Стратификация и стимуляция прорастания семян: самые простые и при этом эффективные способы

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Частенько садоводы и огородники наступают на одни и те же грабли. Они выбрасывают деньги на ветер, покупая красивые упаковки с семенами, но забывая прочесть информацию о необходимости предварительной стратификации. В результате посева семян прямо в грунт неопытных дачников ожидает полный провал.

https://vk.com/photo-159774511_457250986
https://vk.com/photo-159774511_457250986

Способы проведения стратификации.

Семена некоторых многолетних растений имеют длительный период покоя. Так они сумели приспособиться к смене времен года. Если бы осенью семена начинали пробуждаться, то пришедшие холода погубили бы их. По этой причине, они выработали особый механизм, благодаря которому удается сохранить всхожесть даже после длинной зимы. Но этот мон очень крепкий, и всходят ракие семена очень долго: иногда даже только в следующим сезоне.

Человек может обмануть природу и разбудить семена гораздо быстрее, проведя стратификацию. Это процесс, при котором семена подвергаются воздействию холода и влаги. Желательно подвергать стратификации семена следующих растений: лаванды, примулы, садовой земляники, многих многолетних трав.

https://vk.com/photo-159774511_457250925
https://vk.com/photo-159774511_457250925

Способ 1. Специалисты рекомендуют приступать к стратификации примерно в декабре или январе (в зависимости от выбранной культуры). Нужно взять кусок ткани размером 10х40 см. Вдоль лоскута по центру необходимо выложить семена, края сложить к центру, а затем ткань скрутить в рулончик. В таком положении семена никуда не выпадут, т.к. будут закрыты с 4-х сторон. Рулон помещают в емкость с небольшим количеством воды (смачивают), а затем отправляют в холодильник на 2-4 недели. Семена лучше располагать в нижней части холодильной камеры, предназначенной для хранения овощей.

Как альтернатива: семенной материал помещают в тканевый мешочек и заглубляют в емкость с влажным песком или мхом. Во влажном состоянии семена должны находиться при низких температурах (около 0С) в течение 2-х месяцев.

Способ 2. После высева семян, посевы следует еще 2 недели держать в холоде, например неотапливаемом балконе. Если после посева рассадочные емкости сразу же отправить в теплое место, то всхожесть может быть нулевой. Мелкие семена следует высевать на фильтровальную бумагу, уложенную поверх грунта. Затем сверху при помощи сита их аккуратно присыпают песком или прото слегка придавливают.

Чтобы гарантированно добиться желаемого результата, требующие стратификации семена могут быть подвергнуты попеременному воздействию тепла и холода. На ночь рассадочные емкости возвращают на балкон, а в дневное время отправляются на подоконник.

Способ 3. Рекомендуемый. Опытные садоводы используют более упрощенный, ноне менее эффективный способ стратификации. Они закупают свежие семена еще поздней осенью, а затем вместе с пакетиками отправляют их в морозильник. В замороженном виде семенной материал хранится от одного до трех месяцев.

После стратификации семена высевают в ящики с заранее подготовленным грунтом. Почвосмесь следует тщательно подготовить с использованием сита, чтобы не было крупных фрагментов. В состав правильно составленного грунта должны входит следующие компоненты:

  • 1 часть плодородной земли;
  • 1 часть перегноя;
  • 0,5 части разрыхляющих материалом (перлит или вермикулит).
https://vk.com/photo-159774511_457250986
https://vk.com/photo-159774511_457250986

Простой но очень эффективный способ стимуляции семян.

Опытные садоводы и огородники уделяют очень много времени подготовке и стимулированию семян перед посевом. Для этой цели широко применяют такой способ как барботирование. Новички, столкнувшись с ним на практике, говорят о больших сложностях, возникающих при проведении подобной процедуры. Ускорить прорастание помогут стимуляторы роста, например, «Циркон» и «Эпин». Для приготовления раствора и последующих поливов лучше использовать талую воду.

Существует и другой куда более удобный и менее хлопотный способ пробуждения семян, который способен значительно повысить показатели урожайности.

Суперлегкий способ стимулирования семян. Рекомендуемый.

Многие наверняка наслышаны о чудодейственных свойствах алоэ. Это лекарственное растение часто можно встретить на подоконнике. Сок алое применяют не только в качестве лекарственного средства, но и как натуральный стимулятор роста семян пасленовых культур. Большое значение имеет возраст алоэ. Листья лучше брать от взрослых растений старше 3-х лет.

Для замачивания можно использовать и свежий сок алоэ, но гораздо большего эффекта можно достичь если положить листик растения на 2-3 суток в овощной отдел холодильника. Холод – это стресс для алоэ, запускающий процесс выработки особых соединений. Находясь при температуре +0-3С лист накопит в себе биологически активные вещества, которые стимулируют всхожесть семян.

