Вырастут всегда: 25 красивых и неприхотливых цветов которым не страшны любые сорняки на участке

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Ежегодная борьба с сорняками отнимает много времени, требует постоянного внимания и упорства. Один и тот же участок приходится неоднократно пропалывать за сезон. Даже если садовый участок поддерживается в порядке, всегда находится какой-то уголок, куда руки садовода не доходят, и где сорная растительность процветает.

Семена сорняков сохраняют всхожесть в течение многих лет. Их разносит ветром, их приносят птицы и муравьи, да и мы сами на своих ногах вместе с землей приносим на свой участок и семена сорной растительности.

1. Вред сорняков и способы борьбы с ними

Сорняки не только ухудшают внешний вид цветника или грядки. Они активно конкурируют с культурными растениями за питание, воду и свет, нередко побеждая в этой борьбе. Большинство сорняков обладают большой силой роста, и, оставленные без внимания даже на непродолжительное время, могут довольно быстро отвоевать себе пространство. Кроме того, многие сорняки являются переносчиками болезней и вредителей.

Способы борьбы с сорняками.

Народные средства и гербициды. В борьбе с «зеленым пожаром» огородники часто применяют весьма спорные средства, поливая сорную траву уксусом или мыльным раствором, засыпают солью или азотными удобрениями. Те, кто предпочитают современные средства борьбы, используют гербициды, не всегда соблюдая дозировку и кратность обработок.

К сожалению, все перечисленные методы приводят к тому, что почва засоряется вредными веществами. После обработки гербицидами верхний слой почвы значительно закисляется, и на нем заселяется другая сорная растительность, несвойственная данной местности.

Сидерат. Если следовать главному правилу садовода, которое гласит, что земля не должна пустовать, можно практически полностью решить проблему появления сорняков, не оставив им шанса для развития.

Участок, который не планируется под посадку в этом году, нужно засеять сидератами, проводя несколько посевов и заделок зеленой массы за сезон. Так вы убьете двух зайцев: почва обогатится органикой, а семена сорных растений в нее не попадут.

Газон. Участки, которые не отданы ни под огород, ни под цветник, лучше всего засеять газонными травами. Культурные злаковые травы, такие как луговой мятлик, овсяница красная, райграсс, полевица отличаются высокой силой роста, образуют плотную дернину своими корнями и полностью подавляют рост сорняков.

Мульчирование. Для дорожек или обрамления клумб можно использовать мульчирование натуральными материалами: опилками, корой, щепой и пр. можно так же использовать для борьбы с сорняками, но лучше под мульчу укладывать слой черного нетканого материала, чтобы вам не пришлось мучительно выпалывать сорняки между щепой.

2.2. Цветы против сорняков

Но и сами культурные растения способны подавить рост сорняков. Существует множество видов декоративных растений, которые быстро отрастают весной, образуют широкую листовую массу, заполняют пространство вокруг себя и не дают доступа солнцу к почве. А следовательно, создают сорнякам невозможные для роста условия. Другие растения имеют мочковатую или горизонтальную корневую систему, быстро распространяются и просто не оставляют места для корней сорняков.

Многие из них достаточно неприхотливы, способны расти на бедных почвах и нетребовательны в уходе. Конечно, для минимизации усилий по уходу за цветником, лучше засадить его многолетниками, однако и среди однолетних растений есть цветы, которые отличаются быстрым ростом и способны в короткие сроки покрыть большие участки.

Многолетние растения

Хоста

Хоста — великолепный многолетник, который высоко ценится за красивые крупные листья. Существует множество сортов хосты с листьями разного размера и окраски, от темно-зеленых до светлых, есть сорта с вариегатной окраской.

https://vk.com/photo-159774511_457245380

Хосты предпочитают полутенистые места, способны выдерживать тень. Но некоторые сорта хорошо развиваются и в солнечных местах. Хоста быстро наращивает розетку крупных листьев. Несколько кустов, посаженных группой, образуют покров, из-под которого никому не пробиться.

Бадан

Бадан, который в дикой природе встречается в горах Алтая, размножается очень быстро благодаря наземным корневищам, образуя плотную куртину.

https://vk.com/photo-159774511_457245381

Бадан декоративен и своими крупными блестящими листьями, которые, кстати, используются в составе травяного чая, и фиолетовыми соцветиями, которые в период цветения сплошь покрывают полянку бадана. Бадан предпочитает влажные почвы и полутенистые места.

