Шестнадцать самых беспроблемных из неприхотливых: цветник с минимальным уходом

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Красивый цветник может быть малоуходным, если подобрать неприхотливые многолетники. С каждым годом они будут разрастаться все пышнее, прополки почти не потребуется, а красотой их ярких цветов можно будет наслаждаться все лето. И что важно, практически без дополнительных усилий!

Существует множество цветов, которые растут без полива и подкормок, довольствуясь естественными осадками и не слишком плодородной почвой. Главное для них — свободное пространство и освещение.

Цветущий сад — это не только растения с высокой декоративностью, такие как пионы, розы или гортензии. Для того, чтобы цветник был наполнен растениями, чтобы цветение не прекращалось ни на день, нужны «рабочие лошадки» — простые в уходе, неприхотливые многолетники, с быстрым ростом. Предлагаем вам список таких растений для выращивания на солнце и в полутени.

Камнеломка круглолистная

Камнеломка круглолистная — это чудесный почвопокровник для тенистых мест с влажной и рыхлой почвой, но можно посадить ее и на солнце. Растения быстро разрастаются образуя пышный коврик из округлых листьев.

https://vk.com/photo-159774511_457251928

Камнеломка зацветает в мае и цветет все лето. Мелкие белые цветы образуют воздушное облачко над куртинами камнеломки. Высота цветоносов до 30 см. Камнеломку высаживают в приствольных кругах плодовых деревьев, используют для рокариев и альпийских горок или для обрамления клумбы. Камнеломка хорошо сочетается с низкорослыми колокольчиками, горечавкой, гейхерой, очитком.

https://vk.com/photo-159774511_457251929

Камнеломка круглолистная размножается делением куста и зелеными черенками. Черенки хорошо приживаются, за один сезон превращаются в полноценные растения. Зимует без укрытия.

Сисюринхий, или голубоглазка

Голубоглазка, или по-латински сисюринхий — это милое низкорослое растение для переднего плана цветника или альпийской горки. Кустики голубоглазки не превышают в высоту 15 см, выглядят как пучок травы благодаря узким линейным листьям ярко-зеленой окраски. Цветки сисюринхия мелкие, но в период цветения их очень много. Голубоглазка цветет в начале лета в течение 3 недель голубыми или белыми цветами.

https://vk.com/photo-159774511_457251930

Голубоглазка неприхотлива и зимует без укрытия. Но есть еще один вид — сисюринхий полосатый с бледно-желтыми цветами, это растение для южных регионов, в средней полосе не зимует. Голубоглазка растет хорошо и на солнце, и в полутени, но на солнечных участках цветение обильное. Растение к почвам нетребовательно.

https://vk.com/photo-159774511_457251931

Сисюринхий легко размножается делением корневища и семенами. Семена лучше высевать под зиму, тогда они дают дружные всходы.

Лук Молли

Декоративный лук Молли отличается от других видов аллиума по всем признакам. Это низкорослое растение, высота его не превышает 15-20 см. Сочные широкие листья лука Молли похожи на листья тюльпанов или на так называемый медвежий лук, черемшу. Лук Молли съедобен, листья имеют приятный чесночный аромат. Листья не отмирают в середине лета, сохраняют декоративность до осени, поэтому лук Молли можно высаживать на переднем плане цветника.

https://vk.com/photo-159774511_457251932

Лук Молли цветет в конце июня. Соцветия его мельче, чем у других декоративных луков, они довольно рыхлые, состоят из бледно-желтых цветов, что весьма необычно для декоративных луков.

Лук Молли разрастается очень быстро за счет образования большого количества дочерних луковичек. Раз в три года куртинку лука нужно рассаживать. Если этого не делать, в тесноте растения перестают цвести.

https://vk.com/photo-159774511_457251933

Как и все луковичные, лук Молли сажают осенью. Лук Молли предпочитает легкие рыхлые почвы. В средней полосе луковицы зимуют без укрытия, в северных регионах лучше замульчировать почву над ними слоем перегноя или компоста.

