Процесс посева семян перца взятых из магазинных плодов: нюансы, советы, возможные ошибки

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Многие удивляются качеству овощей в магазинах. Плоды перцев всегда крупные, сочные мясистые. Многим огородникам хочется повторить успех фермеров, поэтому они берутся выращивать растения из семян, собранных с покупных плодов. Бывает что урожай радует, однако часто такие эксперименты приводят к неудачам.

https://vk.com/photo-159774511_457251469

Можно ли сеять перец семенами из магазинных плодов?

В магазинах и на рынках круглогодично продают невероятной красоты и размеров перцы. Яркие глянцевые разноцветные плоды так и просятся, чтобы их купили и съели.

Как правило в основном это гибридные сорта, такие растения отличаются высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Использовать семенной материл, взятый с таких перцев можно, однако при выращивании рассады из семян гибридных плодов велик риск получения растений с расщеплением признаков. Например, крупноплодный низкорослый высокоурожайный гибрид во втором поколении может дать высокие или наоборот слишком низкие растения с плодами другого размера и формы. Огороднику вряд ли удастся получить весь урожай такого же качества, как на прилавках магазина.

При использовании семян неизвестных сортов сложно определить точные сроки вегетации. Непонятно, когда производить посев? Может это скороспелый гибрид (85-90 дней), или наоборот сорт поздних сроков созревания (130-135 дней). Хотя как правило продающиеся в магазинах перцы это позднеспелые гибриды. А для условий средней полосы предпочтение стоит отдавать ранним или среднеспелым сортам и гибридам, иначе можно не успеть со сбором урожая.

Жаждущие экспериментов огородники могут смело посадить семена, собранные с магазинных перцев. В этом нет ничего сложного, процесс посева ничуть не отличается от того, что проводят с качественными купленными в садоводческих магазинах упакованными семенами.

Нужно выбирать самые крупные, вкусные и ароматные экземпляры. Необходимо разрезать плод пополам, а затем аккуратно извлечь из него семена. Одной из особенностей гибридных сортов является небольшое количество семян в плодах (около 20 штук).

Хорошей всхожестью отличаются семена, собранные со зрелых плодов. Обычно в магазине представлены перцы с насыщенной окраской, что говорит о их спелости. Поэтому нет необходимости проводить дополнительные манипуляции с дозариванием и последующим высушиванием плодов.

Как без лишних хлопот прорастить перец?

В домашних условиях можно приготовить природный стимулятор на основе сока алоэ. Лучше всего подходит растение старше 3 лет. С него нужно взять несколько листьев, положить в полиэтиленовый пакет, а затем отправить в холодильник (температура +3-5С). В таких условиях листья выдерживают 25 дней. За этот период алоэ выделит большую дозу энергии роста, так необходимую семенам перца для прорастания. Извлеченный после измельчения листьев сок используют для замачивания семян перед посевом. Обычно процедура занимает 2 часа.

https://vk.com/photo-159774511_457251470

Посев перца без пикировки

Свежесобранные семена можно сеять сразу в рыхлый грунт (почвосмесь для рассады). Процедуру проводят двумя способами: с пикировкой и без нее. Перцы, можно сказать, плохо переносят пересадку и могут отставать в развитии, поэтому предпочтение стоит отдавать посеву пророщенными семенами в кассеты или отдельные емкости.

Посев перца лучше проводить в отдельные пластиковые емкости. Они долговечные, износостойкие и весьма практичные. На дно контейнеров нужно уложить нарезанную на небольшие кусочки новую или бывшую в употреблении губку для мытья посуды. Она будет выполнять сразу несколько очень важных функций.

Губку предварительно пропитывают биопрепаратами. Позднее она станет источником биологических средств защиты и будет стимулировать рост растений. Такой прием позволяет защитить рассаду от заболеваний, что особенно важно на начальном этапе ее развития.

Поверх пропитанной губки выкладывается слой торфа. Его необходимо слегка утрамбовать. Субстрат желательно пропитать питательным раствором (1 г калиевой селитры на 1 л воды) и биопрепаратом Титаниум со стимулирующим эффектом. Благодаря этому у растения формируется высокая устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов, в т.ч. болезням и вредителям.

В горшках обязательно должны быть дренажные отверстия для оттока лишней влаги. Перцы не переносят застоя жидкости. Емкости следует заполнить грунтом не полностью (до пикировки достаточно слоя земли равному 3-4 см). Нужно оставить немного места для циркуляции воздуха. Семена в мини-парнике (под пленкой или стеклом) не задохнутся и дадут хорошие всходы.

На поверхности почвы делают неглубокие бороздки (можно воспользоваться карандашом или фломастером), чтобы все семена находились на одном уровне. Так удается получить дружные всходы. Семена высевают на расстоянии 1,5-2 см друг от друга. Затем посевы присыпают небольшим слоем грунта (1-1,5 см).

Для профилактики болезней грунт после посева желательно полить не обычной водой, а раствором с биофунгицидом. Такая процедура позволит одновременно протравить и семена, и почву. Полезные микроорганизмы тут же включаться в работу и смогут надежно защитить рассаду от воздействия патогенов.

