Пионы: тонкости весенней посадки, защиты от болезней, подкормки и ухода

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Пионы в период цветения можно назвать самыми красивыми цветами в мире. Побеги склоняются под тяжестью огромных шапок цветов. Хороши и густомахровые цветы и простые цветки с нежными лепестками и контрастными тычинками. Окраска пионов представляет всю гамму оттенков розового, начиная от бледно-розового оттенка до насыщенного малинового и даже бордового, есть сорта с белоснежными цветами, среди ИТО-гибридов встречаются сорта с цветами бледно-желтого и абрикосового цвета.

Пионы можно отнести к растениям для малоуходного сада. Конечно, им требуется уход, который заключается в поливах, подкормках, профилактике болезней. Но в целом, при правильной посадке пион не доставляет больших хлопот. Это растение может расти на одном месте 15-20 лет, и с каждым годом куст будет все больше, а цветение все пышнее. Пионы не нуждаются в регулярном делении куста, они не вырождаются с годами и не теряют декоративности.

https://vk.com/photo-159774511_457251753
https://vk.com/photo-159774511_457251753

Выбор места

Пионы предпочитают открытые солнечные места, хорошо, если в полуденные часы они получают небольшое затенение. Растения крайне чувствительны к застою воды. Если на участке близкое залегание грунтовых вод или место для посадки находится в низине, то пионы высаживают на приподнятую клумбу, достаточно насыпи высотой 10 см.

Пионы не требовательны к влаге, обычно обходятся естественными осадками, но в жаркое лето необходимо периодически поливать растения.

https://vk.com/photo-159774511_457251755
https://vk.com/photo-159774511_457251755

Сроки посадки

При посадке травянистых пионов нужно учитывать биологические особенности этого растения. Пионы формируют толстые запасающие корни и множество мелких всасывающих корней. Всасывающая корневая система развивается только в условиях прохлады.

Поэтому при выборе сроков посадки пиона нужно однозначно предпочесть осень: сентябрь-начало октября. Пионы не боятся морозов, поэтому если даже корни не успеют развиться осенью, они начнут развиваться при первой оттепели или ранней весной.

При весенней посадке почва прогревается очень быстро, температура воздуха резко повышается, и начинается активный рост побегов. В таких условиях пион не успевает развить всасывающие корни до наступления жары, и все питание растение тянет из запасающего корня. В лучшем случае к концу сезона растение сильно ослабляется, в критических случаях слабый саженец может погибнуть. Посадка весной откладывает цветение на один-два сезона.

Важно понимать, что посадочный материал пионов производители заготавливают осенью. Весной в продажу поступают деленки, которые не успели продать осенью. Всю зиму они хранились и теряли запас питательных веществ, могли подцепить какую-то инфекцию. Поэтому лучше воздержаться от такой покупки.

https://vk.com/photo-159774511_457251754
https://vk.com/photo-159774511_457251754

Что делать, если пион купили весной

Если вы все же не удержались, и купили корневище пиона весной, то нужно тщательно осмотреть его, удалить мертвые корни и подгнившие части запасающего корня. Саженец пиона выдерживают в растворе Фитоспорина и высаживают в горшок большого объема в рыхлую почву.

Почки пиона должны оказаться на глубине 3-5 см. Почву слегка увлажняют и держат пион в холодном помещении: на холодной лоджии или в погребе, чтобы растение получило необходимый ему период холода, это стимулирует развитие всасывающих корешков. Можно вынести пион на улицу и закопать горшок под снег.

Весной пион высаживают на солнечное место, закапывая в землю прямо в горшке. Конечно, горшок должен иметь крупные дренажные отверстия. При посадке в горшке больше шансов поддерживать нужную влажность почвы в течение лета, что очень важно для молодого саженца пиона. Не стоит оставлять горшок без прикопки, т.к. во время жары корни пиона будут перегреваться, это плохо для пионов.

https://vk.com/photo-159774511_457251756
https://vk.com/photo-159774511_457251756

Посадка пиона осенью

Все же лучше сажать пионы осенью, когда погода становится прохладной, в зависимости от региона это середина сентября — начало октября. Под посадку пионов готовят стандартные ямы 50 см глубиной и 50 см в диаметре, для ИТО-пионов нужны более широкие ямы, т.к. у них распространенная корневая система. На тяжелых почвах на дно ямы необходимо уложить слой камней для дренажа.