Лен желтый

Многолетний лен совсем не похож на своего однолетнего собрата. Высота растений многолетнего льна небольшая, до 30 см. Лимонно-желтые цветы расцветают в июне и цветут все лето. Главное, выбрать подходящее место на солнце, в остальном растение неприхотливо. Быстро разрастается, каждый кустик достигает в диаметре 30-40 см.

https://vk.com/photo-159774511_457251936

Лен желтый высаживают небольшими группами на переднем плане цветника для создания ярких пятен. Растения выращивают через рассаду или прямым посевом семян в грунт в апреле-мае или под зиму. У льна стержневая корневая система, поэтому он очень плохо переносит пересадку. Рассаду нужно высаживать с комом земли, чтобы минимально травмировать корни растения.

https://vk.com/photo-159774511_457251937

Растение морозостойкое, нетребовательное в уходе. Лен боится вымокания корней, на рыхлой дренированной почве растет без проблем.

Горечавка ластовневая

Горечавка ластовневая отличается от других видов горечавки. Это довольно высокорослое растение, высота цветоносов достигает 80 см. Но под тяжестью цветов побеги склоняются к земле и куст приобретает фонтанообразную форму.

https://vk.com/photo-159774511_457251944

Побеги горечавки густо покрыты крупными листьями. Белые или насыщенно синие колокольчики собраны в длинные кисти. Горечка ластовневая зацветает в начале июля и цветет все лето. С каждым годом куст разрастается и выглядит все более привлекательно.

https://vk.com/photo-159774511_457251945

Растение неприхотливое и морозостойкое, зимует без укрытия. Может расти на солнце и в полутени. Хорошо сочетается со злаками, осокой, астранцией.

Пенстемон наперстянковый

Пенстемон наперстянковый — это колокольчик и наперстянка «в одном флаконе». Нетребовательно и при этом высоко декоративное растение, может расти и на солнце, и в полутени. Это полувечнозеленое растение, крупные розеточные листья зимуют, осенью и весной листья имеют пурпурную окраску, летом становятся зелеными.

https://vk.com/photo-159774511_457251942

Цветоносы довольно высокие, до 80 см, имеют бордовую окраску, прожилки крупных кожистых листьев тоже бордовые. Цветки пенстемона похожи на колокольчики или цветы наперстянки, они пониклые, собраны в метельчатые соцветия, бледно-розовые, почти белые. Цветение продолжительное, в июле-августе.

Пенстемон наперстянковый хорошо смотрится небольшими группами и сочетается с любыми цветами, он составит компанию розам и лилейникам, добавит разнообразия группе колокольчиков и наперстянок.

https://vk.com/photo-159774511_457251943

Растение морозостойкое, не требует укрытия, на зиму стебли срезают до высоты 15 см. Дает обильный самосев, поэтому если у вас нет цели бесконечно размножать пенстемон, лучше срезать соцветия после окончания цветения. Пенстемон размножается делением куста и семенами. Семенам требуется стратификация, поэтому лучше высевать их под зиму.

Наперстянка желтая лютеа

Большинство наперстянок являются двулетниками, но есть и многолетний вид — это наперстянка желтая, или лютеа.

https://vk.com/photo-159774511_457251940

Это неприхотливое растение для тенистого сада, но можно высаживать ее и на солнце. Колокольчики наперстянки лютеа имеют редкий оттенок желтого, нежный, соломенно-золотистый. Цветоносы невысокие, 50-60 см. Наперстянка хорошо сочетается с розами, геранью, колокольчиками.

https://vk.com/photo-159774511_457251941

Наперстянка желтая расцветает в июне. Если после цветения срезать цветоносы, то в конце лета она вновь расцветет. Семена наперстянки очень мелкие, поэтому лучше выращивать ее через рассаду. Семена сеют поверхностно, они дружно всходят и быстро растут. При посеве в феврале наперстянка желтая расцветает в первый год.

Рудбекия Золотые шары

Золотые шары раньше были на каждом дачном участке. Эти гиганты не похожи на другие рудбекии, они гораздо выше, высота растений до 2.5 м. А сами цветы махровые, золотисто-желтые, без вкраплений красного или оранжевого. Рудбекия Золотые шары расцветает в конце июля и цветет до октября. В начале лета резные листья рудбекии похожи на заросли пионов.

https://vk.com/photo-159774511_457251937

Золотыми шарами можно задекорировать любую неприглядную постройку или старый забор, цветоносы образуют густые заросли. На их фоне хорошо выглядят другие многолетние цветы, такие как флоксы, хризантемы, гелениумы, многолетние астры. Несмотря на огромную высоту цветоносов рудбекия не заваливается, устойчива к сильным ветрам.

https://vk.com/photo-159774511_457251939

Рудбекия Золотые шары предпочитает солнечные места, в тени растение будет вытягиваться, и куст получится рыхлым. Растет без подкормок и поливов, не требует укрытия на зиму, зимует даже в Сибири.

