Лучшие сортовые длинноплодные томаты, с которых можно собирать семена и каждый год вновь высаживать на грядки

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

В преддверии посевной поры некоторые огородники пребывают в нетерпении, другие же ждут начала работ с содроганием. Часто у новичков рассада не удается. Она вытягивается, перерастает, долго приживается на новом месте, что ведет к потере урожая. Однако можно легко избежать этих неприятностей, если точно следовать рекомендациям специалистов.

Что говорит агронаука.

Не нужно углубляться в дебри науки, чтобы научиться выращивать овощи на грядках. Главное придерживаться основных правил и не верить в нелепые обещания «горе специалистов» из интернета. Многолетние наблюдения показали, что предпосевная подготовка семян – это ключ к успеху. На эту тему написано много научных работ, проведены тысячи испытаний.

Протравливание семян, качественная калибровка и отбраковка позволяет получить крепкую здоровую рассаду. От качества рассады напрямую зависит будущий урожай. Сегодня интернет пестрит информацией о том, что нет необходимости в проведении всех этих мероприятий. Порой даже опытные агрономы поддерживают инициативу по отказу от всякого рода обработок семян перед посевом, а зря.

Отказ от обеззараживания семян грозит развитием целого ряда заболеваний. Большая часть инфекционных агентов обитает на поверхности семян. Они внедряются в клетки растения только после появления всходов.

Чтобы протравить семена, необходимо потратить всего пару часов свободного времени. Зато потом никакие капризы погоды не смогут лишить огородника урожая. Достаточно ненадолго замочить семенной материал в питательном растворе с добавлением микроэлементов, чтобы ускорить ростовые процессы и повысить иммунитет растений в рассадном периоде. Такая процедура позволяет в значительной степени повысить урожайность томатов и многих других овощных культур.

Агронаукой доказана эффективность предпосевной обработки семян. Многолетние наблюдения за контрольными группами убедили специалистов в необходимости проведения протравливания, калибровки и отбраковки.

Вредные советы и их последствия.

В сети интернет, например, не утихают споры по поводу пикировки. Кто-то советует проводить процедуру чуть ли не с появлением семядолей на поверхности почвы. Однако наука всерьез отвергает такие поспешные действия. Торопиться с пикировкой не стоит, но и затягивать с ней нельзя. Нужно внимательно изучить информацию, взвесить все за и против и только после этого принимать решение.

Многие специалисты не перестают удивляться советам по добавлению разной экзотики в почву для рассады. Все эти сомнительные добавки не прибавляют здоровья, они лишь ослабляют иммунитет растений, которым приходиться расти в неестественных условиях.

Часто блогеры в погоне за славой предлагают садоводам и огородникам для повышения качества рассады использовать аптечные препараты. Ролики на эту тему набирают тысячи просмотров, люди верят обещаниям. Хорошо, если лекарство сработает как плацебо и не нанесет вреда растениям, чаще всего в результате таких экспериментов рассада чахнет и погибает.

Никакой аспирин, заваренные дрожжи или лавровый лист не поможет растениям, которым не хватает света, тепла и питания. Да немного поддержать они способны. Но и погубить и без того слабую рассаду можно неправильным поливом или несвоевременной подкормкой. Важно придерживаться правил агротехники и не впадать в крайности.

Если слова блогеров убедительны, то не следует сразу же опробовать чудо средство на всей рассаде. Для начала можно оценить его действие на 2-3 растениях и сделать соответствующие выводы.

Обычно к высеву томатов приступают в марте. Многие огородники заранее готовятся к посевному сезону, внимательно подходя к вопросу выбора сорта. Все давно привыкли к круглым помидорам, но в продаже можно обнаружить сорта с необычной формой плодов. Есть среди них весьма плодовитые и очень вкусные представители.

Какие длинноплодные томаты выбрать?

Многие огородники год от года выращивают определенные сорта у себя на участке, не переставая восхищаться полученным урожаем. Однако иногда дачников преследуют неудачи, поэтому они стремятся поделиться своими отзывами в сетях. Оценив все за и против, удалось выявить самые лучшие сорта длинноплодных томатов:

1. Пурпурная свеча (Аэлита).