Почва для посадки пионов должна быть плодородной и рыхлой. В зависимости от состава почвы на вашем участке добавляйте больше или меньше перегноя, примерный расход от 0.5 ведра до 2 ведер на посадочную яму. На супесчаных почвах потребуется больше перегноя, на суглинках можно взять меньше перегноя, но добавить в смесь песок. Примерный состав почвенной смеси такой: плодородная земля, перегной, песок. В смесь добавляют стакан древесной золы и суперфосфат по норме, при необходимости раскисления добавляют доломитовую муку.

Подготовленную почву насыпаем холмиком в посадочную яму, немного приминаем и проливаем. Деленку пиона укладываем на холм рыхлой влажной земли. Хорошая деленка должна иметь 3-4 почки, длина корня должна быть не более 15 см.

По нормам посадки почки пиона должны быть заглублены на 3-5 см. Однако по опыту, если сразу посадить их на такую глубину, то после просаживания почвы корень пиона уйдет глубже и потребуется несколько лет на то, чтобы цветочные почки доросли до уровня почвы. Это задержит цветение пионов на несколько лет. Лучше изначально сажать пион так, чтобы почки находились у самой поверхности почвы или даже торчали наружу. Сверху на них насыпают небольшой холмик земли. В процессе просаживания почвы пион как раз окажется на нужной глубине.

Пионы не нуждаются в укрытии на зиму, но если вы очень переживаете за сохранность пиона, то можно прикрыть прикорневую зону торфом или листовым опадом.

https://vk.com/photo-159774511_457251759
https://vk.com/photo-159774511_457251759

Подкормка пионов

Первая. Пионы просыпаются очень рано. Как только стаивает снег, из земли показываются розовые побеги пионов. В это время растениям нужна подкормка азотными удобрениями. Первая подкормка способствует ускорению отрастания побегов пионов. Для пионов крайне важен калий, поэтому лучше делать подкормку комплексным удобрением с небольшим содержанием азота и высоким содержанием фосфора и калия (5:15:45 или 5:13:13).

Пионы очень боятся выпревания корней, поэтому с внесение азотных удобрений ранней весной нужно быть крайне осторожными. Если весна затяжная, холодная, почва прогревается медленно, а зима была снежной, и в почве накоплено много влаги, то высокие дозы азота могут спровоцировать развитие корневых гнилей и других грибковых заболеваний, при которых загнивает основание стеблей. Поэтому лучше использовать комплексное удобрение с невысоким процентом азота.

Вторая. Вторую подкормку пионов проводят в период бутонизации, когда на растениях появляются плотные зеленые бутоны, до начала распускания цветов. Вторая подкормка влияет на качество цветов в этом сезоне: их размер и яркость окраски.

В этот период можно внести комплексное минеральное удобрение из расчета спичечный коробок под взрослый куст. Можно внести водорастворимое удобрение, разведя его по инструкции, норма расхода 5 л на молодой куст, 10 л на взрослый куст.

Третья. Третью подкормку проводят через 2 недели после окончания цветения. Третья подкормка нужна для формирования цветочных почек следующего сезона. С этой подкормкой нельзя затягивать, т.к. пионы начинают закладку цветочных почек сразу после окончания цветения. Третью подкормку проводят калийными или фосфорнокалийными удобрениями,

можно внести борофоску (калий 16%, фосфор 10%, бор 0,25%). Не забывайте обрезать цветоносы после окончания цветения, чтобы растение не тратило силы на образование семян.

https://vk.com/photo-159774511_457251758
https://vk.com/photo-159774511_457251758

Защита пионов от болезней

Дальнейший уход сводится к защите пионов от грибковых заболеваний. Пионы можно обрабатывать теми же препаратами и в те же сроки, какими вы обрабатываете розы. Их химических фунгицидов это «Скор», «Топаз», «Строби», «Ридомил Голд», «Квадрис», «Фалькон», «Хорус», «Превикур Энерджи», «Максим», «Витарос».

Можно применять медьсодержащие препараты, такие как «ХОМ», для борьбы с мучнистой росой применяют препарат на основе коллоидной серы «Тиовит Джет». Из биопрепаратов применяют регулярные обработки парой «Алирин» + «Гамаир», «Фитоспорином» и др.

У пионов есть несколько специфических грибковых заболеваний, но это тема для отдельной статьи.

https://vk.com/photo-159774511_457251757
https://vk.com/photo-159774511_457251757

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 22 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 − четыре =