Золотые шары размножаются делением куста и семенами. Растения, выращенные из семян, зацветают на 2-3-й год.

Гелиопсис

Гелиопсис — это яркий и неприхотливый многолетник, который быстро разрастается. Ярко-желтые ромашки гелиопсиса видны издалека. Растения хорошо выглядят большими куртинами. Растения высокорослые, высаживают их на дальнем плане или в центральной части цветника. Разные виды гелиопсиса отличаются по высоте, от 0.8 м до 1.5 м и по строению цветка, есть простые и полумахровые цветы.

https://vk.com/photo-159774511_457251934

Наиболее интересны сорта гелиопсиса с вариегатной листвой, такие как Лорейн Саншайн. Они выигрышно смотрятся в цветнике за счет необычной окраски листьев. Белые, с зелеными прожилками листья, выглядят декоративно еще до цветения. Сорта гелиопсиса Саммер Грин и Саммер Пинк тоже имеют вариегатную окраску листьев: на белом или пурпурном фоне листа проявляются зеленые прожилки.

https://vk.com/photo-159774511_457251935

Солнечные цветы гелиопсиса распускаются в июле, цветение продолжается до поздней осени. Растения неприхотливы, растут практически без ухода, засухоустойчивы, хорошо зимуют. Предпочитают открытые солнечные места.

Мелколепестник

Мелколепестник напоминает сентябринки и октябринки, но цветет он летом, с середины июня до середины июля. Цветы мелколепестника в той же гамме, что и у многолетней астры: сиреневые, фиолетовые, розовые, есть сорта с белыми цветами. Лепестки цветов очень мелкие, за что растение и получило свое название. Цветение настолько обильное, что на один месяц куртина мелколепестника превращается в цветущее облако.

https://vk.com/photo-159774511_457251926

Высота растений средняя, 50-60 см, это позволяет высаживать мелколепестник в центральной части цветника. Одно растение вырастает в диаметре до 40 см, учитывайте это при посадке. На одном месте мелколепестник растет до 5 лет. Растения размножаются делением куста и семенами.

https://vk.com/photo-159774511_457251927

Мелколепестник предпочитает солнечные участки, без застоя воды, с рыхлой почвой. Он будет хорошо смотреться в компании с циннией, нивяником, тысячелистником, шалфеем. Растения прекрасно стоят в срезке.

Гайлардия

Многолетняя гайлардия — это один из самых неприхотливых цветов. Она хорошо разрастается, каждое растение превращается в пышный куст. Высота многолетней гайлардии небольшая, до 50 см. Тонкие стебли гайлардии ложатся, и куст приобретает полушаровидную форму. Гайлардию высаживают небольшими группами в смешанном цветнике, в качестве высокого бордюра, вдоль дорожек.

https://vk.com/photo-159774511_457251924

Многолетняя гайлардия зацветает в начале лета и цветет очень долго. Если вы будете удалять семенные коробочки, то цветение продлится до осени. Окраска цветков у разных сортов гайлардии отличается, но это всегда яркие, жизнеутверждающие цвета: красный, оранжевый, желтый или двухцветная окраска в разных вариациях.

https://vk.com/photo-159774511_457251925

Гайлардия неприхотлива, предпочитает солнечные места, легко переносит засуху. Растение хорошо зимует, но может выпревать при избытке воды в почве, поэтому лучше сажать гайлардию на возвышенности. Многолетняя гайлардия размножается семенами или делением куста. Сеянцы зацветают в первый год.

Медуница

Медуница — это растение для тенистого сада. Она предпочитает легкую тень и влажную почву. Растение можно назвать декоративно лиственным, т.к. чаще всего выращивают сорта медуницы с пестрой окраской листьев. На зеленом фоне ярко выделяются белые пятна, их может быть так много, что они сливаются в одно, и листья выглядят почти белыми.

https://vk.com/photo-159774511_457251922

Медуница цветет ранней весной, в апреле-мае, небольшими синими или розовыми цветами. В разной стадии цветок имеет разную окраску, поэтому на кусте одновременно цветут синие, розовые или сиреневые цветки. Каждый кустик разрастается в диаметре до 40 см.

https://vk.com/photo-159774511_457251923

Медуница размножается делением куста или отрезками корневища. Растения можно сажать в течение всего лета, если обеспечить влажность почвы и притенение. При осенней посадке в первую зимовку растения нужно мульчировать, взрослые растения зимуют без укрытия.