Астильба

Астильба — неприхотливый многолетник, который хорошо разрастается. Существует множество видов и сортов астильбы, которые различаются и по высоте: от низких, высотой до 30 см, до высоких, высота которых превышает 1 м.

https://vk.com/photo-159774511_457245382

Пышные метелки всех оттенков розового: от нежного до насыщенно лилового украсят любой цветник. А благодаря подбору разных сортов, можно обеспечить непрерывное цветение в течение продолжительного времени. Астильба хорошо развивается и в полутени, и на солнечных участках.

Волжанка

Волжанка, или арункус, своим внешним видом напоминает астильбу. Этот травянистый многолетник за один сезон вырастает до таких размеров, что выглядит, как кустарник. Но кроме гигантских сортов с высотой более 1.5 м существует низкорослый вид — волжанка кокорышелистная, ее высота не превышает 20 — 30 см.

https://vk.com/photo-159774511_457245383

Волжанка ценится за свою неприхотливость, быстрый рост и белоснежные воздушные метельчатые соцветия. Волжанка — растение лесов, поэтому предпочитает полутень.

Дицентра

Дицентра исключительная и дицентра красивая — два замечательных вида неприхотливых многолетних цветов.

https://vk.com/photo-159774511_457245384

Дицентра легко размножается делением куста, быстро укореняется. На одном месте может расти десятки лет, постепенно наращивая огромный куст.

https://vk.com/photo-159774511_457245385

Цветы дицентры неброские, изящными розовыми каплями они сплошь покрывают тонкие стебли. Зато цветение довольно продолжительное. Дицентра хорошо развивается в тенистых местах, но на солнце цветет более пышно.

Герань великолепная

Герань великолепная — это природная форма герани, которая образует плотные куртины с нежными простыми цветами фиолетового оттенка.

https://vk.com/photo-159774511_457245386

Герань абсолютно нетребовательна к местоположению и почвам. На одном месте способна расти десятки лет. Существует несколько сортов, которые отличаются более крупными цветками от нежно-голубого до лилового.

Бересклет

Бересклет относится к полукустарникам. Существует множество видов, в том числе с вариегатной окраской листьев. Бересклет развивается быстро, дает длинные плети.

https://vk.com/photo-159774511_457245387

Он хорошо переносит стрижку, позволяет формировать различные ландшафтные формы.

Почвопокровники

Среди почвопокровников встречаются довольно агрессивные виды, которые не только полностью заглушают любые сорняки, но и сами могут представлять опасность для соседних растений — так быстро они распространяются. Но если знать эту особенность и, не жалея, ограничивать их рост, можно использовать их для украшения самых неудобных участков.

Барвинок

Барвинок малый и барвинок большой образует плотный ковер, который разрастается со скоростью лесного пожара. Абсолютно нетребователен к месту и почвам.

https://vk.com/photo-159774511_457245388

Мелкие голубые цветы, которые покрывают ковер сочной зелени, выглядят очень мило.

Вербейник

Старые сорта вербейника монетчатого крайне агрессивны, разрастаются моментально. Благодаря особенности укореняться в местах соприкосновения с поверхностью, вербейник хорошо покоряет не только горизонтальные поверхности, но и спускается по опорным стенам.

https://vk.com/photo-159774511_457245405

Новый сорт вербейника «Ауреа» более покладист. Его небольшие листья-монетки имеют яркий золотистый окрас, а в момент цветения он сплошь покрывается мелкими ярко-желтыми цветами.

https://vk.com/photo-159774511_457245406

Вербейник монетчатый предпочитает влажные почвы, но может смириться и с сухими. Хорошо растет и на солнце, и в полутени.

Очиток ложный

Очиток ложный, в отличие от своего собрата — очитка видного — по характеру роста схож с вербейником. Он быстро распространяет свои побеги с сочными мясистыми листьями. Очиток ложный часто используют в озеленение рокариев и альпийских горок.

https://vk.com/photo-159774511_457245404

Малиновые соцветия придают ему еще большей декоративности. Если не стесняться ограничивать это растение, его можно использовать в качестве неприхотливого многолетника.

Живучка

Различные виды живучки ползучей различаются разными оттенками листвы, гладкой или «мохнатой» и оттенками синего в соцветиях.

https://vk.com/photo-159774511_457245403

Как и следует из названия, это растение способно выживать в любых условиях, включая тенистые места и бедные почвы, быстро осваивая отведенный участок. Кроме диких разновидностей выведены несколько сортов, с более декоративными цветами.

