Календарь ухода за смородиной: работаем на урожай с марта по ноябрь

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Черная и красная смородина выращиваются на каждом дачном участке. При минимальном уходе ягодные кустарники дают стабильно высокие урожаи ежегодно. Очень важно проводить все приемы вовремя, так можно добиться наибольшей эффективности при минимальной затрате времени и сил. Предлагаем вам шпаргалку по уходу за смородиной, расписанную по месяцам.

https://vk.com/photo-159774511_457251846
https://vk.com/photo-159774511_457251846

Март

Почки на смородине еще не проснулись.

Это лучшее время для санитарной обрезки, если она не была проведена осенью. Удаляем сломанные и слишком старые ветви, а так же слабые тонкие побеги. Осматриваем побеги для обнаружения круглых почек, которые заселены почковым клещом. Удаляем поврежденные почки и сжигаем их.

В марте проводят первую обработку кустов от болезней. Поскольку растение еще находится в состоянии покоя, можно по старинке применить 3% раствор медного купороса или 3% раствор бордоской жидкости. Но безопаснее будет применение искореняющий обработки мочевиной — килограмм на 12-13 литров воды.

Апрель

На кустах смородины начинают раскрываться почки.

Если в марте вы не провели искореняющую обработку кустов от болезней, еще не поздно сделать это в начале апреля. Но концентрацию медьсодержащих препаратов нужно снизить до 1% раствора медного купороса или 1% бордоской жидкости. 3% раствор может сжечь раскрывающиеся почки.

С приходом тепла просыпаются насекомые-вредители, которые зимовали на ветках и в почках: тля, клещи и др. Для того, чтобы не дать им возможность размножиться, проводим обработку против вредителей. Для уничтожения почкового клеща и тли можно использовать контактный препарат «30+» на основе минерального масла.

Если листья уже раскрылись, можно использовать системный инсекто-акарицид, например, «Актеллик» или «Фуфанон-Нова». С применением химических инсектицидов не стоит затягивать, т.к. препараты высоко токсичны для пчел. К моменту начала цветения должно пройти 2-3 недели после обработки.

Как только на смородине начали раскрываться листья, растение готово к подкормкам. Вносим минеральные азотные удобрения в сухом виде и заделываем их в верхний слой почвы. Ранней весной лучше вносить аммиачную селитру, т.к. она действует и при низких температурах. Можно вносить комплексное минеральное удобрение с равным соотношением азота, фосфора и калия.

Май

Смородина зацветает в начале мая, к концу мая формируются ягоды.

Перед началом или в период цветения ягодные кустарники нужно подкормить фосфорно-калийными удобрениями. Они обеспечат хороший урожай и улучшат вкус ягод. Смородина предпочитает слабо-кислую почву, поэтому выбор калийных удобрений зависит от кислотности почвы. На кислых почвах вносят золу, на нейтральных — сернокислый калий.

Для того, чтобы зола не меняла кислотность почвы вместо сухой золы лучше использовать зольный раствор с кислотой (1 стакан золы, 1 стакан 9% уксуса на 10 л воды) из расчета полведра раствора на куст.

Для защиты смородины от грибковых заболеваний в почву вносим препараты с триходермой и мульчируем почву соломой или опилками.

Смородине сильно докучает тля и почковый клещ. Эти вредители размножаются очень быстро, поэтому нужно проводить регулярные обработки. К концу мая на кустах уже сформировались ягоды, поэтому переходим на обработку биоинсектицидами, используем препарат «Фитоверм» или его аналоги.

Июнь

Начинают созревать ягоды.

Для того, чтобы созревание шло дружно, а ягоды были крупнее, смородине необходимо много влаги. Корневая система черной смородины поверхностная, поэтому даже при кратковременной засухе смородина страдает от нехватки воды. В период налива и созревания ягод периодически поливаем кусты, почву мульчируем соломой или скошенной травой, чтобы предотвратить быстрое испарение влаги.

