Восемь важных правил подготовки семян перца к посеву: главные факторы успеха

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Все знают с какой педантичностью дачники относятся к проведению любых работ. Дотошно и придирчиво они ведут себя и в отношении выбора сортов и посева семян. Бывалые огородники неукоснительно следуют всем рекомендациям по выращиванию перцев. Подобрав оптимальный сорт и выбрав нужную тактику ухода за растением, они не пойдут по пути экспериментов, а будут четко следовать уже изученным способам выращивания, десятилетиями стараясь ничего не менять.

https://vk.com/photo-159774511_457250848
https://vk.com/photo-159774511_457250848

И свою работу они начинают с приготовления грунта для рассады своими руками.

Если огородник после посева томатов, перцев и баклажанов на рассаду отмечает плохой рост сеянцев, то одной из причин происходящего может быть некачественный грунт. Нужно помнить о том, что пасленовые культуры в рассадном периоде крайне требовательны к субстрату. Именно поэтому важно грамотно подбирать грунт или готовить его самостоятельно.

Для выращивания любой рассады следует брать легкий воздухопроницаемый и влагоемкий грунт. Классический, признанный большинством специалистов эффективным, рецепт почвосмеси для томатов, включает в себя:

  • 1 часть перлита;
  • 1 часть вермикулита;
  • 1 часть биогумуса или хорошо вызревшего компоста;
  • 2 части кокосового субстрата;
  • 5 частей верхового торфа.

Почвосмесь для перцев и баклажанов должна содержать:

  • по 1 части разрыхлителей (перлит и вермикулит);
  • 2 части верхового торфа;
  • 2 части биогумуса или хорошо вызревшего компоста ;
  • 4 части кокосового субстрата.

Главной отличительной особенностью почвосмесей для тех или иных пасленовых культур является кислотность. Томаты в рассадном возрасте любят, верней спокойно переносят, слабокислую почву, а перцы и баклажаны предпочитают нейтральную. Снижая количество верхового торфа можно добиться понижения кислотности до нейтральных значений.

Нужно обращать внимание на характеристики торфа. Низинный торф имеет кислотность 4,5-6 рН, верховой – 2-4 рН (он более кислый). Некоторые производители проводят раскисление верхового торфа путем добавления доломитовой муки или извести. В этом случае показатели кислотности будут ближе к нейтральным значениям.

Перцы и баклажаны крайне негативно относятся к любому даже малейшему травмированию корневой системы. Именно поэтому для растений необходимо создать условия максимальной рыхлости грунта путем увеличения количества разрыхлителей и снижения доли торфа.

https://vk.com/photo-159774511_457250849
https://vk.com/photo-159774511_457250849

Главные особенность посева семян перца.

Казалось бы, что сложного в том, чтобы правильно посеять перец? Однако в этом непростом деле нужно учесть немало нюансов и здесь без знания основ не обойтись.

1. Выбор сорта.

Начать нужно с выбора сорта, ведь для средней полосы абы какой не подойдет. Предпочтение следует отдавать скороспелым сортам, но при этом толстостенным и высокоурожайным.

В регионах с умеренным климатом лето может преподнести немало сюрпризов, начиная от резких похолоданий и заканчивая невыносимой жарой и засухой. Чтобы увеличить шансы на успех, успеть вырастить перцы и снять с них урожай в течение короткого лета, лучше остановить свое внимание на таких проверенных сортах, как «Игрок», «Фиделио», «Белое золото», «Джимини» и другие.

2. Сроки посева.

Много сложностей возникает при определении сроков посева. Однако даже в случае с туго всхожими семенами перца торопиться не стоит. Обычно посев раннеспелых сортов осуществляют за 70-80 дней до предполагаемой даты высадки рассады в грунт. К этому моменту почва должна прогреться не менее чем до +18С. В южных регионах посев ранних сортов осуществляют в середине-конце февраля, в средней полосе это делают чуть позднее.

https://vk.com/photo-159774511_457250850
https://vk.com/photo-159774511_457250850

3. Обеззараживание грунта — профилактика полегания рассады.

Часто огородники сталкиваются с неприятным явлением – полеганием рассады.И очевидно что причина этого различные хвори растений. Многие ругают некачественные семена, но зачастую причина в почве. Огородники пытаются сэкономить на почвосмесях, поэтому приобретают более дешевый и менее качественный грунт, а иной раз и вовсе берут его из собственной теплицы.

Существует огромное количество грибных болезней, с похожими симптомами. Обычно их все описывают появлением «черной ножки». Сначала повреждается корень, потом инфекция переходит на стебель, что ведет к полеганию всходов.

Следует помнить о том, что пасленовые остро реагируют на развитие патогенной микрофлоры в почве. Грунт перед посевом семян необходимо продезинфицировать при помощи долгой заморозки или прокаливания, но нужно помнить, что при высоких температурах вместе с патогенами погибают и полезные микроорганизмы. Если огородник для обеззараживания воспользуется методом прокаливания, то после процедуры грунт необходимо заселить полезной микрофлорой. В качестве источника полезных микроорганизмов подойдут биопрепараты на основе триходермы или сенной палочки. Эти средства в данном лучше использовать в сыпучей или пастообразной форме.

