Важные условия для получения рассады с развитой корневой системой: хитрости здоровой рассады

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Начинающие огородники часто делают одну и ту же ошибку — сеют рассаду слишком рано. Им кажется, что чем старше будут растения к моменту высадки, тем быстрее они получат урожай. Опытный огородник, что называется, зрит в корень. Он понимает, что главное при выращивании рассады — это получить растения с хорошо развитой корневой системой, а высота надземной части на начально этапе не так важна.

Идеальная рассада имеет 6-7-8 настоящих листьев с небольшим расстоянием между ними. При этом масса корней должна быть не меньше, чем высота надземной части. Земляной ком объемом 0.3-0.5 л должен быть полностью оплетен и пронизан корнями.

Развитые корни рассады обеспечивают успех всего мероприятия. После высадки на постоянное место такие растения меньше болеют и быстрее трогаются в рост. Они осваиваются на новом месте и начинают качать из почвы питательные вещества, высаженная рассада растет как на дрожжах. Впоследствии хорошие корни обеспечивают большой урожай и крупный размер плодов. Ведь для того чтобы «прокормить» потомство, требуется много питания.

К сожалению, не существует волшебного средства, которое бы действовало моментально и обеспечивало бурный рост корней. Для получения рассады с развитой корневой системой нужно соблюсти несколько важных условий: сделать качественную почвосмесь, соблюдать режим полива и подкормок, обеспечить хорошее освещение и предоставить корням достаточно места.

https://vk.com/photo-159774511_457251815
https://vk.com/photo-159774511_457251815

Давайте рассмотрим каждый пункт подробнее.

1. Состав почвы.

Для развития корней решающим фактором является поступление в почву кислорода. Поэтому наша задача составить такую почвосмесь, которая не будет слеживаться и уплотняться после полива.

С этой целью в качестве основного компонента грунта для рассады используют раскисленный верховой торф или кокосовый субстрат. Они имеют крупную структуру, хорошо впитывают воду, при этом остаются воздухопроницаемыми. Подобным действием обладает и мох-сфагнум. Кроме того он дает дополнительный обеззараживающий эффект.

Замечено, что для роста корней полезно наличие в почве небольших преград. Мелкие камешки, будь то мелкий керамзит или агроперлит, не только делают структуру почвы более рыхлой, но и стимулируют рост корней. Если корешок наталкивается на непреодолимую преграду в виде камешка, ему приходится искать обходной путь, что ведет к дополнительному росту.

2. Влага и питание.

Влажность почвы и наличие питательных элементов идут рука об руку. Любое питание корни получают в виде водного раствора. Даже при наличии в почве нужных питательных веществ растения могут голодать, если почва слишком сухая.

Такой неприятный эффект вы можете наблюдать летом, когда на плодах томата или перца возникает вершинная гниль. Причиной ее появления является недостаток кальция в плодах, который не поступает из почвы, если не хватает влаги.

Но влажность почвы и воздухопроницаемость — это два взаимоисключающих фактора. Чем более влажной становится почва, тем меньше в ней кислорода. Поэтому при поливе рассады нужно соблюдать несколько важных правил.

3. Полив.

Прежде всего необходимо позаботиться о наличии дренажных отверстий во всех емкостях для рассады. Отверстия должны быть довольно крупными, 0.5-1 см в диаметре. Мелкие отверстия быстро забиваются землей и не выполняют роль отведения воды. Без дренажных отверстий в нижней части емкости скапливается вода, что приводит к замоканию грунта и загниванию корней.

Для юных всходов необходим регулярный полив сверху небольшими порциями воды. Но как только рассада немного подрастет, полезно перевести ее на нижний полив. Если вода поступает снизу, через дренажные отверстия, то наиболее влажным становится нижний слой земли, туда и стремятся корни, это стимулирует рост корневой системы. При этом поверхность почвы остается сухой, поэтому исключен риск развития черной ножки.

