Уход за цветником в начале весны: 20 однолетников для посева прямо в грунт, уборка и подкормки в цветнике

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часть 1. Уход за цветником в конце зимы — начале весны.

С наступлением первых теплых дней многие садоводы стремятся попасть на участок, чтобы начать уход за цветником. Снег едва сошел, а дел за зиму накопилось немало. Как только почва слегка подсохнет, можно приступать к работе.

https://vk.com/photo-159774511_457251739
https://vk.com/photo-159774511_457251739

Уход за розами.Первое, на что следует обратить внимание, это на однолетние кустики роз и посаженные осенью черенки. Всю зиму они провели под укрытием и теперь, когда солнце начинает пригревать эта защита может нанести вред растениям. Если кустики были накрыты пластиковыми бутылками, то их нужно снять и хорошо протереть изнутри. Из-за контраста температур в них скапливается конденсат.

После проведения процедуры бутылки нужно вновь вернуть на место, только предварительно снять с них крышки для циркуляции воздуха. В ранневесенний период совсем убирать укрытие нельзя, т.к. воздух по ночам еще слишком холодный. От резкой смены температур, имеющиеся почки погибнут.

Взрослые розы, особенно плетистые, весной тоже нуждаются в уходе. Если за зиму растение не скинуло листья, то их следует обрезать. На оставшейся растительности зимуют споры грибков, которые при повышении температуры выше +10-15С пробудятся и полетят по всему розарию. Произойдет массовое заражение молодых и здоровых роз.

Если осенью под кустами осталась листва, то не поздно убрать ее ранней весной. Даже если кусты к зиме были правильно подготовлены, их следует осмотреть, а при необходимости убрать все растительные остатки (источник грибковых заболеваний).

Если плетистые розы на зиму были пригнуты и укрыты, то их можно открыть. Только делают это тогда, когда не ожидается сильных морозов. Роза прекрасно выдерживает понижение температуры до -15-18С. Небольшие возвратные заморозки просыпающимся почкам будут не страшны.

После снятия укрытия плетистые розы тут же следует привязать к опоре. Если опоздать и дождаться набухания почек, то сделать это будет гораздо сложнее. Молодые почки очень хрупкие и уязвимые, их легко можно обломить.

Ранней весной розы обязательно следует обработать препаратами от болезней и вредителей. Если осенью допускалась обработка раствором аммиачной селитры 5% с добавлением железного купороса, то в ранневесенний период использовать такие средства категорически нельзя. Лучше всего провести обработку роз бордосской или бургундской жидкостью 1%.

Работа в цветнике. Если цветы были укрыты на зиму, то с наступлением тепла их нужно безотлагательно раскрыть. Клематис пробуждается очень рано. Растения сразу же подвязываю к опоре.

Ранней весной необходимо обратить внимание на пионы. Если в зиму растения ушли с листвой, то с приходом тепла ее необходимо срезать. Листья под снегом сильно намокли, подгнили и стали домом для огромного числа болезней и вредителей. После сбора всех растительных остатков с поверхности желательно провести рыхление при помощи тяпки-вилки. Работать инструментом нужно очень аккуратно, чтобы не повредить просыпающиеся почки пионов.

Если на участке растут хризантемы мультифлоры, то с них следует обрезать все шапки сухих цветов, которые были оставлены на зиму для лучшего сохранения молодых росточков. Сухие стебли весной будут только мешать. Они препятствуют прохождению света к пробуждающимся

росткам. После обрезки проводится легкое рыхление вокруг куста. Такая процедура способствует быстрому просыханию верхнего слоя почвы и улучшает воздухообмен в зоне роста корней. Цветы пробуждаются намного раньше.

https://vk.com/photo-159774511_457251737
https://vk.com/photo-159774511_457251737

Уход за луковичными культурами. С приходом тепла на поверхности почвы одними из первых появляются гиацинты, нарциссы и тюльпаны. В ранневесеннем периоде корни растений страдают от нехватки воздуха. Эта проблема решается при помощи рыхления. Во время работы важно убрать все имеющиеся вокруг всходов сорняки.

Если на зиму садовод прикапывал горшки с луковичными цветами для лучшей сохранности, то в ранневесенний период необходимо их откопать. Горшки обмывают, просушивают и выставляют в нужных местах своего участка. Долго держать горшки в земле нельзя, будет только хуже.

С проведением каких работ не стоит спешить?