Важно помнить, что всходы в благоприятных условиях (тепло, влажность, свет) появляются очень быстро. Порой перец начинает всходить уже на 5 сутки. Чтобы не допустить быстрого вытягивания подсемядольного колена, при появлении первых петелек, рассаду тут же необходимо поставить на свет. В этот период нужно поддерживать минимальную температуру, при которой корни усваивают питание (+18-19С).

https://vk.com/photo-159774511_457251472

Посев перца с пикировкой.

Как только грунт хорошо пропитается жидкостью (1 г калиевой селитры на 1 л воды), можно приступать к посеву. Семена раскладывают по поверхности, соблюдая интервал не менее 0,5 см между растениями. Многие огородники предварительно проращивают семена, чтобы знать какие из них живые и дадут всходы.

После посева необходимо слегка увлажнить семена, чтобы они хорошо сцепились с почвой. Можно воспользоваться раствором с хлореллой или взять зазеленевшую воду из аквариума. Хлорелла будет жить преимущественно на поверхности почвы, подавляя рост патогенной микрофлоры.

Емкости с семенами необходимо накрыть крышкой или поместить в полиэтиленовый пакет, чтобы создать тепличные условия. Проращивать семена перца необходимо на свету и обязательно в теплом месте. Ставить рассадные емкости непосредственно на батарею не нужно. От высоких температур семена могут погибнуть. Лучше установить тару с семенами вблизи обогревательных приборов.

До появления всходов семена перца ничем не присыпают, чтобы не ограничить им доступ к свету. Несмотря на то, что перец является культурой короткого светового дня, первый месяц сеянцы должны проводить на свету около 15 часов в сутки. Яркое дополнительное освещение от фитоламп пойдет растениям только на пользу, оно не позволит перцам вытянуться и ускорит их рост. В дальнейшем световой день сокращается до 8-12 часов в сутки, перцам будет достаточно света из окна.

  • При использовании правильно заправленной почвосмеси растения на ранних этапах своего развития не будут испытывать дефицита питательных веществ. Первую подкормку проводят только после появления 2-3 настоящего листочка (спустя 2 недели после пикировки).
  • Посадив все семена и получив большое количество всходов огороднику следует провести обязательную отбраковку слабых растений. Недоразвитые сеянцы лучше удалить, т.к. подкормки и дополнительный уход не повлияют на показатели урожайности. Изначально слабые растения всегда дают меньше плодов.

Почему перцы не дают всходов- основные причины

Перец относится к числу культур с туговсхожими семенами. Если использовать сухой семенной материал, то всходов можно дожидаться до 20-30 дней. Иногда посеянные в нужные сроки семена и вовсе не дают всходов, а время уже упущено, пересевать поздно. Именно поэтому важно добиться быстрых всходов.

  • Одной из главных причин неудач часто становиться холодный подоконник. Перцам для всходов нужна температура +23-25С.
  • Вторая причина кроется в использовании сухих семян. Специалисты настоятельно рекомендуют предварительно проращивать семена во влажных условиях, а лучше с добавлением стимуляторов роста.

Перец высевают поверхностно, сильно заглублять его не следует. Часто происходит пересушивание верхнего слоя почвы. В таких условиях даже проклюнувшееся семечко может вообще не взойти. Именно поэтому так важно вовремя проводить полив и всегда накрывать емкости стеклом или пакетом во избежание быстрого испарения влаги.

Бывают случаи, когда при поливе семечко вместе с водой затягивает вглубь почвы больше чем на 1,5 см. В этом случае всхожесть у перцев резко падает. Даже качественным семена порой не хватает сил, чтобы пробиться к поверхности.

Вторая половина февраля – это лучшее время для посева перца на рассаду. Однако работать с семенами перца непросто, уж очень они туговсхожие. Чтобы неделями не ждать всходов, лучше воспользоваться одним простым способом.

Общие сведения о яровизации. Польза яровизации. Как правильно провести процедуру?

Яровизация известный агроприем, однако, его дачники практически не используют. Едва проклюнувшиеся семена перца отправляют на яркий свет. Для этого при посеве не заделывают семена, а высевают их поверхностно. Если перец заглубить в почву при посеве, то огородник не сможет понять в какие сроки проводить яровизацию.

Начало яровизации должно приходиться на момент, когда больше половины семян проклюнулось. Проведя такую процедуру огороднику удастся настроить растение на чуть более раннее и пышное цветение. Яровизированные перцы зацветают быстрее (на 10-12 дней раньше) и цветут обильнее.

Обычно яровизация перца ассоциируется с холодным периодом, когда наклюнувшиеся семена отправляют в более прохладные условия. Чтобы грамотно провести яровизацию необходимо попеременно выдерживать сеянцы сначала сутки при температуре +8 градусов, следующие 24 часа они должны провести при температуре +30С. Длительность процедуры составляет 10 дней.

Резкие изменения температуры и выдерживание в холодных условиях не позволят сеянцам быстро расти и развиваться. Однако попеременное воздействие тепла и холода настроят растения на обильное цветение в будущем. Эта процедура в значительной степени повышает урожайность культуры.

Только благодаря яровизации огородник может рассчитывать на поистине большие урожаи, особенно в отношении острого перца и поздних сортов. Хотя яровизация слегка задержит развитие растений, но зато потом крепкая закаленная рассада начнет раньше цвести и плодоносить, что позволит получить более ранний урожай.

https://vk.com/photo-159774511_457251471

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 378 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре − 4 =