Пять оригинальных способов использования трухлявой древесины в огородных делах

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Борьба с болезнями растений требует постоянного внимания. В почве всегда находятся возбудители различных заболеваний. Применение севооборота на участке немного улучшает фито-санитарную обстановку, однако такие места, как теплица или картофельная делянка несут большую нагрузку.

В почве накапливаются возбудители заболеваний: фитофтороза, кладоспориоза, альтернариоза, фузариоза и прочих -озов. С каждым годом растения заболевают все раньше и требуется все больше обработок фунгицидами.

Для того чтобы овощи и плоды, выращенные на своем участке, были экологически чистыми, приходится ограничивать применение химических препаратов и заменять их на биологические способы профилактики грибковых заболеваний. Заселение почвы конкурентной микрофлорой, которая может подавлять развитие болезнетворных грибов, крайне полезно. Так мы упреждаем распространение болезней на самом раннем этапе, еще до посадки растений.

https://vk.com/photo-159774511_457251681
https://vk.com/photo-159774511_457251681

Биофунгициды и улучшители почвы

Для сторонников органического земледелия есть множество препаратов с триходермой, сенной палочкой, псевдомонадами и другими видами бактерий, которые улучшают почву. Но покупка биопрепаратов не всем по карману. Поскольку изначально все полезные бактерии и грибки были обнаружены в естественной природе и потом произведены в лабораторных условиях, то почему бы нам просто не набрать исходного материала в ближайшем лесу?

Как известно, роль грибов в природе — это разрушение мертвой органики. Как только дерево сломалось и упало на землю, начинается процесс разложения древесины различными почвенными грибами. Среди них порой встречается даже триходерма, но сейчас речь не о ней.

Актиномицеты

В любом трухлявом пне живут так называемые лучистые грибы или по другому актинобактерии, или актиномицеты. Эти организмы способны образовывать тонкие нити аналогичные грибному мицелию. Актинобактерии, или актиномицеты, активно участвуют в разложении древесины и другой целлюлозы: коры, опилок, соломы и пр. В процессе жизнедеятельности актиномицеты выделяют вещества, которые подавляют рост патогенной микрофлоры: возбудителей фитофторы, кладоспориоза и других болезней.

Для использования в огородных целях лучше брать трухлявые пни или стволы лиственных пород деревьев, т.к. в хвойных породах содержится много смолы, которая препятствует разложению.

Трухлявую древесину легко измельчить, а далее использовать по необходимости.

1. Компост. Актиномицеты ускоряют созревание компоста, т.к. перерабатывают всю сложную органику с содержанием целлюлозы. При закладке компоста можно просыпать слои измельченной трухлявой древесиной. Примерный расход: на 1 куб.м компоста 2 ведра древесной трухи.

Если же компост уже созрел, можно дополнительно обогатить его дружественной микрофлорой. Для этого достаточно проделать в компосте лунки и насыпать в них труху.

2. Почвоулучшитель. Из древесной трухи можно приготовить своеобразный почвоулучшитель, который обогатит почвенную микрофлору. Для этого на ведро воды добавляем 1 л измельченной древесины от трухлявого пня, настаиваем в течение суток. Готовым настоем проливаем почву, примерный расход: 1 ведро настоя на 5 кв.м. грядки.

3. Под перекопку. Древесную труху можно вносить в почву в сухом виде как источник полезных бактерий. Для этого перед рыхлением или перекопкой почвы рассыпаем по поверхности небольшое количество трухлявой древесины из расчета 2 л сухого вещества на кв.м. грядки.

При высадке рассады не лишним будет добавить в посадочную лунку горсть измельченной древесины от трухлявого пня. Это активизирует полезную микрофлору в районе корней и повысит устойчивость растений к грибковым заболеваниям.

4. Мульчирование малины. Мульча из трухлявой древесины очень нравиться малине, так как служит и защитой и подкормкой, а главное создает условия близкие к естественным.

5. Жидкий биопрепарат для защиты растений. Поскольку в почве постоянно присутствуют и полезные, и патогенные микроорганизмы, окончательная победа над патогенами невозможна. Почвенная микрофлора подвергается разным неблагоприятным факторам, например, засуха, жара и пр., поэтому нужно регулярно пополнять численность полезных бактерий и грибов. Раз в месяц или чаще почву под растениями нужно проливать биофунгицидами.

Приготовим биофунгицид из трухлявой древесины.

  • 2 ведра измельченной трухи заливаем 5 л воды и добавляем 500 г доломитовой муки.
  • Перемешиваем все компоненты и оставляем настаиваться в течение 3 суток. Внесение доломитовой муки повышает уровень pH субстрата, это способствует быстрому размножению спор актиномицетов.
  • Через трое суток высыпаем наш субстрат в 100 литровую бочку, заливаем водой и даем настояться еще сутки. Готовым рабочим раствором проливаем растения под корень.
https://vk.com/photo-159774511_457251682
https://vk.com/photo-159774511_457251682

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 121 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 11 =