Важные тонкости полива сеянцев: правильный полив рассады томатов и перцев

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Для начинающего огородника процесс выращивания рассады может показаться слишком сложным. Опытные садоводы уже привыкли все делать «на глаз» и полагаться на чутье. Но когда ты впервые занялся выращиванием растений, очень сложно понять: нормальное это состояние грунта или он уже пересушен, пора поливать или еще не пора, опять же, сколько воды нужно вылить? В поисках точной информации новички огородного дела перечитывают множество статей, но ответа так и не находят.

Понятно, что точного рецепта полива не существует. Слишком много переменных: возраст растения, его размер и форма его листьев, объем горшка и размер дренажных отверстий, состав грунта и температура почвы и воздуха. Попробуем разобраться в том, сколько воды потребляет рассада, чтобы было, от чего отталкиваться.

Давайте представим, что рассада растет в емкости без дренажных отверстий. Вся вода, которую мы налили, остается в стаканчике и не вытекает. Но через какое-то время почва высыхает. Куда же исчезает вода? Часть ее идет на рост растения, часть испаряется через листья, остальное испаряется с поверхности почвы.

https://vk.com/photo-159774511_457251946
https://vk.com/photo-159774511_457251946

Размер и возраст растения

Понятно, что чем меньше растение, тем меньше воды оно потребляет. Если говорить о томатах, перце, баклажанах, то в фазе семядольных листьев растение расходует совсем мало воды. Если же взглянуть на крошечные всходы петунии, лобелии, пеларгонии, то там расход еще меньше.

Чем мельче листья растения, тем меньше испарения влаги с поверхности листа. Пока у рассады пара семядольных листьев и один — два настоящих листа, испарение идет довольно скромно. Но как только листьев становится больше, а их размер увеличивается, то и испарение влаги с поверхности листа усиливается.

Форма и размер листьев

Растения с разной формой листьев отличаются в потреблении воды. Например, у баклажанов листья крупные, округлые, это такие «лопухи», а у лука листочки узкие, тонкие. Поэтому в одинаковых условиях баклажаны придется поливать чаще, ведь расход воды у них больше.

Температура почвы

Теперь поговорим об испарении воды с поверхности грунта. Скорость испарения влаги из почвы зависит прежде всего от температуры почвы. Чем выше температура, тем быстрее почва высыхает. Соответственно, если рассада стоит на стеллаже под лампой, почва будет пересыхать быстрее, чем если она стоит на холодном подоконнике. Но на южном окне в солнечный день почва будет пересыхать даже быстрее, чем под лампой.

Эти различия нужно учитывать при поливе. Если холодную почву поливать так же часто, как теплую, она вообще не будет успевать просыхать. На поверхности почвы заведется плесень или микроводоросли, рассада будет плохо расти, т.к. корни не смогут дышать. Кроме того есть риск развития грибковых заболеваний, патогенная микрофлора как раз любит излишне влажную почву.

Состав грунта

Состав грунта тоже влияет на скорость испарения воды. Если в почвенной смеси много огородной или садовой земли, то она пересыхает довольно медленно, к тому же сильно уплотняется, такую почву нужно обязательно рыхлить на следующий день после полива.

Если основной компонент почвенно смеси верховой торф или кокосовый субстрат, они пересыхают очень быстро, но при этом остаются достаточно рыхлыми. Это относится и к торфяным таблеткам.

Добавление в грунт перлита или вермикулита улучшает структуру грунта и регулирует его влажность. Перлит и вермикулит способны впитывать в себя воду, а потом постепенно отдавать ее в почву. Если насыпать на дно рассадной емкости немного агроперлита, можно будет не переживать за перелив рассады, перлит заберет лишнюю влагу на себя.

Готовые грунты на основе низинного торфа с биогумусом имеют мелкую структуру. Они уплотняются после полива, но их легче рыхлить, чем садовую землю. Если поливы проводят регулярно, то в нижней части земляного кома всегда остается немного влаги, даже когда верхний слой почвы высох.

Объем грунта

Размер рассадного стаканчика имеет значение, даже его цвет влияет на частоту полива. Чем меньше емкость, тем быстрее она пересыхает. Грунт в кассетах с мелкими ячейками высыхает очень быстро, поливы нужно проводить ежедневно или через день. А в стаканах объемом 350-500 мл почва дольше сохраняет влажность.

https://vk.com/photo-159774511_457251947
https://vk.com/photo-159774511_457251947

Нижний полив

Опытные садоводы применяют нижний полив рассады. При таком способе емкости с рассадой ставят в пластиковый ящик или поддон, вода наливается не в рассадные стаканчики, а в поддон. Через дренажные отверстия влага попадает в нижнюю часть горшочков, где ее находят корни.

Но у этого способа есть ряд тонкостей. Если горшки будут постоянно стоять в воде, то произойдет переувлажнение грунта. Кроме того, корни, которые выйдут из дренажных отверстий, попадут в воду и задохнутся. Излишняя влажность грунта приведет к загниванию корней.

Для нижнего полива лучше использовать поддоны с рифленым дном, так у корней будет хотя бы минимальное расстояние до воды. Можно насыпать в поддоны слой крупного агроперлита , тогда корни не будут соприкасаться непосредственно с водой, но получат доступ к влаге.

