Каланхоэ и его польза для дачника: замечательный стимулятор роста и средство для замачивания семян

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Растения – это настоящие фабрики по производству химических веществ. Спектр веществ, которые способны синтезировать представители флоры, невероятно широк. Технологии органического земледелия стремительно развиваются, особенно в личных подсобных хозяйствах. В ходе многочисленных экспериментов удалось выяснить, как одни растения влияют на других. Однако человечеству предстоит раскрыть еще не мало тайн, связанных с растительным миром.

https://vk.com/photo-159774511_457251108
https://vk.com/photo-159774511_457251108

Эффективные способы воздействия на растения.

В преддверии посевного сезона многие огородники ищут различные способы обработки семян, которые помогут запрограммировать растения на большой урожай. Нужно добиться того, чтобы полученные сеянцы были здоровыми, крепкими и хорошо росли.

Опытные дачники используют для замачивания семян дрожжевые растворы, гуматы, химически синтезированные препараты («Эпин», «Циркон»). Некоторые прибегают к помощи чеснока и алоэ. Все эти способы замачивания отличаются разной эффективностью в отношении тех или иных культур. В целом использование подобных методов оказывает благотворный эффект, чем отказ от них.

Среди всех эффективных способов воздействия на растения в ранней стадии развития (на уровне проростков) далеко не последнее место занимает замачивание семян в соке каланхоэ. Если об алоэ ведется много разговоров и дачники с успехом применяют его для своих целей, то про каланхоэ наслышаны лишь единицы, хотя о пользе этого цветка для дачников, опытные дачники знает уже несколько десятилетий.

В последние годы в школьной программе даже появилась лабораторная работа, где ученики 6-7-го класса сравнивают эффективность сока алоэ против сока каланхоэ в проращивании семян.

https://vk.com/photo-159774511_457251109
https://vk.com/photo-159774511_457251109

Какую пользу может принести каланхоэ к саду и огороде?

Еще не так давно каланхоэ входило в состав многих лекарственных средств. Сок растения продавали в аптеках, он пользовался огромной популярностью. Это средство применялось как для внутреннего, так и для наружного применения. Каланхоэ известен своими ранозаживляющими свойствами.

Неприхотливое растение родом из Африки. Оно очень засухоустойчиво. Для хорошего роста и развития каланхоэ требуется легкая почва с редкими поливами.

Если раньше на подоконниках стояли высокие раскидистые кусты каланхоэ в горшках, то сегодня в продаже можно встретить другие разновидности. Гибриды и сорта привлекают внимание красивыми шапками разноцветных цветков. Аккуратные и невероятно красивые живые цветы в горшочках часто дарят вместо букетов.

После цветения каланхоэ теряет свою привлекательность. Многие цветоводы не решаются выбросить растение, но и держать его на подоконнике не хочется. Из-за неправильного ухода (пересадка в слишком плодородную почву, частые поливы) растение сильно вытягивается и больше не цветет. Однако и в таком виде оно может принести огромную пользу.

Каланхоэ не повреждается вредителями. Червец – это единственный вредитель, который сумел приспособиться к выделяемым растением веществам. Каланхоэ синтезирует целый ряд веществ, способных отпугнуть любого другого вредителя.

Растение обладает высокой гормональной активностью, оно накапливает в себе большое количество разнообразных полезных гормонов для растений. Благодаря этой особенности каланхоэ прекрасно размножается вегетативно.

Специалисты до сих пор не знают точного состава, входящих в растение веществ. Растение содержит флавоноиды, флавоноидные гликозиды, дубильные вещества, кверцетин, кемпферол, органические кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная), полисахариды, ферменты, витамины. В листьях каланхоэ содержится много алюминия, магния, кальция, меди, железа, силиция и марганца.

Однако им хорошо известно о том, что сок или экстракт каланхоэ оказывает благотворное воздействие на семена. После замачивания в питательном растворе их всхожесть повышается. Полученные сеянцы будут крепкими, устойчивыми к болезням.

Как использовать каланхоэ для садово-огородных нужд?

Как правило, у дачников не возникает проблем с добычей сока каланхоэ. Достаточно взять 1 листочек среднего размера и размять его до состояния кашицы между двух ложек. Полученную массу следует залить 100 мл воды. Настой нужно выдержать в течение 1-2 часов, а затем процедить через марлю.

Семена в питательном растворе замачивают в течение 1-2 суток. Можно продолжить замачивание и до момента проклевывания. Нужный эффект будет достигнут уже на этапе набухания семян.

Если полученную кашицу разбавить 1 л воды, то таким раствором можно поливать рассаду. Такая процедура позволит избавиться от мушек и других почвенных вредителей. Кроме того, экстракт каланхоэ может использоваться в качестве профилактического средства от многих заболеваний, в т.ч. черной ножки.

Слабым раствором можно опрыскивать растения в целях профилактики болезней в теплице, саду или огороде. В этом случае для приготовления настоя потребуется гораздо больше листьев, поэтому лучше иметь стратегический запас (не одно, а сразу несколько кустиков каланхоэ). Уникальное растение позволит полностью отказаться от применения каких-либо других средств защиты.

https://vk.com/photo-159774511_457251110
https://vk.com/photo-159774511_457251110

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 93 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × один =