Пять самых распространенных ошибок при выращивании рассады у начинающих дачников

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Многие дачники совершают серьезные ошибки еще на начальном этапе выращивания рассады. Неправильные действия приводят к плачевному развитию событий. Рассада вытягивается, перерастает, поражается болезнями и погибает.

https://vk.com/photo-159774511_457251499
https://vk.com/photo-159774511_457251499

Чтобы этого не допустить, нужно быть заранее готовым к последствиям, которые произойдут после совершения той или иной ошибки:

1. Составление почвосмеси.

Все специалисты в один голос утверждают, что рассаде на начальном этапе не нужно много питания. Садоводы и огородники как будто их не слышат или не хотят слышать. Перед посевом они старательно заправляют удобрениями и без того питательный грунт, а это большая ошибка.

Рассада от переизбытка питательных веществ в почве начинает крутить макушки. Нижние листья желтеют и опадают. На такие томаты и перцы в горшках просто больно смотреть.

На бедном грунте без каких-либо добавок молодое растение будет чувствовать себя гораздо лучше, чем в засоленной удобрениями почве. Оптимальным вариантом для рассады станет смесь из торфа, биогумуса (сапропеля или компоста) и при необходимости разрыхлителей. Некоторые производители продают торф, хорошо заправленный удобрениями, в него биогумус класть не стоит, достаточно только разрыхлителя.

2. Подкормка.

Если огородник поступил благоразумно и не стал добавлять в почвосмесь много удобрений, то он может совершить ошибку, подкормив рассаду в фазе 1-2 настоящих листочков. Хорошо если для подкормки выбирают специальное удобрение для рассады, гораздо хуже обстоят дела при использовании нитроаммофоски или мочевины, разведенной по инструкции и предназначенной для взрослых растений.

Сеянцы на фоне обильного питания начинают страдать. Их листья желтеют и скручиваются. Огородник получает рассаду с угнетенным ростом. Молодые растения очень чувствительны к любым изменениям составы почвы. Незначительное превышение солей, ведет к задержке роста и развития.

На начальном этапе рассаде не нужны никакие дополнительные удобрения, ей хватит того, что есть в почве. Первую подкормку проводят только спустя 14 дней после перевалки в фазе 2-3 настоящих листьев. Подкармливают молодые сеянцы половинной дозой удобрения. Если рассада хорошо развивается, то лучше ее не докормить, чем перекормить.

3. Полив.

Многие огородники стремятся напоить свои растения как можно лучше. Если дренажные отверстия плохо пропускают воду или вообще отсутствуют, то корни в жидкой среде начинают задыхаться. Перелив приводит к тому, что растение страдает и сбрасывает листья. Кроме того, повышенная влажность – это прямой путь к развитию грибковых инфекций.

Не надо поливать растения слишком часто. В этом вопросе важна умеренность. Достаточно один раз хорошо пролить земляной ком, а все последующие поливы проводить только после того как верхний слой почвы хорошо подсохнет, или вообще перейти на полив через поддон.

4. Отказ от обработки семян и почвы.

Многие огородники могут возразить, зачем проводить обработку, ведь раньше наши бабушки все сеяли так и получали отличные урожаи. К сожалению, в последнее время грибковые, бактериальные и вирусные инфекции постоянно мутируют. Растения не успевают сформировать устойчивость к патогенам и все чаще болеют.

Отказ от обработки может привести к тому, что в один прекрасный момент вся рассада заболеет и погибнет, но зачем так рисковать? Для обработки семян и почвы нужно потратить всего несколько минут. Семена можно замочить на пол часа в Хлоргексидине, а почву обработать любым биофунгицидом (Фитоспорин).

5. Несоблюдение сроков посева.

Посаженная не в свое время рассада будет страдать от дефицита света и питания. Некоторые огородники высевают томаты в январе, а рассаду в открытый грунт можно высаживать не раньше середины мая. Перцы, томаты и баклажаны долго сидят в горшках и к моменту высадки уже дают бутоны. Переросшая рассада плохо приживается и дает скудный урожай.

Оптимальный возраст рассады, готовой к высадке составляет около 60 дней. Можно добавить еще 5 дней на всходы. Именно поэтому сеять семена следует, отсчитав 2 месяца с предполагаемой даты высадки и никак не раньше.

Если баклажаны будут высаживаться в начале июня, то их можно посеять в конце февраля, а лучше в марте. Перцы в средней полосе обычно сеют в первых числах марта, а томаты не раньше середины марта.

https://vk.com/photo-159774511_457251498
https://vk.com/photo-159774511_457251498

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 13 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − 2 =