Брокколи, цветная, ранняя, поздняя капуста: для начинающих, вырастить капусту без проблем

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Капусту часто называют королевой огорода, ее уважительно величают барыня-капуста, называют царицей овощей, в общем, всячески возвеличивают. Сложилось такое отношение исторически, задолго до того, как на Руси стали выращивать картофель. В то время капуста составляла большую часть летнего и зимнего рациона. Поговорка гласит: щи да каша — пища наша. Сейчас многое изменилось, рацион стал разнообразнее, однако мы продолжаем выращивать капусту.

Теперь в нашем распоряжении множество ее разновидностей: савойская капуста, белокочанная, краснокочанная, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби, листовая, пекинская. Цветная капуста стала действительно цветной, к классическим сортам с головками белого цвета добавились сорта с салатовыми и фиолетовыми соцветиями. Выведены краснокочанные сорта брюссельской капусты и сорта пекинской капусты с красными листьями.

https://vk.com/photo-159774511_457251493
https://vk.com/photo-159774511_457251493

1. Технология выращивания капусты не так сложна, но важно соблюсти все правила агротехники.

1.1. Сроки посева. Сроки посева капусты зависят от региона и цели выращивания капусты. Для получения максимально раннего урожая белокочанной или цветной капусты посев на рассаду проводят за 30-40 дней до высадки на постоянное место. Рассаду капусты высаживают в начале мае, она не боится возвратных заморозков, соответственно, посев капусты на рассаду можно делать в конце марта-начале апреля. Однако можно высаживать рассаду более молодую, с одним настоящим листом, тогда сроки посева значительно сдвигаются.

Позднеспелые сорта капусты различаются по срокам вегетации. Например, среднепоздний гибрид белокочанной капусты «Мегатон F1» созревает за 102-110 дней, а позднеспелый гибрид «Валентина F1» созревает через 170-180 дней. Это нужно учитывать при посеве семян на рассаду. Капусту сорта «Мегатон» не стоит сеять слишком рано, ведь убирают позднеспелую капусту после первых заморозков, в октябре, если кочаны достигнут своего максимума раньше, то они могут растрескаться и будут непригодны к хранению.

https://vk.com/photo-159774511_457251494
https://vk.com/photo-159774511_457251494

1.2. Выращивание рассады капусты. Семена капусты прорастают очень быстро, на 3-4-й день. Всхожесть у семян хорошая. Капуста очень требовательна к свету и предпочитает прохладу. По этой причине практически невозможно вырастить рассаду капусты в комнатных условиях. Сеянцы моментально вытягиваются и полегают или вовсе отказываются расти и чахнут. Молодая рассада капусты часто гибнет от черной ножки.

Лучше высевать капусту на рассаду в теплицу. Если теплицы нет, посев капусты можно сделать на грядку, укрыв ее плотным спанбондом или полиэтиленом. Семена высевают в ящики, если вы не хотите занимать место в теплице, или сеют капусту рядками на грядку, предварительно разметив ее под будущую высадку рассады томатов или под посев огурцов, который будет значительно позже.

В теплице капуста хорошо растет, не вытягивается, рассада получается крепкой и коренастой. Лучше сразу раскладывать семена на расстоянии 8-10 см, чтобы было легче рассаживать растения на постоянное место, не повреждая их корни.

1.3. Высадка рассады. Высадку рассады капусты на постоянное место проводят в вечернее время. Посадочные лунки обильно проливают. Рассаду капусты заглубляют по семядольные листья или чуть глубже, до первого настоящего листа.

Схема посадки капусты зависит от вида капусты и размаха ее листьев. Раннеспелые сорта белокочанной капусты имеют небольшой размер листьев. Расстояние между растениями в ряду 30 см. На грядке шириной 1 м можно высаживать раннеспелые сорта в два ряда.

Цветная капуста, брокколи и позднеспелые сорта белокочанной капусты имеют крупные листья, диаметр одного куста чуть меньше метра. Рассаду этих видов капусты высаживают по схеме 50 на 50 или 50 на 60. На грядке шириной 1 м эти сорта высаживают в два ряда, но в шахматном порядке, расстояние между растениями в ряду 50-60 см.

https://vk.com/photo-159774511_457251495
https://vk.com/photo-159774511_457251495

1.4. Почва и подкормки. Капуста предпочитает плодородную, богатую гумусом почву с нейтральной реакцией. Капусту хорошо высаживать на грядки, которые были обильно удобрены в прошлом году, хорошим предшественником будут огурцы или пасленовые. Капуста потребляет много калия, поэтому перед посадкой капусты в почву можно вносить золу, она дополнительно раскисляет почву.

В начале вегетации капусту несколько раз подкармливают азотными удобрениями. Это могут быть настои коровяка, куриного помета, зеленого удобрения. В момент начала формирования кочана переходят к фосфорно-калийным подкормкам, применяют настой золы, настой костной муки.

1.5. Полив. Капуста крайне требовательна к поливам. Эта культура пьет очень много воды, поэтому при посадке капусты нужно сразу учитывать, что вам придется поливать ее в течение всего лета. Подберите грядку, до которой дотягивается шланг, или до которой нетрудно будет ходить с лейкой.

Чтобы уменьшить потери влаги из почвы, грядки с капустой мульчируют толстым слоем органики. Это может быть сено, солома, свежая трава, прелый листовой опад и др. При перепревании органики капуста будет получать дополнительный азот, который очень важен для этой культуры.

2. Самая опасная болезнь.