Это очень молодой сорт, произведенный в 2015 году. За столь короткий срок выращивания он завоевал сердца многих огородников. Томат прекрасно адаптируется к условиям открытого грунта, но в теплице он показывает куда более высокие показатели урожайности.

https://vk.com/photo-159774511_457251353

У сорта очень длинный срок плодоношения, он будет формировать плоды до самых заморозков. От всходов до начала плодоношения проходит в среднем 105-110 дней. На постоянное место рассаду высаживают в возрасте 60-65 дней.

https://vk.com/photo-159774511_457251351

Высокорослое растение способно достигать 2,5 м в высоту. Кусты очень мощные, крепкие и густо облиственные. Лучше всего высаживать 1 растение в лунку и вести его в 2 стебля. Первая кисть формируется над 7-8 настоящим листом. Обычно в кисти завязывается по 7-10 удлиненных плодов весом 120-150 г. Иногда встречаются промежуточные очень длинные кисти с 15 и более плодами.

https://vk.com/photo-159774511_457251354

Хоть кисти очень большие и тяжелые, подвязка им не требуется. В процессе роста ни одна кисть не заламывается. Помидоры не растрескиваются, внутри имеют плотную сочную мякоть. Сверху они покрыты плотной и очень эластичной кожицей. Плоды очень вкусные и ароматные, они сладкие с легкой кислинкой. Помидоры универсального назначения прекрасно подходят для приготовления салатов, маринадов и солений.

https://vk.com/photo-159774511_457251352

Сорт очень устойчив к перепаду температур. Томат быстро адаптируется к перемене погоды. Пыльца прорастает и в сильную жару, и в холодных условиях, на кистях формируются дружные завязи. Болезни обходят этот сорт стороной, он очень устойчив к вершинной гнили и фитофторе.

2. Санькина любовь (Уральский Дачник).

Это растение предназначено для выращивания в открытом грунте и под пленочным укрытием. Кусты штамбовые, плотные и не очень раскидистые. Много места не занимают. Согласно характеристике, высота кустов должна достигать 40-45 см, но на практике они вырастают гораздо выше до 60 см.

https://vk.com/photo-159774511_457251355

Формировка требуется только до появления первой кисти (удаляются все пасынки). На простых кистях формируется по 5-6 помидоров. Плоды все ровные, продолговатые, имеют небольшую талию ниже плодоножки. Весят помидоры от 100 до 110 г.

https://vk.com/photo-159774511_457251356

Сорт отличается дружным плодоношением. Все плоды в кисти созревают практически одновременно. Помидоров завязывается очень много. Небольшой кустик буквально усыпан томатами, которые при повышенной влажности грунта не растрескиваются.

https://vk.com/photo-159774511_457251355

На разрезе мякоть плотная. Стенка 3-4 мм, в семенных камерах очень мало сока. На вкус плоды сладкие с легкой кислинкой.

Сорт редко поражается болезнями. Плоды завязываются при любых погодных условиях.

3. Бананчик (Аэлита).

Сорт довольно молодой, его запатентовали в 2014 г. Среднепоздний томат можно выращивать и в закрытом, и в открытом грунте. От всходов до плодоношения проходит 116-120 дней.

https://vk.com/photo-159774511_457251357

Производитель заявляет, что высота кустов составляет 160-180 см. На практике в тепличных условиях растение может достигать более 2,5 м. В конце сезона требуется вершкование, иначе оставшиеся на кусте плоды не успеют созреть до холодов.

https://vk.com/photo-159774511_457251359

Мощные сильные кусты рекомендуют вести в один стебель. Междоузлия очень длинные. Листья тоже длинные, но их не так много, поэтому куст хорошо проветривается, каждая кисть получает достаточно солнечного света.

Первая кисть формируется очень низко (над 5-7 листом). Все последующие кисти формируются через 2-3 листа. В каждой гроздевидной кисти завязывается до 9 помидоров длиной 13-15 см. Вес и форма плодов сохраняется на протяжении всей вегетации.

https://vk.com/photo-159774511_457251360

Эластичная кожица томатов не растрескивается во время роста и при термической обработке. На разрезе помидоры весом 110-200 г мясистые, содержат 2 семенные камеры. Семена в плодах практически отсутствуют. Помидоры с фруктовым ароматом и без кислинки очень сочные, они просто тают во рту. Зрелые томаты плохо хранятся, не более 5-7 дней.

4. Веселый гном (Мязина Любовь).

Карликовый сорт подходит для выращивания на балконах, верандах, открытом и закрытом грунте. Это очень раннее растение, поэтому плоды созревают уже 95-100 день. Рассаду на постоянное место рекомендуют высаживать в возрасте 55-60 дней.

https://vk.com/photo-159774511_457251361

Детерминантные кусты вырастают не выше 50 см. Куст с крепким стеблем выглядит компактно. Растение не требует пасынкования и формировки. На кусте очень мало листьев, в жаркую погоду они могут сворачиваться. Лучше всего подвязывать растение к опоре, т.к. оно сильно нагружается плодами. На простой кисти завязывается по 5-6 томатов длиной 10-12 см и весом 80-90 г.

https://vk.com/photo-159774511_457251362

Помидоры отличаются сладко-кислым приятным вкусом. Сорт универсального назначения, поэтому плоды будут вкусными как в свежем виде, так и в заготовках. Собранный урожай очень долго хранится.