Однако у нижнего полива есть свои нюансы. Если просто поставить емкости с рассадой в поддон с водой, то в какой-то момент корни выйдут наружу из дренажных отверстий и окажутся в воде, что приведет к их загниванию. Чтобы решить эту проблему, можно насыпать в поддон перлит или песок, залить его водой, чтобы она немного не доходила до верха, и поставить емкости с рассадой на перлит. Такой способ можно применять и для выращивания рассады в торфяных таблетках.

Интересным новшеством является выращивание рассады на капиллярных матах. Капиллярный мат представляет из себя плотный материал по типу синтепона, который впитывает в себя много влаги. На него укладывается черная перфорированная пленка. Емкости с рассадой ставятся на пленку, корни не касаются воды, но при этом получают равномерное поступление влаги.

https://vk.com/photo-159774511_457251816
https://vk.com/photo-159774511_457251816

4. Освещение.

В растении все взаимосвязано. Чем лучше развиты корни — тем лучше растет надземная часть. Но и в обратную сторону это тоже работает: чем активнее растут листья, тем лучше развиваются корни.

Рост надземной массы напрямую зависит от освещенности. Обеспечьте рассаде яркое освещение в течение 12 ч., тогда корни и надземная часть будут развиваться равномерно.

5. Место.

Для роста корней необходимо свободное место. Объем горшка должен соответствовать размеру растения. Чем меньше растение, тем меньше должен быть объем земли. Если посеять рассаду сразу в большие емкости, корни не будут выпивать всю влагу после полива, и грунт будет закисать. Лучше по мере роста рассады проводить перевалку в емкости большего объема.

Как только корни достигают стенок и дна рассадного стаканчика, им больше некуда расти и они поворачивают в обратную сторону. Чем дольше рассада находится в стесненных условиях, тем больше спутываются корни внутри земляного кома. После пересадки они не могут сразу расправиться, поэтому происходит временная остановка в росте. Лучше проводить перевалку своевременно, чтобы корни постоянно росли в ширину и в глубину.

6. Подкормка. Как только у рассады появилось 2-3 настоящих листа, пришло время первой подкормки. Сроки подкормки зависят от даты посадки, поэтому будем отталкиваться не от даты на календаре, а от состояния растений.

Для стимулирования роста корней используют различные минеральные удобрения с высоким содержанием фосфора, например, аммофос (52% фосфора), монофосфат калия (50%), акварин для рассады (41%).

Из органических удобрений хороший эффект дает дрожжевая подкормка. Живые хлебопекарные дрожжи содержат органический фосфор и легко доступный азот. Для корневой подкормки в 3 л воды растворяют 20-30 г свежих прессованных дрожжей. За период выращивания рассады проводят 2-3 дрожжевых подкормки с интервалом 2 недели.

Важно понимать, что растения не питаются непосредственно органикой, она должна быть предварительно переработана почвенными микроорганизмами. Поэтому при подготовке почвы хорошо внести в грунт бактериальные препараты в сухом или жидком виде.

https://vk.com/photo-159774511_457251817
https://vk.com/photo-159774511_457251817

7. Почва для рассады. На начальном этапе роста: в период развития семядольных листьев и роста первых настоящих листьев сеянцам хватает питательных веществ в грунте. Мы заметили на личном опыте, что в более бедном субстрате корни развиваются даже лучше. И немудрено, ведь в поисках пищи им приходится куда-то «идти». Когда семена высевают в жирный грунт с большим содержанием гумуса, корни становятся «ленивыми», у них нет стимула развиваться, ведь все питательные вещества — вот они, на блюдечке с голубой каемочкой.

Учитывая эти особенности, нужно готовить разные почвенные смеси для посева семян и для пикировки рассады. Первый грунт может состоять из одного верхового торфа с небольшим добавлением перлита, скажем, 9:1. А для дальнейшего роста нужно добавить в почвенную смесь биогумус или компост, тогда соотношение будет другим: 7 частей торфа, 1 часть перлита и 1-2 части биогумуса.

