Создаем свои гибриды F1 томата: любительская селекция — достижения и проблемы

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Томат — одна из любимых овощных культур дачников не только в нашей стране, но и за рубежом. Невероятное разнообразие сортов томатов провоцирует желание каждый год сажать все новые и новые сорта.

И дело здесь даже не в поиске идеала, а в любопытстве. От спортивного интереса многие огородники переходят к коллекционированию сортов томатов, выращивают одновременно по сто и более сортов, выписывают семена из-за границы, обмениваются семенами редких сортов.

Сорта любительской селекции часто оказываются гораздо лучше тех сортов, что внесены в Госреестр. Процедура патентования нового сорта довольно сложная, поэтому множество сортов так и остаются на уровне любительских.

Но откуда берутся новые сорта томатов? Ведь известно, что томат — это самоопыляемое растение. Путем несложных манипуляций мы можем взять опыление томата в свои руки.

https://vk.com/photo-159774511_457251331
https://vk.com/photo-159774511_457251331

Случайная и поисковая селекция

Иногда за нас это делают насекомые. Шмели часто вмешиваются в процесс опыления цветков томата, но если мы не возьмем семена с плодов, которые выросли из переопыленных цветов, то мы так никогда и не узнаем о том, что произошла случайная селекция.

Такой тип селекции можем произвести и мы с вами, если возьмем наобум цветки от разных сортов и опылим их. В генетике это называется поисковой селекцией. При таком способе случайного подбора родителей для будущего гибрида мы ни на что не надеемся, не строим никаких планов относительно характеристик потомства, а просто наблюдаем — что же получится.

Поисковая селекция может случайным образом дать неплохой результат. Но в любом случае при скрещивании разных сортов томата действие будет идти по некоему сценарию. То есть даже если мы не знаем правил игры, сама игра все равно идет по правилам. Поэтому если вы решите попробовать себя в любительской селекции, лучше узнать некоторые важные принципы.

Принцип доминирования

Как вы знаете, каждый организм, будь то человек или помидор, представляет из себя некоторое количество хромосом. Половину он получает от отца, а вторую половину от матери. Но не все так просто. Есть такое понятие как доминирование. Т.е. одни признаки могут оказывать более сильное влияние, таким образом увеличивается шанс того, что потомок будет больше похож на одного из родителей.

При скрещивании томатов нужно учитывать, какие характеристики являются доминирующими, а какие — рецессивными, т.е. более слабыми. Это знание позволит вам подбирать родительские сорта не наобум, а с целью получить сорт с нужными вам качествами.

Тип роста. При скрещивании индетерминантного и детерминантного сорта велика вероятность получить растения с неограниченным ростом. Индетерминантность является доминирующим признаком. Кроме того индетерминантности часто сопутствует поздний срок созревания.

Тип кисти. При скрещивании сортов с простой и сложной кистью с большой долей вероятности вы получите простую кисть, это доминирующий признак. Под простой кистью имеют ввиду кисть с одним черенком, вдоль которого расположены цветки. На простой кисти расположено до 5-7 крупноплодных томатов и до 15-20 томатов черри. Сложная кисть представляет собой множество разветвлений, включая разветвления второго порядка, она состоит из нескольких десятков черенков. На такой кисти может быть до 20 плодов среднего размера и до 100 плодов черри.

Форма плодов. Если говорить о форме томатов, то простая округлая форма является доминирующим признаком. При скрещивании сортов с круглыми плодами и плодами другой формы, включая томаты в форме груши или трюфеля, томаты с носиком или томаты с углублением у плодоножки, скорее всего вы получите потомство с простыми округлыми плодами.

Размер плодов. При этом к большому сожалению дачников мелкоплодность доминирует над крупноплодностью. Поэтому если вы хотите вывести свой собственный гибрид крупноплодных томатов стоит скрещивать только крупноплодные сорта.

Цвет плодов. Что касается цвета помидоров, то и здесь природа идет по принципу сохранения энергии, т.е. побеждает самый простой и натуральный — красный цвет. При скрещивании сорта с красными плодами с желтоплодным томатом скорее всего получится гибрид с плодами красного цвета. Красный преобладает над желтым, оранжевым, розовым.

Доминирование красного пигмента настолько сильно, что даже при скрещивании желтого и оранжевого сорта может получиться гибрид с плодами красного цвета, т.е. проявятся признаки «бабушки» или «дедушки».

Интересно, что высокое содержание ликопина в плодах томатов — это доминирующий признак, это хорошая новость. Внешне это выражается в окраске плодов, насыщенно красный цвет говорит о большом содержании этого ценного антиоксиданта.

А вот наличие антоцианов в плодах, которые тоже очень полезны для организма, к сожалению, признак рецессивный. При скрещивании сортов без антоциановой окраски с шоколадными или фиолетовыми томатами результат не будет впечатляющим.

Вкус и лежкость плодов. Что касается вкуса помидоров, то здесь большое количество сахаров является преобладающим признаком. С одной стороны, это очень хорошая новость, ведь многим нравятся сахаристая мякоть томатов.

Но в комплекте с сахаристостью плодов обычно идет их низкая лежкость и мягкость. Т.е. чем слаще помидоры, тем мягче мякоть и, соответственно, тем хуже они хранятся. Теперь становится понятным, почему тепличные магазинные помидоры такие невкусные и твердые: для увеличения сроков хранения и улучшения транспортабельности пришлось пожертвовать вкусовыми качествами.

https://vk.com/photo-159774511_457251333
https://vk.com/photo-159774511_457251333

Принцип взаимодополнения

Кроме доминирования различных генов существует так же их взаимодополнение. В генетике это называют аддитивным принципом взаимодействия аллелей. При таком типе не происходит доминирования какого-то признака, но из двух равноправных характеристик получается что-то среднее или совсем другое.

Взаимодополнение проявляется при скрещивании сорта с гладкими плодами с сортом с ребристыми плодами. У потомства будут слаборебристые плоды. Если говорить о скрещивании различных декоративных культур, то при скрещивании сортов с красными и белыми цветами мы получим сорт с розовыми цветами, а скрещивание красного и желтого даст оранжевый оттенок цветов.

Как видим, генетика — наука очень сложная, несмотря на то, что какие-то принципы можно объяснить простыми словами. Природа всегда стремится взять свое и вернуться к исходным позициям. Применительно к томатам, это значит вернуться к высокорослым растениям с мелкими красными плодами круглой формы. Для того, чтобы получить нечто совсем другое, нужно очень постараться. По этой причине гибриды томатов всегда дороже сортов.

Но разве трудности могут остановить увлеченного огородника? Возможно, и вы когда-нибудь захотите попробовать себя в селекции и вывести свой собственный сорт томатов. И есть вероятность, что он станет настолько известным и востребованным, что будет назван в вашу честь и войдет в коллекции любителей томатов.

https://vk.com/photo-159774511_457251332
https://vk.com/photo-159774511_457251332

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 25 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × четыре =