При использовании «Фитоспорина» (паста) для приготовления раствора берут 3 ст.л. на 10 л воды. Полученной жидкостью обильно смачивают субстрат. Биопрепараты в сухом виде необходимо разводить в небольшом количестве воды. Затем получившимся раствором проливают почву по всей площади для равномерного распределения микроорганизмов. Семена можно сеять сразу же во влажный грунт.

Препараты в специальных гранулах отправляют в почву и хорошо смачивают (в сухой почве микроорганизмы не работают), а затем оставляют на 3-5 дней. Только после того, как полезная микрофлора активизируется, производят посев семян.

В продаже можно найти различные комплексные биопрепараты, которые позволяют получить экологически чистый урожай. Они не только эффективно борются с болезнями, но и избавляют от целого ряда вредителей. Полезные грибы обеззараживают почву, подавляют развитие патогенов, способствуют скорейшему разложению органических остатков и переходу в гумус.

Нормы внесения биопрепаратов могут сильно варьироваться, но бояться передозировки не стоит. Даже многократное превышение дозы не повредит растениям. Растворы на основе природных компонентов можно применять на протяжении всего срока выращивания рассады (1 раз в 2 недели), используя их совместно с водой для полива.

С помощью триходермы и сенной палочки хорошо проводить обеззараживание теплицы и грядок в открытом грунте. Работы проводят за 2 недели до момента высадки рассады. Благодаря биопрепаратам можно раз и навсегда избавиться от фитофтороза на пасленовых культурах и корневых гнилей на огурцах даже при ежегодном выращивании на одном месте.

https://vk.com/photo-159774511_457250851
https://vk.com/photo-159774511_457250851

4. Обработка семян.

Внимание следует уделить и качеству семенного материала. Если семена голландские, то их можно сеять непосредственно в грунт без предварительной обработки. Максимум через неделю они дадут всходы. Отечественные семена должны пройти предпосевную подготовку. Часто их покрывают обычным красителем, который ничего не дает, кроме повышения цены и улучшения внешнего вида. Следует брать семена перца не старше 2-х лет.

5. Калибровка семян.

Важным моментом в предпосевной подготовке является калибровка. Необходимо избавиться от мелких, поврежденных и заведомо испорченных семян. После отбраковки семена хорошо поместить в соленую воду (1 ч.л. на 250 мл воды) и подождать в течение получаса. Пустые семена останутся плавать на поверхности. Но тут есть большой нюанс: некоторые производители пересушивают семенной материал, в таком случае семена могут не утонуть даже спустя час после замачивания.

6. Обеззараживание семян.

Помимо грунта немалая часть болезней попадают на грядки с семенами. Как правила инфекция никак не проявляет себя на этапе рассады (исключая конечно черную ножку), и только после высаживания растений на грядки проявляются первые симптомы. Заболеваний перцев очень много, а снизить их вероятность поможет протравливание. Специалисты советуют не использовать марганцовку, ведь эффективен только очень концентрированный раствор (почти черный цвет жидкости).

В домашних условиях лучше и гораздо проще протравить семена в течении 15 минут хлоргексидином или неразбавленным раствором перекиси водорода (3%). Перед замачиванием семена следует поместить в воду на 1 час, чтобы обеззараживатели лучше сработали. После обработки семенной материал необходимо промыть в проточной воде и слегка подсушить.

https://vk.com/photo-159774511_457250853
https://vk.com/photo-159774511_457250853

7. Замачивание семян.

Прекрасные результаты показывает замачивание семян перца в вытяжке из древесной золы, т.к. в ее состав входит большое количество всевозможных веществ. Для приготовления раствора необходимо залить 2 ст.л. золы 1 л горячей воды. Настой нужно выдержать в течение суток, а после процедить. Замачивание семян проводят в течение 12-24 часов.

Зола влияет на скорость проращивания семян, а также обеспечивает их запасом питательных веществ. Кроме того, она проявляет некоторые фунгицидные свойства.

8. Проращивание семян.

Семена перца имеют толстую семенную оболочку. Ускорить появление всходов можно путем предварительного проращивания. Для этой цели можно воспользоваться смоченной туалетной бумагой, медицинской маской или тканью.

Семена проращивают до тех пор, пока корешок не вырастет до 1 см длиной. Переросшие семена придется выбросить. Обычно семена проклевываются спустя неделю, но иногда этот срок удлиняется до 10-14 дней. Дальше держать семена на проращивании нет смысла, они если и проклюнуться, то будут плохо развиваться.

https://vk.com/photo-159774511_457250851
https://vk.com/photo-159774511_457250851

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 37 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − четыре =