Сеем капусту для раннего урожая: основные советы начинающим дачникам

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

У многих дачников любимой культурой для выращивания являются томаты или сладкий перец. Разнообразие окрасок и форм ярких сочных плодов превращают процесс выращивания в увлекательное хобби. У нас к таким любимчикам относится еще и капуста.

Мы ежегодно сажаем новые сорта и гибриды капусты, ведь ассортимент их просто огромен. Одних видов капусты не перечесть: белокочанная и краснокочанная, савойская, цветная, брокколи, кольраби, брюссельская, листовая, пекинская, китайская, японская, есть даже декоративная капуста. А в каждом виде десятки различных сортов и гибридов.

Селекционеры не останавливают свою работу и появляются сорта цветной капусты с головками салатового и фиолетового цвета. Выведены сорта брюссельской капусты с фиолетовыми кочанчиками. Даже у пекинской капусты появились сорта с красными кочанами. Необычно выглядит листовая капуста кале с гофрированными листьями сине-зеленого или темно-фиолетового цвета.

https://vk.com/photo-159774511_457251799
https://vk.com/photo-159774511_457251799

Сроки посева капусты на рассаду

Капуста — растение холодостойкое. Оптимальная температура для нее +15-18°С. В условиях квартиры сложно создать условия для выращивания рассады капусты, ей слишком жарко и темно. Однако цветная капуста и брокколи более терпимы к повышенным температурам, чем белокочанная, поэтому можно посеять немного семян на рассаду для сбора урожая уже в июне.

А если посеять семена двух сортов: раннеспелого и среднеспелого, то сбор урожая будет более продолжительным. Головки цветной капусты среднеспелого сорта созреют недели на две позже. Вообще, цветную капусту можно подсевать каждые 2 недели, рассаду выращивают в теплице или в открытом грунте. Последний посев для получения осеннего урожая цветной капусты проводят в первых числах июня.

Все сорта капусты брокколи являются детерминантными. После срезки центральной головки до конца лета образуются многочисленные пасынки, на которых формируются небольшие изумрудные головки брокколи.

А вот с посевом белокочанной капусты лучше повременить и провести посев в теплицу. При посеве в первых числах апреля к началу мая получается хорошая крепкая рассада, которую высаживаем с комом земли на постоянное место.

Но если вам очень хочется получить несколько кочанов летней белокочанной капусты как можно раньше, можно рискнуть и посеять их на рассаду. Лучше выбирать гибриды, они более устойчивы к неблагоприятным условиям выращивания, например, раннеспелый гибрид белокочанной капусты Настя F1.

Пекинскую и китайскую капусту нужно сеять как можно раньше. Это культуры короткого светового дня. При увеличении продолжительности дня они уходят в стрелку. Для летнего потребления пекинскую капусту и китайскую капусту пак-чой выращивают через рассаду или высевают в теплицу, как только почва немного прогреется. Если до начала апреля вы не успели посеять эту капусту, лучше отложить посев до середины июля и высевать ее в те же сроки, что и дайкон, редьку, репу.

Трудности выращивания рассады капусты

При выращивании рассады капусты в домашних условиях есть три основные проблемы: высокая температура, недостаток света и «черная ножка». Первые две проблемы мы решаем, если ставим капусту на холодный подоконник, к самому стеклу, так она получит необходимое количество света и будет находиться в прохладе. При необходимости переводим оконную фрамугу в режим проветривания.

https://vk.com/album-159774511_283083436
https://vk.com/album-159774511_283083436

Профилактика черной ножки

Протравка семян. Для профилактики появления черной ножки нужно соблюсти следующие факторы. Прежде всего нужно использовать качественные семена, которые прошли обработку. Если семена не протравлены производителем, то в обязательном порядке нужно обработать их фунгицидом или выдержать в растворе хлоргексидина в течение 15-20 минут.

Почва с нейтральной кислотностью. Для посева капусты нужен рыхлый субстрат с нейтральной кислотностью. Лучше всего использовать раскисленный верховой торф. Для приготовления почвенной смеси берем 7-8 частей торфа, добавляем 1-2 части биогумуса и 1 часть перлита.

Хорошо использовать смесь перлита и цеолита. Цеолит тоже хорошо впитывает влагу и дает дополнительное раскисление грунта. Перед использованием перлита немного увлажните его прямо в пачке, так он не будет пылить.

Древесный уголь для мангалов — это очень полезная вещь при выращивании рассады. Как и активированный уголь, он обеззараживает почву и притягивает к себе токсины. Перед применением его нужно хорошенько измельчить, можно сделать это еще до раскрытия пакета. На 6-8 л почвенной смеси достаточно 1 садового совка измельченного древесного угля.

Дренаж. Семена капусты можно высевать в торфяные таблетки, кассеты или общие ящики, как вам удобнее. Удостоверьтесь, что емкости для выращивания рассады имеют крупные дренажные отверстия. При выращивании в рассадных ящиках, на дно можно насыпать слой керамзита в качестве дренажа. А чтобы на керамзите не размножались водоросли, нужно накрыть его куском агроволокна, на который уже насыпается слой земли.

Биофунгициды. Для увлажнения почвы используем не воду, а раствор биопрепарата. Это создаст дополнительную защиту от грибковых и бактериальных заболеваний. Хорошие результаты показывает применение препарата «ФитоХелп». Он содержит споры сенной палочки, два вида триходермы, азотфиксирующие бактерии и другие виды полезной микрофлоры.

Умеренное увлажнение. Семена капусты раскладываем по влажной почве и присыпаем небольшим слоем земли толщиной 0.5 см. Прижимаем почву и увлажняем ее из пульверизатора. Не проливайте почву из лейки, т.к. струей воды может выбросить семена на поверхность. Для дополнительной профилактики «черной ножки» присыпаем поверхность почвы толченым древесным углем. Достаточно буквально «присолить».

Для сохранения влажности почвы ящики с посевами обычно накрывают пленкой или стеклом. В случае с рассадой капусты делать этого не нужно. Капуста всходит очень быстро, семена прорастают уже на 3-й день, а лишняя влажность почвы — это всегда риск развития «черной ножки».

https://vk.com/photo-159774511_457251801
https://vk.com/photo-159774511_457251801

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 31 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − 6 =