«Атлет». Поможет рассаде стать крепкой и коренастой: регуляторы роста и способы их применения

день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Многие огородники весной используют подоконники по максимуму. К сожалению, не всегда растениям хватает солнечного света из окна. Сегодня наука не стоит на месте. Специалисты постоянно работают над созданием новых эффективных препаратов, которые помогают обычным дачникам сдержать вытягивание рассады. Ретарданты активируют рост корневой системы, утолщают стебель, способствуют закладке цветочных почек.

https://vk.com/photo-159774511_457251885
https://vk.com/photo-159774511_457251885

Механизм действия регуляторов роста.

Атлет является синтетическим препаратом. Он относится к регуляторам роста (аналоги: Коренастый, Регги). Специалисты рекомендуют всем дачникам включить в свой арсенал средств ухода за рассадой данный ретардант.

Рассада, выращиваемая в домашних условиях (повышенная температура, низкая влажность), часто вытягивается. При использовании «Атлета», активное вещество препарата будет способствовать блокированию синтеза гиббереллинов (гормонов роста).

После обработки притормаживается вытягивание растений (деление клеток в длину приостанавливается), происходит активное наращивание корневой системы. Растительные клетки начинают активно делиться в ширину, что в итоге приводит к утолщению стебля. Используя «Атлет», огородник получает коренастую рассаду с хорошо развитой корневой системой.

https://vk.com/photo-159774511_457251886
https://vk.com/photo-159774511_457251886

Как применять ретарданты?

К препарату «Атлет» прилагается подробная инструкция, однако его можно использовать по-другому. Ампулу желательно растворять не в 1 л воды, как рекомендует производитель, а в 2 л воды. Работать приходиться с рассадой, а нежные молодые растения сильнее реагируют на внесение препарата.

Раствор можно использовать для полива растений под корень. Также препарат применяют для опрыскивания рассады. В домашних условиях с сухим воздухом вносить регулятор роста по листу не совсем правильно. Если рассада стоит на солнечном подоконнике велик риск появления ожогов на листьях. Именно поэтому специалисты рекомендуют использовать «Атлет» исключительно для корневых поливов.

Доза определяется объемами стаканчика, в котором выращивается растение. На емкость объемом 250-300 мл достаточно 60 мл раствора под каждое растение. Если горшочек больше и его объем составляет около 500 мл, то и дозу препарата следует увеличить до 100 мл.

После пролива рассады «Атлетом» необходимо снизить температуру воздуха до +18-20С. Если растения стоят на солнечном подоконнике, то требуется притенение в течение 2-х дней. Это необходимо сделать, чтобы защитить растения от ожогов, поскольку «Атлет» является активным синтетическим препаратом. Для снижения транспирации хорошо опрыскивать растения обычной водой несколько раз за день.

Сроки обработки Атлетом будут зависеть от способа выращивания рассады. Если она выращивается без пикировки, то следует дождаться как минимум фазы формирования 3-4 настоящего листочка. Если растения были распикированы, то первую обработку препаратом проводят спустя неделю после процедуры.

Если начать использовать «Атлет» раньше, чем на растениях сформируются 3-4 настоящий листочек, то возникнет непропорциональное развитие надземной и подземной части. За рассадный период допускается 4-х разовое, но половинное использование регулятора роста. Все будет зависеть о скорости роста и развития растений.

https://vk.com/photo-159774511_457251884
https://vk.com/photo-159774511_457251884

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 121 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 1 =