будет способствовать гармоничному росту и развитию рассады.

3. Подбор тары для будущей рассады. Перец крайне негативно отзывается на повреждения корневой системы. Пока всасывающие корешки не восстановятся, растение не продолжит свой рост. Именно поэтому опытные огородники советуют использовать емкости со съемным дном или изготавливать их самостоятельно путем использования двух пластиковых стаканчиков. Один разрезается пополам и вставляется во второй, служащий каркасом.

Если выращивать перец в установленные сроки с учетом рекомендаций на упаковке, то достаточно взять горшок объемом 0,5 л. Такого количества земли раннеспелому перцу будет вполне достаточно на 2 предстоящих месяца вплоть до высадки в грунт. Поздние сорта следует высаживать (пикировать, переваливать) в емкости объемом не менее 1 литра.

4. Определение глубины заделки семян. Специалисты рекомендуют заглублять семена на 1-1,5 см в заранее увлажненный и слегка утрамбованный грунт (земляной ком должен быть полностью пропитан водой или раствором биофунгицида). Более глубокая заделка (1,5-2 см.) будет способствовать нарастанию поверхностной корневой системы.

Если вы выращиваете перцы с пикировкой, то помните, что перцы плохо реагируют на заделку стеблевой части при пересадке. Это часто приводит к загниванию стебля, поэтому тут важно не переливать растения как минимум в течении 10 дней после пикировки.

5. Поддержание оптимальной температуры грунта при прорастании. Чтобы как можно скорее получить первые всходы огороднику следует поддерживать температуру грунта на уровне +28-30С. Если температура упадет ниже +26С, то прорастание может затянуться на 2 и более недели. При температуре +22С всходов придется ждать больше 3-х недель, а при +20 семена могут и вовсе не взойти.

Как только на поверхности появятся первые петельки, рассаду необходимо поставить на светлый подоконник или под лампы. Для перцев на первые 5-6 дней желательно установить круглосуточную досветку при температуре +16-18С, чтобы избежать чрезмерного вытягивания рассады.

При переходе на дневной и ночной режим освещения растения должна находиться на свету не менее 16 часов в сутки. В этот период желательно поддерживать температуру на уровне +22-23С.

https://vk.com/photo-159774511_457250780
https://vk.com/photo-159774511_457250780

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 428 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + 1 =