Заготавливаем и сушим лист смородины для приготовления ароматного травяного чая. При заготовке листьев учитывайте дату последней обработки и выдерживайте нужное время ожидания в зависимости от использованных препаратов.

Продолжаем обработку кустов от тли. Используем препарат «Фитоверм» или раствор зеленого (калийного) мыла. Привлекаем в сад божьих коровок, которые питаются тлей, для этого повязываем на ветки смородины желтые ленточки, они привлекают полезных насекомых.

Июль

Ягоды созрели.

Собираем ягоды и занимаемся их переработкой. Варим варенье, консервируем компоты, перетираем ягоды с сахаром или замораживаем их. Все обработки сводим к минимуму, проводим только обработку от тли в случае крайней необходимости. У препаратов авермектиновой группы, таких как «Фитоверм», минимальный срок ожидания после обработки, он составляет 5 дней.

В жаркое лето поливаем кусты, чтобы избежать осыпания ягод.

Август

Урожай собран.

В августе нужно восполнить питательные вещества, которые кусты потратили на формирование ягод. Проводим подкормку осенним комплексным удобрением с высоким содержанием фосфора и калия или фосфорно-калийными удобрениями, например, монофосфатом калия. Можно внести суперфосфат и калимагнезию или сульфат калия из расчета 30 г на кв.м.

Осматриваем кусты на предмет выявления веток, пораженных смородинной галлицей и смородинной стеклянницей. Смородинная галлица откладывает яйца на листьях и коре. Личинки выпивают соки, это приводит к отслаиванию коры и высыханию ветвей.

Стеклянница откладывает яйца у основание ветки, личинка пробирается внутрь ветки и выедает ее изнутри. Побеги выглядят угнетенными, с мелкими листьями. Для того, чтобы уменьшить количество вредителей, нужно не давать личинкам отродиться во взрослую особь и вылететь. Поврежденные ветки вырезаем до основания и обязательно сжигаем.

Сентябрь

Сезон заканчивается.

Проводим формирующую и санитарную обрезку. Вырезаем старые ветви с коротким приростом. Для черной смородины это ветви старше 4-5 лет, для красной — старше 5-6 лет. Вырезаем сломанные ветви, а так же слабые, недоразвитые нулевые побеги. На замену вырезанным старым ветвям оставляем столько же или чуть больше крепких побегов замещения, растущих из земли.

Сентябрь — это время для размножения смородины. Для получения большого количества посадочного материала нарезаем одревесневшие черенки и укореняем их в школку. Отделяем от материнского куста побеги, которые размножались отводками, и высаживаем их на постоянное место. Покупаем новые саженцы и сажаем их.

Октябрь

Смородина сбрасывает листья и готовится к зимовке.

Формирующую и санитарную обрезку удобнее проводить после листопада, поэтому если вы не обрезали кусты в сентябре, то сделайте это в октябре. Внимательно осматриваем

ветки на предмет выявления почек с почковым клещом, удаляем зараженные почки, при сильном заражении вырезаем всю ветку. Почки и ветки обязательно сжигаем.

Сгребаем старую мульчу из-под кустов вместе с опавшими листьями, на них могут находиться кладки насекомых и споры грибков.

Ноябрь

Подготовка к зиме.

Незадолго до морозов проводим влагозарядковый полив почвы, выливая по 3-4 ведра воды под каждый куст. Влажная почва меньше промерзает, поэтому смородина лучше перезимует. Запас влаги в почве обеспечит быстрое пробуждение и хороший старт следующей весной.

Мульчируем приствольные круги перегноем или компостом из расчета 2-3 ведра на взрослый куст. Органическая мульча убережет корни от вымерзания и обеспечит питание на следующий год.

Декабрь — февраль

Завариваем чай со смородиновым листом, пьем компоты и чай со смородиновым вареньем и наслаждаемся отдыхом.

https://vk.com/photo-159774511_457251845
https://vk.com/photo-159774511_457251845

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 28 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 2 =