Капуста страдает от множества различных болезней бактериального и грибкового характера. Это различные виды гнилей, которые поражают кочаны еще в процессе роста или при хранении. Возбудители заболеваний сохраняются в почве 3-4 года, поэтому при соблюдении севооборота можно значительно уменьшить заболеваемость капусты. Очень важно протравить семена капусты перед посевом, это решает проблему болезней на начальном этапе.

https://vk.com/photo-159774511_457251490
https://vk.com/photo-159774511_457251490

Кила капусты. Но есть заболевание, которое преследует капусту из года в год, избавиться от него очень сложно. Возбудители килы капусты живут в почве более 7 лет после проявления заболевания. Поэтому как ни соблюдай севооборот, в почве всегда остаются патогенные микроорганизмы, вызывающие килу капусты.

Заболевание выглядит как многочисленные уродливые наросты на корнях капусты. Корни таких растений не развиваются. Надземная часть находится в угнетенном состоянии, кочаны либо не завязываются совсем, либо завязываются очень маленькие.

Проблема еще и в том, что кила поражает очень многие растения семейства крестоцветных. Из культурных растений килой поражаются редис, редька, репа, брюква, капуста кольраби, турнепс, а так же листовая горчица. Поэтому любой представитель семейства крестоцветных — это плохой предшественник для капусты.

Сорняки из семейства крестоцветных тоже поражаются килой. По этой причине даже при распашке целины капуста может быть поражена килой. Ведь наверняка среди прочих трав росли сурепка, дикая редька, горчица полевая, пастушья сумка, ярутка.

https://vk.com/photo-159774511_457251491
https://vk.com/photo-159774511_457251491

Если капуста на вашем участке поражается килой, стоит отказаться от посева горчицы в качестве сидерата. Белая горчица часто является причиной распространения килы. К тому же на участке увеличивается численность крестоцветной блошки. Вместо горчицы можно высевать фацелию, сидераты семейства бобовых или зерновые.

3. Вредители

Сочные листья капусты привлекают различных вредителей.

3.1. Крестоцветная блошка. На ранней стадии развития всходы и рассада капусты страдают от крестоцветной блошки. В жаркую погоду насекомые стремительно размножаются и могут за несколько дней полностью уничтожить рассаду.

https://vk.com/photo-159774511_457251492
https://vk.com/photo-159774511_457251492

Спастись от крестоцветной блошки можно, если изначально закрыть капусту укрывным материалом и поддерживать постоянную влажность почвы, т.к. блошка не любит прыгать по сырой земле. Опудривание почвы и листьев капусты табачной пылью или смесью табачной пыли и золы дает небольшой защитный эффект. В случае массового нашествия необходима обработка химическим инсектицидом.

3.2. Гусеницы белянки. Над капустой все лето кружат белые бабочки-капустницы. Сами они капусту не едят, капустные листья по вкусу их гусеницам, бабочки откладывают на обратную сторону листьев яйца, из которых выводятся гусеницы. Они быстро растут и могут обглодать даже крупные грубые листья, оставляя лишь прожилки. Гусеницы стремятся пробраться и в сам кочан, т.к. его листья значительно нежнее и вкуснее.

Если вовремя не проводить обработку, капуста будет испорчена. Гусеницы съедают наружные листья, рост капусты прекращается. А если они забрались внутрь кочанов, то продукты их жизнедеятельности вызывают гниение кочанов.

Против гусениц применяют обработку химическим инсектицидом, если речь идет о позднеспелой капусте, когда до уборки еще больше месяца. Для летних сортов капусты, а так же брокколи, цветной капусты и раннеспелых видов применяют обработку биопрепаратами, например, Лепидоцид.

Удобнее всего выращивать капусту под укрывным материалом в течение всего сезона. Так она скрыта от любых летающих насекомых. Под спанбондом лучше сохраняется влажность почвы, что благоприятно сказывается на росте капусты.

3.3. Слизни. Слизни тоже очень любят лакомиться листьями капусты. В отличие от гусениц, которые сидят на листьях круглосуточно и хорошо видны, слизни делают свою черную работу по ночам, а на день прячутся в укрытие. Слизней часто привлекает мульча, поэтому на замульчированных грядках нужно быть особенно внимательным.

Чтобы узнать, есть ли слизни на грядке, достаточно в нескольких местах разложить по грядке небольшие обрезки доски. Слизням нравится такое укрытие. Через пару дней нужно днем перевернуть доски и посмотреть, есть ли под ними слизни.

Для борьбы со слизнями есть множество методов, начиная от изготовления ловушек с пивом до применения биопрепаратов, таких как Улицид или химических инсектицидов, таких как «Гроза» и «Слизнеед».

https://vk.com/photo-159774511_457251496
https://vk.com/photo-159774511_457251496

4. Уборка капусты

Уборку капусты нужно проводить по мере созревания. Для каждого вида и сорта сроки созревания свои. Капуста не может бесконечно расти на грядке. Головки цветной капусты и капусты брокколи после достижения своего максимального размера идут в цвет. У цветной капусты выдвигаются соцветия, что портит внешний вид, соцветия брокколи превращаются в букет желтых цветов. Белокочанная капуста растрескивается при перезревании. Особенно сильно этим грешат раннеспелые и среднеспелые сорта.

Уборку позднеспелых сортов проводят после первых заморозков, тогда в капусте проявляется больше сладости. Но ждать дальше не стоит, слишком сильный мороз может привести к промораживанию внутренних листьев капусты, такая капуста быстро портится при хранении.

https://vk.com/photo-159774511_457251497
https://vk.com/photo-159774511_457251497

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 57 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × один =