Потребности рассады в питании. Подкормка для рассады. С каждым днем рассада развивается все активнее, и требуются дополнительные подкормки. На этапе роста важны два основных макроэлемента: фосфор и азот. Фосфор способствует развитию корневой системы, что особенно важно для рассады. Кроме того фосфор участвует в фотосинтезе. Для активного роста рассаде так же нужен азот. Но нужно его немного. Избыток азота приведет к слишком бурному росту сеянцев, что нам не слишком на руку.

Качество рассады определяется не высотой надземной части, а хорошими корнями. Именно корни обеспечивают быструю приживаемость рассады после высадки на постоянное место, дают старт для активного роста и являются залогом большого урожая. Чем более развита корневая система растения, тем больше плодов оно может выкормить.

Акварин. В качестве первой подкормки обычно рекомендуют комплексные минеральные удобрения с большим содержанием фосфора, например, «Акварин для рассады» (NPK=13:41:13 + микроэлементы).
Удобрение фасуют в маленькие пачки по 20 г, стоимость небольшая — 25 руб., но в пересчете на кг удобрение оказывается крайне дорогим, 1250 руб./кг. Это даже дороже, чем монофосфат калия.

Монофосфат калия. Монофосфат калия — хороший вариант для подкормки рассады. Удобрение не содержит азота, лишь фосфор и калий (50% фосфора и 33% калия). В монофосфате калия фосфор находится в быстрорастворимой форме, доступной для растений, в отличие от суперфосфата, который медленно растворяется даже в горячей воде, а в сухом виде вносить его под рассаду и вовсе не имеет смысла. Пока фосфор растворится и станет доступным, уже придет пора высаживать рассаду на постоянное место.

По стоимости монофосфат калия, можно сказать, «кусается». Кроме того, монофосфат калия все же не совсем то, что нужно рассаде на начальном этапе. Это скорее удобрение для середины лета — начала осени, когда идет активное созревание плодов и закладка цветочных почек на следующий год у многолетних растений. В этот период у них высокие потребности в фосфоре и калие. Рассаде же калий, в общем-то, не нужен в таких дозах. А вот немного азота не помешает.

Аммофос. Наилучшим вариантом на наш взгляд является простое и дешевое удобрение аммофос (12% азота и 52% фосфора). Это самая подходящая формула для подкормки рассады. Цена на удобрение демократичная: 200 руб./кг или 500 руб. за 3 кг. Разница по стоимости с акварином и монофосфатом калия просто огромная.

Расход удобрения для подкормки рассады минимальный: 0.5 чайной ложки на 1 л воды. Удобрение можно в дальнейшем использовать для подкормки любых овощных и декоративных растений весной и в первой половине лета.

Удобрение аммофос можно значительно улучшить, если добавить в раствор любой биопрепарат с живыми бактериями из расчета 10 мл препарата на 1 л воды и немного сорбита для обеспечения бактерий питанием, достаточно 0.5 ч.л. на 1 л воды.

Органические удобрения. Если вы являетесь сторонником органического земледелия и не применяете минеральные удобрения для выращивания рассады, то нужно поискать другие источники фосфора и азота.

Такими могут стать вода от размораживания мяса или раствор дрожжей. Но нужно учитывать, что внесение свежей органики может вызвать размножение мушек дрозофил. Кроме того, органические вещества активно питают почвенную микрофлору. Если при подготовке почвы вы вносили биопрепараты с живыми бактериями, то органика пойдет им на пользу. Если же полезных бактерий не вносилось, органические подкормки могут спровоцировать развитие патогенной микрофлоры.

Сторонники органического земледелия могут использовать для подкормки настой костной или рыбной муки, либо добавлять их в сухом виде при подготовке почвенной смеси.

https://vk.com/photo-159774511_457251818
https://vk.com/photo-159774511_457251818

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 32 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − два =