При проращивании нужно создать такие условия, чтобы семена находились во влажной среде, но имели доступ воздуха и снизу, и сверху. Для этого на дно емкости нужно положить слегка смоченную водой вату или спонж для снятия макияжа. Для проращивания лучше использовать водяной раствор с соком алоэ в соотношении 1к1 и 1к2.

Поверх ватного диска выкладываются семена. Если они ничем не обработаны и не протравлены, то перед проведением процедуры их следует продезинфицировать любыми доступными средствами. Однако и само алое является хорошим дезинфектантом, поэтому качественный семенной материал без признаков инфицирования можно не обрабатывать.

Для получения дружных всходов необходимо поддерживать оптимальную температуру. Лучше если сеянцы перца будут находиться в теплом месте, где температура держится в пределах +23-27С, а помидорам достаточно +21-25С. Пока семена не проклюнулись свет им не нужен, но и не мешает.

Семена в растворе сока алоэ начнут проклевываться на 2-3 день (перцы проклевываются через 1-2 недели). Некоторые специалисты после появления «белых клювиков» у семян рекомендуют проводить их закаливание. Для этого семена отправляют в холодильник при температуре около +3-5С на 1 час. Однако следует понимать, что любое нарушение сроков экспозиции грозит гибелью теплолюбивых растений.

Если с самого начала у сеянцев будет хороший старт, то рассада получиться более крепкой и качественной. Отсюда и повышение урожайности. Способ проращивания в соке алоэ очень простой и малозатратный, но при этом весьма эффективный и надежный.

https://vk.com/photo-159774511_457250985
https://vk.com/photo-159774511_457250985

БОНУС. Способ посева без стратификации: отказываемся от промораживания семян земляники

Не многие садоводы решаются выращивать клубнику семенами. Однако только так можно получить растения нужного сорта. Это будет элитная рассада, чистая от болезней и вредителей. Если же размножать землянику усами, то на грядки легко можно занести цикламенового клеща, вирусные инфекции и корневые гнили. При посеве семенами риски инфицирования болезнями и вредителями сводятся к нулю.

Нужно ли проводить стратификацию семян перед посевом?

Многие высевают землянику на снег и получают неплохие всходы. Снег постепенно тает, утягивая с собой семена, которые хорошо прижимаются к почве. Другие поступают более радикальным путем, помещая семена на холод на гораздо более продолжительное время. В отличие от то же примулы земляника не требует замораживания, поэтому ее семена могут прорасти даже без проведения стратификации.

Для получения нужного результата необходимо создать идеальные условия для прорастания семян (влажная и теплая среда). Доказано, что при поддержании определенной температуры и влажности сухие семена, посеянные без проведения стратификации прямо в землю, дают больше всходов, чем те, что выдерживались на холоде. Если охлаждение происходит в земле – это неправильно, у земляники в таких условиях всхожесть стремительно падает.

Повысить всхожесть помогает способ, при котором замоченные семена продувают воздухом (барботирование).

Как сеять землянику без проведения стратификации

Для начала необходимо наполнить емкости почвой. Желательно, чтобы слой грунта составлял около 5-8 см. Затем с помощью палочки или других подручных средств в земле делается углубление (0,3-0,5 см). Это нужно для того, чтобы семена ложились на слегка утрамбованную поверхность.

Хотя у земляники очень мелкие семена, но как показывает практика их с легкостью можно посеять и руками, главное иметь хорошее зрение. В противном случае семена можно подкрасить мукой или мелом. На темной поверхности земли подпудренный семенной материал будет отчетливо заметен.

Семена желательно высевать на равном удалении друг от друга (0,5-1 см). Так как всхожесть у земляники сама по себе невысокая, то проблем со слишком густыми посевами не возникает.

Высеянные на поверхность семена следует слегка присыпать песком или просто придавить. Их не нужно заделывать в почву, т.к. на свету они лучше прорастают. Для мелких семян глубокая заделка более 5 мм может привести к отсутствию всходов.

Очень аккуратно необходимо сбрызнуть семена из пульверизатора. Полив следует проводить только теплой водой, чтобы создать парниковый эффект в мини-теплице. Нужно учесть еще и тот факт, что при переходе в паровое состояние вода сильно охлаждается. Чтобы влага быстро не испарялась, тару следует накрыть крышкой или полиэтиленовым пакетом.

До появления первых всходов рассадные емкости нужно держать в тепле при температуре на ниже +23-25 С. С первыми всходами землянику отправляют на 3-4 дня под лампы на круглосуточную подсветку. В этот период желательно снизить температуру до +16-18С. Яркий свет и минимально низкая температура не позволят рассаде вытянуться. Ее стебли будут крепкими, а листья хорошо развитыми.

https://vk.com/photo-159774511_457251071
https://vk.com/photo-159774511_457251071

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 38 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × два =