Многие садоводы, думая, что весна уже пришла начинают пересаживать и делить цветы. В ранневесеннем периоде высок риск возвратных заморозков. После пересадки растения будут испытывать стресс, им потребуется время на адаптацию. Если в этот момент вернуться морозы (-3-4С), они станут губительными для цветов.

Пока почва не прогреется выше +8С никакие работы по размножению (выкопке, пересадке, делению) многолетников проводить нельзя. Также не следует проводить обработки цветов концентрированными растворами меди. Опрыскивают растения исключительно 1% раствором бордосской или бургундской смеси.

https://vk.com/photo-159774511_457251738
https://vk.com/photo-159774511_457251738

Часть 2. Все о сроках и способах проведения первой подкормки в цветнике.

Ничто так не отвлекает от неприятных событий и мрачных мыслей как созерцание цветов в саду. Они дарят хорошее настроение и позволяют радоваться каждому новому дню. Некоторым растениям нужен особый уход. Они требуют внимания с ранней весны.

Важность первой подкормки и сроки ее проведения. Есть цветы, которые очень отзывчивы к ранневесенним азотным подкормкам. Некоторые садоводы, зная об этом, вносят удобрения прямо по снегу. Однако специалисты не рекомендуют придерживаться этого способа.

Несмотря на раннее попадание питательных веществ в корневую зону растений, большая их часть может смыться талыми водами. Такие подкормки представителями флоры не будут эффективно использованы. Необходимо рационально применять имеющиеся ресурсы и не расходовать питательные вещества в пустую. Азотными удобрениями цветы подкармливают, как только сойдет снег, и земля немного подсохнет.

В первую очередь стоит подкормить растения, которые закладывают цветочные почки на приростах текущего года. В эту группу входит большое количество многолетников. Их отличительным признаком является довольно позднее цветение ближе к концу лета — началу осени (флоксы, дельфиниумы, хризантемы, многолетние астры, гелениумы и многие другие).

Какие удобрения подойдут для первой подкормки? При выращивании цветочных культур предпочтение стоит отдавать хорошо разложившемуся компосту или навозу. Возле кустика следует сформировать небольшое углубление. В него нужно положить примерно пол ведра органики. Сверху удобрение присыпают землей и хорошо утрамбовывают. Комплексное удобрение обеспечит растение всем необходимым на весь сезон. Скорее всего никаких других подкормок больше не потребуется.

При использовании куриного помета на расстоянии 10 см от края куста проделывают 2-3 углубления черенком от лопаты. В каждую лунку насыпают не более 1 ч.л. куриного помета или любого гранулированного азотного удобрения.

Среди минеральных подкормок для цветов наихудшим вариантом считаются различные селитры. Ранней весной растения можно подкармливать мочевиной, сульфатом аммония и другими аммонийными удобрениями, правда начнут они работать чуть позже.

Если садовод обеспечит растения запасом азота, то он удивиться насколько преобразиться сад. Цветение будет интенсивным и продолжительным. Цветы станут более устойчивыми к болезням, особенно мучнистой росе.

Какие растения можно выращивать без рассады?

Все садоводы стремятся благоустроить свой участок, поэтому высаживают много цветов. Каждый год им приходиться выращивать много рассады, которой заставлены все подоконники. Уход за рассадой – дело нелегкое, да и размеры подоконника сильно ограничены. Выходом из ситуации может стать посев цветочных культур непосредственно в грунт.

Есть очень капризные растения, которые без рассады не вырастить. К их числу относят эустому, лобелию и петунью. Однако кроме них есть целый ряд довольно неприхотливых цветов, которые можно высевать прямо в открытый грунт. В основном так поступают в отношении однолетников и лишь некоторых многолетников.

Выращенные через рассаду растения быстрее зацветают, но и посеянные в открытый грунт цветы имеют свои преимущества. Они отличаются хорошим иммунитетом, устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды. Такие растения реже болеют и легче переносят засуху.

Есть цветы, плохо переносящие пересадку, именно поэтому гипсофилу,

https://vk.com/photo-159774511_457251720
https://vk.com/photo-159774511_457251720

люпин

https://vk.com/photo-159774511_457251721
https://vk.com/photo-159774511_457251721

и резеду

https://vk.com/photo-159774511_457251722
https://vk.com/photo-159774511_457251722

выращивают безрассадным способом.