Подмаренник душистый

Подмаренник душистый, или ясменник душистый, в полутени образует декоративные заросли с редкими белыми цветами.

https://vk.com/photo-159774511_457245402

Листья подмаренника интересной формы, похожи на лист люпина, источают приятный аромат.

Тимьян

Тимьян ползучий — это неприхотливый стелющийся многолетник, который образует островки, покрытые мелкими фиолетовыми цветами.

https://vk.com/photo-159774511_457245401

Многим он известен, как чабрец, — ароматная добавка к чаю. Тимьян может украсить каменистую горку, изящно свисает с опорной стены.

Обриета

Обриета — очень низкий многолетник, который образует плотный коврик. Зацветает очень рано весной. Несколько недель цветения обриета укрыта фиолетовым покрывалом цветов.

https://vk.com/photo-159774511_457245400

После окончание цветения цветоносы нужно пооборвать, чтобы растения могли продолжать наращивать листовую массу.

Флокс шиловидный

Флокс шиловидный, в отличие от флокса метельчатого, образует плотный коврик небольшой высоты, не более 15-20 см, сплошь покрытый довольно крупными — до 2 см в диаметре простыми цветами разных оттенков от розового до фиолетового.

https://vk.com/photo-159774511_457245399

Цветение флокса довольно продолжительное. Растение легко размножается и нетребовательно к условиям произрастания.

Примула Юлии

Примула Юлии очень проста в уходе, распространяется достаточно быстро. Ценится цветоводами за раннее цветение.

https://vk.com/photo-159774511_457245398

Существует множество сортов с яркой окраской цветов. В течение лета примула остается декоративной благодаря сочным зеленым кустикам.

Мазус ползучий

https://vk.com/photo-159774511_457245397

Новое растение в ландшафтном дизайне — мазус ползучий — очень быстро образует плотный цветущий ковер высотой до 15 см, покрытый многочисленными цветами разных оттенков фиолетового.

Однолетники

Среди однолетников есть множество растений, которые разрастаются очень быстро, в короткие сроки покрывая значительную поверхность.

Делосперма, мезембриантемум

https://vk.com/photo-159774511_457245395. Делосперма

В южных регионах эти почвопокровники выращивают в многолетней культуре. Делосперма и мезембриантемум образуют невысокие коврики с яркими, довольно крупными цветами, которые выглядят очень декоративно.

https://vk.com/photo-159774511_457245396. Мезембриантемум

В центральных и северных регионах используется, как однолетник.

Настурция

https://vk.com/album-159774511_277269241

Настурция ценится садоводами за свою неприхотливость, яркие огоньки оранжевых и красных цветков. Быстро наращивает округлые подушки кустов. Используется в качестве сидерата.

Петуния

https://vk.com/photo-159774511_457245393

Петуния, особенно простых, немахровых сортов, не только способна всходить самосевом, но очень быстро образует большие куртины, сплошь покрытые крупными цветами от белого и розового до голубого и темно-фиолетового.

Нолана

Нолана не так хорошо известна цветоводам. По декоративности она не уступает петунии. Крупные, до 4 см в диаметре цветы всех оттенков голубого и синего покрывают низкий коврик зелени.

https://vk.com/album-159774511_277269241

Нолана, как и петуния, способна занимать большие площади. Одно растение покрывает до 70 кв.см.

Флокс Друммонда

Как и флокс шиловидный, флокс Друммонда крайне декоративен. Отличается большим разнообразием сортов и окрасок.

https://vk.com/photo-159774511_457245391

Необходимость выращивания его через рассаду является единственным минусом этого низкорослого почвопокровного растения. Но пышное цветение в течение всего лета с лихвой окупает труды садовода.

Лобелия

Лобелия образует плотный стелющийся ковер сплошь покрытый нежными голубыми, белыми или лиловыми цветами. Ампельные формы высаживают в подвесные кашпо.

https://vk.com/photo-159774511_457245390

Лобелия используется для переднего плана рабаток, подбоя нижнего яруса высокорослых цветов, вдоль дорожек.

Горец головчатый

Горец головчатый — неприхотливый однолетник, разрастается очень быстро. Одно растение способно покрыть площадь до 80 кв. см. Выглядит скромно.

https://vk.com/photo-159774511_457245389

Шаровидные соцветия напоминают цветы клевера.

Используя эти неприхотливые однолетние и многолетние растения, вы можете создать великолепный цветник, который не будет требовать от вас большого ухода, и в течение всего лета будет радовать глаза.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 50 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − пять =