Продвинутые огородники используют для полива капиллярные маты. Их укладывают в поддоны и заливают водой. Нижний слой впитывает в себя воду, как губка, а верхний слой из перфорированного полиэтилена не дает корням погружаться в воду, но обеспечивает непрерывное поступление влаги. Капиллярные маты позаботятся о вашей рассаде, если вам нужно уехать на несколько дней.

Нормированный полив

Интересна методика нормированного полива. Ее суть в том, что не нужно каждый раз сомневаться, сколько воды вылить под каждое растение, полив идет по норме. Особенностью этого метода является выращивание рассады в стаканах без дренажных отверстий. До момента пикировки рассаду поливают умеренно, пикируют ее в стаканы объемом 0.5 л.

Поскольку состав почвы, температура и влажность воздуха у всех различаются, то нужно предварительно прикинуть норму полива для ваших условий. Для этого поллитровый пластиковый стакан наполняют той же землей, в которую будут проводить пикировку, и взвешивают его.

После этого наливают в него рюмку воды (50-60 мл) и оставляют в тех условиях, где стоит рассада. Раз в несколько дней проводят контрольное взвешивание. Как только вес вернется к начальным показателям, это значит, что вся влага испарилась. Так можно определить, за сколько дней почва высыхает и как часто нужно проводить поливы. Конечно, нужно внести корректировку на расход воды, которая идет на построение новых листьев и на испарение с поверхности листа.

В среднем можно сказать так: в течение первого месяца после пикировки рассаду поливают раз в неделю из расчета 60 мл на растение. Со второго месяца поливы проводят 2 раза в неделю, а норму увеличивают до 100 мл.

Ориентируйтесь на состояние корней и листьев

Если рассада выращивается в прозрачных пластиковых стаканчиках, вы можете наблюдать за состоянием почвы. Пока на стенках стакана есть конденсат, в почве достаточно влаги. Если же почва начала отставать от стенок стакана, она высохла.

Чтобы поймать момент, когда почва вот-вот пересохнет, следите за состоянием листьев. Пока они бодрые, влаги хватает. Если листья начали терять тургор (упругость) — это сигнал к поливу. Если же листья жалобно повисли, нужна срочная реанимация.

https://vk.com/photo-159774511_457251948
https://vk.com/photo-159774511_457251948

Что делать, если почва пересохла?

Если пересушить торфяную почву в емкостях с дренажными отверстиями, то вода может просто проливаться насквозь, т.к. сухой грунт немного отстает от стенок горшка. Тогда еще сложнее понять, сколько воды нужно для полива, ведь она просто вытекает из горшка, но не увлажняет почву.

Конечно, лучше не доводить рассаду до состояния, когда почва совсем пересохла. Но если это случилось, не отчаивайтесь. Поставьте емкости с рассадой в лоток или в раковину и проливайте их понемногу с перерывом в 10-15 минут. Сначала вода будет моментально проходить насквозь, но постепенно почва будет увлажняться и напитываться влагой.

Как поливать крошечную рассаду?

Если с рассадой томатов, перца, баклажанов все более или менее просто, то с декоративными культурами дело обстоит немного сложнее. У петунии, лобелии, эустомы, пеларгонии и многих других цветов всходы такие крошечные, что полив даже тонкой струйкой воды может уложить их на землю, после чего они уже не поднимутся. Это относится и ко всходам земляники, сельдерея и многим другим. Особенно сложно в первые недели, когда всходы едва видны.

Даже малейшее пересушивание приводит к гибели всходов. Но и переливать почву нельзя, т.к. растения вовсе не расходуют и не испаряют влагу. Полив нужно проводить регулярно, ежедневно или через день, но микродозами. Лучше использовать не лейку и не чайничек, а резиновую грушу (спринцовку) или шприц без иглы. Так вы сможете дать небольшой полив, при этом не убить растенья струей воды.

Опрыскивание из пульверизатора — не лучшее решение. Струя воды из распрыскивателя бьет с большой силой и может повалить мелкие всходы. Если вы хотите именно опрыскать поверхность почвы, держите пульверизатор на некотором расстоянии, чтобы на растения попадала лишь водяная пыль, а не струя воды.

Какой водой поливать рассаду?

Вода для полива должна быть комнатной температуры или чуть теплее. Нужно понимать, что при поливе температура почвы снижается, теплолюбивые растения этого не любят. Поэтому чтобы компенсировать охлаждение почвы, используйте чуть теплую воду.

Водопроводная вода содержит хлор, поэтому не стоит поливать рассаду водой из-под крана. Наливайте воду заранее и давайте ей отстояться 2-3 дня, чтобы хлор выветрился полностью. Это особенно важно, если вы разводите в воде биопрепараты с живыми бактериями или грибками, они не переносят хлор.

Во многих регионах водопроводная вода очень жесткая. В ней высокое содержание солей кальция и магния. При поливе такой водой происходит постепенное защелачивание почвы и перенасыщение солями минералов. Вы можете судить об этом по белому налету на поверхности почвы. В перенасыщенной солями почве растения испытывают стресс, хуже развиваются.

Частично решить проблему жесткости воды можно кипячением. Можно замораживать воду в морозилке и поливать рассаду талой водой или топить снеговую воду, пока на улице лежит снег. Смягчить жесткую водопроводную воду можно добавлением небольшого количества лимонной кислоты (буквально щепотка на 2-3 л воды).

https://vk.com/photo-159774511_457251949
https://vk.com/photo-159774511_457251949

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 280 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × пять =