В процессе выращивания сорт не поражается болезнями и плавно уходит от фитофторы. Обычно к началу августа плодоношение заканчивается.

5. Казанова (Сибирский сад).

Многие огородники пытались выращивать этот сорт у себя на участках. Некоторые получили небывалый урожай, другие остались недовольны результатом. Отзывы о среднеспелом томате (115-120 дней) кардинально противоположные.

https://vk.com/photo-159774511_457251363

Индетерминантное растение в теплице вырастает больше 2,5 м. Рекомендуется вести куст в 1-2 стебля. Кисти формируются на стебле через 2-3 листа. В первой и во второй кисти может насчитываться по 8-10 томатов, на всех последующих завязывается не больше 5 плодов. Крупные продолговатые помидоры весят 150 г. С одного куста можно собрать 4-5 кг урожая.

https://vk.com/photo-159774511_457251364

Кожица на плодах плотная, но не толстая. Мякоть сочная, но не водянистая. Томат мясистый, семян мало. Вкус сладкий с легкой кислинкой и приятным томатным ароматом.

https://vk.com/photo-159774511_457251365

Для этого сорта очень важное значение играет солнечный свет. Если его недостаточно, плоды будут пресными и кислыми. Собранный урожай прекрасно хранится. Если собрать незрелые плоды и отправить их в прохладное место (+8-10С), то они смогут пролежать вплоть до нового года.

6. Дамский угодник (Аэлита).

Выведенный в 2007 г сорт оправдал все ожидания селекционеров, он действительно хорош. Его можно выращивать в любом регионе и в теплице, и в открытом грунте. Томат не боится скачков температуры. От всходов до начала плодоношения проходи 110-15 дней.

https://vk.com/photo-159774511_457251369

Урожайность будет гораздо выше, если вести куст в 2 стебля. На главном стебле и на оставленном пасынке будут формироваться абсолютно равноценные кисти. Высокорослое растение может достигать более 2 м, формируя толстый крепкий стебель. Листьев не много, они длинные и опущены вниз. Хотя много места растение не занимает, но на 1 кв.м. лучше не высаживать больше 3-4 кустов.

https://vk.com/photo-159774511_457251367

Кисти формируются через 3-4 листа. В них созревает по 5-6 плодов. Перцевидные томаты внешне очень привлекательны. Помидоры в длину могут достигать 13 см. и весят 200-250 г.

Томаты покрывает тонкая, но при этом весьма плотная кожица. На разрезе мякоть мясистая, сока практически нет. Помидоры очень сочные, вкусные и ароматные. Плоды подходят для употребления в свежем виде, используются для заготовок, а также очень хорошо хранятся (до 1 месяца).

https://vk.com/photo-159774511_457251368

У этого сорта есть один серьезный недостаток, он часто поражается вершинной гнилью. Чтобы предотвратить развитие болезни в лунку при посадке необходимо положить мел, известь или доломитовую муку. Также потребуются профилактические обработки кальциевой селитрой по листу и подкормки удобрениями с кальцием в составе.

7. Жигало.

Сорт появился в 2017 г. Его можно выращивать в поликарбонатных теплицах, под укрывным материалом или в открытом грунте. Куст очень компактный, даже в рассадном периоде томаты не перерастают и не вытягиваются. От всходов до плодоношения проходит 90-105 дней.

https://vk.com/photo-159774511_457251370

Компактное растение не занимает много места на грядках. На 1 кв.м. могут комфортно расположиться 6 растений. Томат с толстым крепким стеблем не нуждается в формировке и пасынковании. Куст обязательно следует подвязывать к опоре.

Листьев на растении формируется не много чего нельзя сказать про плоды. Куст увешен помидорами длиной 10-12 см и весом 50-70 г.

https://vk.com/photo-159774511_457251371

Спелые томаты покрыты плотной кожицей. На срезе сока практически нет, семян мало. В некоторых плодах присутствуют пустоты. По вкусовым качествам кисло-сладкие помидоры можно оценить на 3 балла из 5. Урожай в свежем виде лучше не использовать, а для вяления, сушки и заморозки – это то, что надо.

Сорт ничем не болеет, хорошо противостоит нападкам со стороны вредителей и плавно уходит от фитофторы.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 144 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − шестнадцать =