Накипь из чайника: готовим необычное удобрение для рассады

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Подкормка рассады — это очень важный вопрос. За полтора-два месяца выращивания рассады нам нужно получить крепкие растения с хорошо развитой корневой системой. Понятно, что в условиях ограниченного объема грунта для полноценного питания рассады недостаточно тех питательных элементов, которые есть в почвенной смеси.

Когда подкармливать рассаду

Примерно через 2 недели после пикировки или с момента, когда на растениях появляется 3-4 настоящих листа начинают подкормки рассады. Считается, что корневые подкормки нужно проводить раз в две недели. Некоторые советуют подкармливать рассаду чаще, раз в неделю, но при этом уменьшать концентрацию удобрений вдвое.

https://vk.com/photo-159774511_457251858
https://vk.com/photo-159774511_457251858

Проблема частых подкормок

Проблема корневых подкормок рассады в том, что в ограниченном объеме грунта быстро происходит засоление почвы. Корни молодых растений не успевают полностью расходовать все питательные элементы, которые поступают с минеральными подкормками, часть их оседает мертвым грузом в почве.

Перенасыщение почвы минеральными солями плохо сказывается на росте растений. В засоленной почве они хуже развиваются, плохо усваивают воду и совсем не усваивают питательные вещества.

Проблема полива жесткой водой

Засолению почвы способствуют соли магния и кальция, которые оседают в почве при поливе рассады жесткой водой. Чтобы уменьшить это воздействие, рекомендуется поливать рассаду кипяченой или отстоянной водой, еще лучше использовать для полива мягкую талую или снеговую воду.

Можно пойти по другому пути и использовать соли магния и кальция на пользу растениям. Каждый, у кого есть электрочайник или обычный чайник для нагревания на плите, периодически вынужден очищать его от накипи. Накипь оседает на дне и стенках чайника, скорость образования накипи зависит от того, насколько жесткая вода идет из-под крана. Накипь может быть белоснежной или ржаво-коричневой, если в воде много железа.

Для удаления накипи удобно использовать лимонную кислоту. Достаточно 1 ч.л. лимонной кислоты на 1 л воды, чтобы очистить чайник от накипи. Этот раствор кипятят в течение нескольких минут, после чего чайник промывают под проточной водой.

Бесплатное минеральное удобрение

Обычно этот раствор выливают в раковину. Между тем, это ценное минеральное удобрение. Под действием лимонной кислоты соли магния и соли кальция превратились в цитрат магния и цитрат кальция. В таком виде они могут очень хорошо усваиваться растениями.

Магний является важным микроэлементом, который участвует в фотосинтезе, он нужен всем растениям без исключения на любой стадии роста. Кальций особенно важен для пасленовых, которые при нехватке кальция страдают от вершинной гнили плодов. Кальций усваивается растениям очень плохо, т.к. этот элемент движется очень медленно, но в форме цитрата усвоение кальция гораздо выше.

Сама по себе лимонная кислота улучшает состав почвы. Она компенсирует защелачивание почвы, которое происходит при поливе жесткой водой. Кроме того добавление небольшого количества лимонной кислоты при поливе переводит сложные элементы в доступные формы, так называемые хелаты. Особенно важно это для таких элементов как фосфор, железо, кальций. В почве может быть достаточно фосфора, но растения будут испытывать его дефицит, если фосфор находится в неактивной форме.

Раствор, который мы получили после очистки чайника от накипи, очень концентрированный. Для полива рассады нужно разбавить его в 10 раз. Вы можете слить раствор в банку, хранить его и использовать по необходимости. При поливе на 1 л воды добавляйте 100 мл этого раствора, этого достаточно, чтобы дать растениям необходимый магний и кальций, а так же улучшить усвоение фосфора.

Маточный раствор можно дополнительно улучшить, если добавить в него несколько крупинок железного купороса. Это послужит профилактикой дефицита железа у рассады. Но если в вашей воде и так полно железа, если вода бурая, а накипь желтая или коричневая, добавлять железный купорос нет необходимости.

https://vk.com/photo-159774511_457251857
https://vk.com/photo-159774511_457251857

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 55 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 15 =