Высев семян может производиться в разные сроки, но для получения более раннего цветения к работе приступают почти сразу как земля подсохнет после схода снега. Температура почвы на уровне 5-10 см должна прогреться до +7-8С. В это время возможен высев семян растений устойчивых к холоду (душистого горошка,

лихниса,

https://vk.com/photo-159774511_457251723
https://vk.com/photo-159774511_457251723

эшшольции,

https://vk.com/photo-159774511_457251724
https://vk.com/photo-159774511_457251724

лаватеры,

https://vk.com/photo-159774511_457251725
https://vk.com/photo-159774511_457251725

василька и пр.).

https://vk.com/photo-159774511_457251726
https://vk.com/photo-159774511_457251726

До полного прогревания почвы, позволяющей семена проклюнуться проходит примерно 7-10 дней. За это врем семенной материал слегка охлаждается и набухает. Постепенно семенная оболочка размягчается. Семена без труда проклевываются и дают дружные всходы, как только почва прогревается до +10-12С.

Следом идут менее выносливые растения, их высевают чуть позже. Необходимо так рассчитать сроки, чтобы получить появление всходов не раньше последних возвратных заморозков. К числу высеваемых в первой декаде мая растений относится

бальзамин,

https://vk.com/photo-159774511_457251727
https://vk.com/photo-159774511_457251727

вербена,

https://vk.com/photo-159774511_457251728
https://vk.com/photo-159774511_457251728

портулак,

https://vk.com/photo-159774511_457251729
https://vk.com/photo-159774511_457251729

астра,

https://vk.com/photo-159774511_457251730
https://vk.com/photo-159774511_457251730

лунария,

https://vk.com/photo-159774511_457251731
https://vk.com/photo-159774511_457251731

космея

https://vk.com/photo-159774511_457251732
https://vk.com/photo-159774511_457251732

и ноготки.

https://vk.com/photo-159774511_457251733
https://vk.com/photo-159774511_457251733

После установления благоприятной погоды приступают к посеву теплолюбивых культур. В землю отправляют семена

бархатцев,

https://vk.com/photo-159774511_457251734
https://vk.com/photo-159774511_457251734

настурции

https://vk.com/photo-159774511_457251735
https://vk.com/photo-159774511_457251735

и циннии.

https://vk.com/photo-159774511_457251736
https://vk.com/photo-159774511_457251736

Посеянные в конце весны начале лета цветы зацветут нескоро. Часто бархатцы дают самосев. Семена, упавшие на землю в преддверии холодов, дают новые всходы весной.

Осенью приступают к посевам многолетних культур. Их семена собирают с отцветших растений и тут же отправляют в грунт. К числу таких многолетников относят астильбу, аквилегию, аконит и пр. Семена, попавшие в землю, за зиму пройдут естественную стратификацию, а весной дадут дружные всходы. Растения посеянные таким образом зацветут на 2 недели раньше тех, что будут посажены в прогретую почву.

Как правильно сеять семена цветочных культур? Важно правильно подготовить почву под посадку цветов. Обычно работы проводят осенью, когда под перекопку вносятся органические удобрения в виде компоста, перегноя или хорошо перепревшего навоза. Также используют минеральные удобрения с фосфором, калием и небольшим количеством азота в составе.

Глубина заделки определяется размерами семенного материала. В идеале слой почвы, покрывающей семя, составляет один его диаметр. Мелкие семена и вовсе не заделывают. Бегонию, лобелию и петунью высевают поверхностно.

Т.к. семена цветов заделываются на незначительную глубину, необходимо позаботиться о том, чтобы верхний слой почвы до появления всходов всегда оставался влажным. Если семя с ростками всего несколько часов проведет в сухой земле, то это приведет к его гибели. Минимизировать потери влаги можно при помощи пленки. Однако нужно внимательно следить за появлением всходов. Как только ростки появятся на поверхности почвы укрытие следует тут же убрать.

Некоторые растения хорошо переносят пересадку, поэтому их можно посеять довольно густо, а затем распикировать, пересадив в отведенные места. Некоторые декоративные культуры можно высевать сразу в подвесные кашпо, горшки или вазоны, а затем выращивать их в таких емкостях весь сезон.

Для подзимних посевов клумбу готовят заранее. Еще в октябре в почву вносят удобрения, и заранее нарезают бороздки. Подготовленные грядки накрывают пленкой или фанерой, чтобы их не размыло осенними дождями.

Для подзимних посевов подойдут все холодостойкие однолетники и многолетники. Сухие семена отправляют на грядки поздней осенью и даже сеют их по снегу. Лунки сверху присыпают слоем сухой земли, которую заготавливают заранее. Почву ничем не поливают. Ранней весной снежный покров начнет таять, тогда семена набухнут и тронутся в рост.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 28 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 8 =