Баклажаны: две главные проблемы при выращивании баклажан и способы их решения, а также посев, уход за рассадой и лучшие сорта

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Посев баклажанов на рассаду

Баклажаны давно стали привычными для средней полосы овощами. Их сортовое многообразие очень велико, поэтому многие огородники не перестают экспериментировать, высаживая на грядки кусты с плодами самых разнообразных цветов и форм. Часто при выращивании баклажанов возникают проблемы от скорости решения которых зависит количество и качества урожая.

Баклажаны — довольно капризная культура, не всем она удается. Но баклажановая икра такая вкусная, что несмотря на все трудности мы снова сажаем баклажаны, даже если в прошлом году что-то пошло не так. Проводим работу над ошибками и вперед, навстречу урожаю!

Семена баклажанов считаются туговсхожими. Многие огородники жалуются на то, что семена всходят очень плохо, всходов приходится ждать 2-3 недели. Все дело в соблюдении важных факторов, о которых хочу рассказать.

https://vk.com/photo-159774511_457251951
https://vk.com/photo-159774511_457251951

Сроки посева. Начнем с того, когда сеять баклажаны на рассаду. На постоянное место рассаду баклажанов высаживают в возрасте 60 дней. Добавим к этому дней десять на прорастание семян. Вы сами знаете, в каких числах можно высаживать рассаду в теплицу или в открытый грунт в вашем регионе, от этой даты и ведите обратный отсчет.

Как правило, баклажаны высевают в конце февраля. Однако и в начале — середине марта еще не поздно провести посев раннеспелых сортов баклажанов, если высаживать рассаду вы будете в конце мая — начале июня.

Открытый грунт или теплица? Баклажаны — это крайне теплолюбивые растения. Их потребности в тепле гораздо выше, чем у перца или томатов. И проявляется это во всем: начиная от прорастания семян и заканчивая выбором грядки.

Баклажаны любят, когда их «ноги» находятся в тепле. В южных регионах баклажаны замечательно растут в открытом грунте, а вот в средней полосе и более северных областях лучше выращивать баклажаны на теплой грядке или в теплице.

Баклажаны остро реагируют на слишком высокую температуру, поэтому в теплице баклажаны могут не завязываться. При температуре выше +32°С пыльца становится стерильной, мы видим замечательное цветение, но плодов не образуется.

В качестве компромисса можно выращивать баклажаны на высокой грядке под спанбондом. Так они не будут страдать от жары, при этом им хватит тепла на рост и формирование плодов.

Сколько ждать всходов? Семена баклажанов прорастают в течение 5-7 дней. Для этого нужно соблюсти два условия: высевать свежие семена и обеспечить им нужную температуру. При покупке семян баклажанов обращайте внимание на дату сбора семян, выбирайте семена с прошлого урожая, у них отличная всхожесть.

Для прорастания семян нужно обеспечить довольно высокую температуру +27-29°С. Такие условия можно создать, если поставить рассадные емкости к батарее или непосредственно на батарею.

Но еще до посева семян нужно измерить температуру, она не должна быть выше +30°С, в слишком теплой почве семена могут сопреть. На саму батарею для изоляции лучше проложить полотенце или байковое одеяло, можно воспользоваться старыми журналами или газетами.

Подходящую температуру можно обеспечить, если поставить баклажаны под лампу накаливания. Для освещения квартиры мы их уже не используем, но если вкрутить «лампочку Ильича» на стеллаже для выращивания рассады, то под ней температура как раз поднимается до +28-30°С.

https://vk.com/photo-159774511_457251952
https://vk.com/photo-159774511_457251952

Предпосевная обработка семян. Перед посевом можно дополнительно простимулировать семена баклажанов, чтобы ускорить их прорастание. Хорошим стимулятором является янтарная кислота. Ее применяют и для проращивания туговсхожих семян с плотной оболочкой, таких как душистый горошек.

Янтарная кислота размягчает оболочку семян, если в ее растворе выдержать семена в течение 12 ч. Для баклажанов это слишком много, им вполне хватит 30 минут.

Раствор янтарной кислоты готовят из расчета 1-2 г на 1 л воды. Если вы используете янтарную кислоту в порошке, можно взять ее «на глаз», на кончике ножа. Янтарная кислота в таблетках имеет дозировку 0.1 г. Т.е. на 1 л воды нужно добавить всю пачку — 10 таблеток. Но поскольку литр раствора нам не нужен, достаточно развести 1-2 таблетки в 100 мл воды. Таблетки нужно растолочь и сначала развести в небольшом количестве теплой воды, а после растворения долить воды до нужного объема.

Хороший эффект дает замачивание семян в растворе гуматов. Гуминовые кислоты стимулируют прорастание семян, повышают их всхожесть, улучшают иммунитет будущих растений. Можно использовать любой препарат с гуматом калия, разводя его по инструкции. Раствор должен быть по цвету как крепкая чайная заварка. В растворе гуматов семена замачивают на 3-4 ч.

Проращивание семян. После стимулирующей обработки можно высевать семена в рассадные емкости или положить на проращивание. Проращивание семян не ускоряет процесс, но дает возможность контролировать всхожесть.