Колокольчик рапунцелевидный

Колокольчик рапунцелевидный — самый неприхотливый из всех видов колокольчика. Эти растения могут расти на солнце и в полутени, одинаково хорошо чувствует себя на влажных почвах и при длительной засухе. Растение можно назвать агрессивным, т.к. оно быстро разрастается за счет корневых отростков и дает обильный самосев, но его трогательная красота не вызывает неприязни.

https://vk.com/photo-159774511_457251920

Колокольчик рапунцелевидный вырастает до 1 м, поэтому его сажают на дальнем плане цветника. Цветет в июле-августе. Цветки простые, пониклые, классической для колокольчиков окраски: голубой, синей, реже розовой или белой.

https://vk.com/photo-159774511_457251921

Колокольчик размножается семенами или делением куста. В укрытии на зиму не нуждается.

Колокольчик точечный

Колокольчик точечный тоже неприхотлив в уходе, быстро разрастается, но не так агрессивен, как его собрат. Однако при посадке на клумбе лучше вкопать ограничитель, т.к. растение хорошо разрастается за счет корневых отпрысков и может задавить медленно растущие цветы.

Растения невысокие, до 50 см. У колокольчика точечного более крупные цветки, длина бутонов 4-5 см, у некоторых сортов до 9 см. Сами цветы красивой бокаловидной формы, розовой или белой окраски.

https://vk.com/photo-159774511_457256952

Колокольчик точечный расцветает в начале лета. Если вовремя срезать цветоносы, цветение продолжается до сентября. В конце вегетации надземная часть отмирает. Колокольчик точечный нетребователен к месту выращивания, хорошо растет на солнце и в полутени. Зимует без укрытия.

Лабазник

Лабазник ценится за быстрый рост, резную листву и пышные метелки цветов. Растения высокие, в среднем куст достигает высоты 1 м, есть и более высокорослые сорта.

https://vk.com/photo-159774511_457251918

Лабазник хорошо разрастается на сырой почве, это растение для украшения водоемов, для низинных мест. Лабазник может расти на кислых почвах, на солнце или в полутени.

Цветение лабазника продолжительное, с конца июня и в течение всего июля. В этот период растения украшают пышные воздушные облака, собранные из невесомых мелких цветочков розового, белого или молочного цвета. После окончания цветения цветоносы срезают, чтобы они не портили внешний вид растений.

https://vk.com/photo-159774511_457251919

Лабазник размножают делением куста, отрезками корневища, реже семенами.

Герань кантабрийская

Герань кантабрийская — это компактное растение, которое образует пышные кустики небольшой высоты, до 30 см. Она сохраняет декоративность в течение всего сезона за счет красивых резных листьев, темно-зеленых с сизым налетом.

https://vk.com/photo-159774511_457251916

Герань кантабрийская быстро разрастается, образует плотный ковер, который не дает пробиться сорнякам. Ее высаживают в качестве бордюра или на альпийской горке, можно выращивать в контейнере.

https://vk.com/photo-159774511_457251917

Герань цветет в июне-июле мелкими белыми или бело-розовыми цветами. На солнце цветение более обильное, но можно высаживать герань и в полутени. Растения предпочитают рыхлую почву без застоя влаги.

Герань кантабрийская размножается вегетативно: делением куста, отрезками корневища, черенками.

Осока ржавопятнистая

Для обрамления цветников часто используют декоративные злаки. Осока ржавопятнистая образует пышный фонтанообразный кустик высотой до 30 см.

https://vk.com/photo-159774511_457251914

Длинные ланцетные листья выглядят декоративно за счет продольных белых полос. Ржавые пятна на кончиках листьев, за которые растение получило свое название, не портят внешнего вида.

https://vk.com/photo-159774511_457251915

Осока ржавопятнистая не агрессивна, но на плодородной рыхлой почве разрастается хорошо. За зиму надземная часть растения полностью отмирает, весной быстро отрастает. Не требует укрытия.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 186 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 4 =