Плесень в рассадных стаканах и прочие проблемы с покупными грунтами

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

При выращивании любых растений мы прежде всего обращаем внимание на их требования к почве. Насколько плодородной должна быть почва? Готовы ли растения расти на довольно плотной почве или необходимо ее дополнительно разрыхлять? Какая кислотность почвы нужна для конкретного растения? Все это важные вопросы, от которых зависит дальнейшая судьба растения.

При выращивании рассады составу почвенной смеси придается еще большее значение. Ведь за короткий срок нам нужно получить растения с хорошо развитой корневой системой. А для этого крайне важно, чтобы грунт был в меру питательным, рыхлым и воздухопроницаемым, хорошо проводил влагу и удерживал ее в нужных объемах.

https://vk.com/photo-159774511_457251696

Проблемы готовых грунтов

Для удобства садоводов-огородников выпускают готовые грунты. К сожалению, нет единого стандарта, который бы заставлял производителей выпускать качественный грунт для конкретного типа растений или для конкретной стадии роста. Несмотря на то, что на одних упаковках стоит обозначение «для рассады», на других «для овощей», на третьих «для цветов», это не отражает реальные требования растений к почве.

Каждый производитель делает готовый грунт по собственному рецепту. Одни используют свежий верховой торф и добавляют в него доломитовую муку для раскисления. Другие используют мелкий низинный торф. Кто-то добавляет в грунт биогумус или вермикомпост, кто-то этого не делает. На упаковке с грунтом всегда указана кислотность почвенной смеси и процент содержания азота, фосфора и калия, но весьма примерно.

Высокая кислотность

Очень часто огородники сталкиваются с тем, что семена плохо всходят или рассада развивается вяло. Причиной тому излишне кислый грунт. Если производитель использовал верховой торф, не дав ему вылежаться после внесения доломитовой муки, кислотность грунта будет неравномерной, и, возможно, вам достанется очень кислый грунт. Вы будете винить производителя семян, а все дело в качестве грунта.

Патогенная микрофлора. Появилась плесень на рассаде, что делать? Два эффективных способа борьбы с грибами.

Большое содержание в грунте биогумуса тоже не всегда хорошо. Если биогумус не созрел, то процесс будет продолжаться в рассадных стаканчиках. Незрелый компост всегда содержит множество микроорганизмов, как полезных, так и болезнетворных. В таких грунтах рассада часто полегает от черной ножки. Садовод винит себя в том, что не создал благоприятные условия для роста рассады, не доглядел, а причина — в некачественном грунте.

Часто при выращивании рассады на поверхности почвы начинают расти грибы, которые в быту принято называть плесенью. Появление нежелательного налета многие огородники связывают с неправильным уходом, и пытаются во что бы то ни стало избавиться от плесени. Однако не все грибы представляют опасность для растительного мира, с некоторыми из них растения прекрасно уживаются.

Почему появляется плесень? Наличие колоний микроорганизмов свидетельствует о высоком содержании органических веществ (спитая заварка, кофейная гуща, гранулированный помет или навоз) в грунте. Иногда производители вносят в почвосмесь большое количество биогумуса и подобного рода вещества. Питательный субстрат способствует активному развитию сапротрофов (грибов, питающихся мертвой органикой).

В большинстве случаев плесень не представляет никакой опасности для рассады. Часто на поверхности почвы развивается гриб – мукор, а также различные пенициллы и аспергиллы. Они не являются фитопатогенными, поэтому людям с крепким иммунитетом бояться их не стоит.

Как бороться с плесенью? У многих аллергиков споры грибков вызывают аллергию. Нужно понимать, что любое растение, выращиваемое в горшках с землей, является источником аллергенов. Защититься от распространения спор по воздуху можно с помощью песка, перлита или вермикулита. Ими следует присыпать поверхность земли. Такие субстраты очень бедны по своему составу, поэтому грибы на них не растут. Песчаная подушка слоем не менее 1 см надежно защитит от прорастания грибов на поверхность.

Избавиться от распространения спор и появления нежелательных налетов на поверхности почвы можно с помощью не грибной конкурентной микрофлоры. Многие полезные бактерии предпочитают питаться мертвой органикой. Они будут конкурировать с грибами за питание, и как следствие приводить к их угнетению.

Избавиться от плесени можно при поддержке сенной палочки, разнообразных псевдомонад, а также азотфиксаторов или фосфатмобилизаторов, входящих в состав современных биопрепаратов. Желательно использовать биофунгициды при каждом поливе, разводя препараты по инструкции (обычно 1:100).

Самым худшим вариантом борьбы с плесенью является использование антисептиков (марганцовка, Хлоргексидин, перекись водорода и пр.). Они приведут к еще большему дисбалансу сил в почве. Впоследствии огородник получит отдельные вспышки развития некоторых групп микроорганизмов, условия для роста растений ухудшатся.

Плюсы приготовления почвенной смеси своими руками

Когда готовишь почвенную смесь самостоятельно, то всегда можешь быть в ней уверен, ведь ты используешь только качественные компоненты. Приготовление почвенной смеси еще и экономит массу средств, ведь грунта на рассаду нужно довольно много, особенно в момент пикировки.

Мы выращиваем рассаду не одно десятилетие и давно перестали покупать готовые грунты. У нас сложился свой рецепт почвосмеси, который мы делаем из года в год, и всегда получаем отличную рассаду которую и реализуем.

Рецепт почвенной смеси для рассады на продажу

В нашей почвенной смеси три основных компонента: садовая земля, низинный торф и агроперлит в пропорции 3:6:1.

Садовая земля хороша тем, что на ней не выращивались овощные культуры, поэтому она не содержит возбудителей грибковых или бактериальных болезней овощей. А болезни сада овощам нипочем. Садовая земля достаточно плодородная, ведь в саду ежегодно перепревает трава, опавшие листья. Она содержит естественную почвенную микрофлору, что крайне важно для роста рассады.

Низинный торф — это основной компонент почвенной смеси. Низинный торф обладает рыхлой структурой, он не дает почвенной смеси уплотняться после полива. Низинный торф всегда имеет нейтральную кислотность, которая и требуется для выращивания рассады.

Агроперлита нужно немного, достаточно 10% от общего объема. Агроперлит разрыхляет грунт, придает ему большую воздухопроницаемость, что полезно для роста корней. Кроме того агроперлит способен впитывать излишки влаги и жидких удобрений и потом постепенно отдавать их обратно, это обеспечивает более равномерное поступление влаги и питательных веществ к корням.

Итак

  • Для приготовления 10 л почвенной смеси мы берем 3 л садовой земли, 6 л низинного торфа и 1 л агроперлита.
  • На этот объем мы добавляем 1 ст.л. с горкой монофосфата калия или костной суки для того, чтобы обеспечить растения фосфором, который стимулирует развитие корней.
  • Поскольку почва на нашем участке слабокислая, мы добавляем в почвенную смесь 1 ст.л. доломитовой муки для раскисления садовой земли.

Приготовить такую почвенную смесь не составит труда. Грунт получается рыхлым и питательным, всходы всегда бывают дружными, а рассада хорошо развивается.

https://vk.com/photo-159774511_457251697

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 75 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 5 =