При посеве проклюнувшихся семян вы точно уверены, что они взойдут, поэтому можно раскладывать по одному семени. Так что проращивание позволяет экономить семена, если их немного. Если вы сеете семена сразу после обработки, лучше класть по 2-3 семечка, одно из них точно прорастет, а если взойдет несколько, можно будет оставить самый первый, самый крепкий росток.

Семена баклажанов проращивают во влажной ткани, чтобы она не пересыхала, держат их в полиэтиленовом пакете или пластиковом контейнере. При температуре +27-29°С семена проклевываются на 3-4-й день. Не затягивайте с посевом семян, высевайте их, как только появятся белые «носики».

Посев семян. Проращивать семена не обязательно, можно сразу после стимулирующей обработки высевать их. Если вы сеете семена в рассадные ящики, раскладывайте их на расстоянии 1.5-2 см, так проще будет пикировать сеянцы.

Баклажаны не очень любят пикировку, их корни более хрупкие, чем у томатов, поэтому лучше высевать семена не в общие контейнеры, а в небольшие кассеты или индивидуальные стаканчики. На первое время достаточно совсем небольшого объема грунта, 50-100 мл, когда корни его освоят, можно будет перевалить рассаду в стаканчики большего объема. Перевалка проходит без повреждения корней, поэтому сеянцы не останавливаются в росте.

Удобно высевать семена в прозрачные пластиковые стаканы объемом 100 мл. Их можно использовать, как мини-парник, если насыпать не полный стакан земли, а только половину. Первое время всходы находятся внутри стаканчика, там образуется микро-климат, влажность воздуха чуть больше, что благотоворно влияет на развитие сеянцев.

https://vk.com/photo-159774511_457251953
https://vk.com/photo-159774511_457251953

Почва для рассады. Баклажаны довольно «прожорливы». Их аппетиты выше, чем у томатов и перца, поэтому семена лучше сразу высевать в грунт с высоким содержанием биогумуса. Можно использовать готовый грунт или приготовить его из верхового торфа, на 6 частей торфа добавить 3 части биогумуса и 1 часть перлита.

Всходы. При посеве пророщенными семенами баклажаны всходят через день, при посеве сухими семенами всходы появляются на 5-7-й день. Проверяйте свои посевы почаще, чтобы не пропустить момент появления первых петелек. Как только появляются первые всходы, не дожидаемся прорастания всех семян, сразу же выставляем емкость на свет.

На первые несколько дней можно поставить рассаду на подоконник, если температура на нем не меньше +18°С. Такая температура является довольно низкой для баклажанов, растения не будут тянуться, а закрепятся в почве и начнут наращивать корень.

Уход за рассадой

Через несколько дней лучше переставить рассаду в более теплое место под лампу. Температура комфорта для рассады баклажанов +22-25°С, при более низкой температуре сеянцы неделями «сидят на одном месте», но стоит поставить их в тепло, как развитие идет по плану.

В конце февраля и начале марта все еще слишком мало естественного освещения, много пасмурных дней, а потому рассаде нужна досветка. На подоконнике баклажанам холодновато и темновато.

До момента пикировки баклажаны не требуют дополнительного питания, им вполне хватает тех питательных веществ, что есть в грунте. А вот после пикировки можно начинать проводить подкормки. Первую подкормку проводят через 1-2 недели после пикировки, когда растения освоились на новом месте. Если же вы проводите перевалку, то подкормку можно делать уже через пару дней после пересадки. После перевалки полезно пролить растения препаратом «Байкал» это ускоряет рост новых корней.

Для подкормки рассады баклажанов можно использовать любое комплексное удобрение для рассады, хороший эффект дают жидкие органо-минеральные удобрения с гуматами, они лучше усваиваются. Повторяем подкормки каждые 10 дней до момента высадки рассады на постоянное место.

Поливаем рассаду по мере необходимости, стараемся не переувлажнять грунт. На следующий день после полива рыхлим поверхность почвы, чтобы обеспечить приток кислорода к корням.

Высаживать рассаду баклажанов на постоянное место нужно чуть позже, чем рассаду томатов. Почва должна хорошо прогреться, высадка рассады в холодную почву вызывает сильный стресс у растений и они надолго останавливаются в росте.

Проблема 1. Паутинный клещ.

Баклажаны являются чрезвычайно чувствительными к повреждениям, нанесенных паутинным клещом. Именно поэтому первостепенной задачей огородника является защита теплицы от вредителей. Берясь за выращивания баклажанов, дачник непременно должен обзавестись препаратами, которые эффективно будут бороться с главной напастью.

https://vk.com/photo-159774511_457251653
https://vk.com/photo-159774511_457251653

Нужно помнить, что никакие дымящие улитки, фумигаторы и инсектициды не принесут желаемого результата. В отношении мелкого, но очень коварного вредителя все эти средства защиты бесполезны.

Побороть паутинного клеща можно с помощью природного способа. Одним из самых эффективных средств в борьбе с вредителем считается сера, особенно жидкая в специальных препаратах.

Избавить баклажаны, томаты, огурцы и другие растения от клещей помогут такие современные биопрепараты, как «Актофит», «Фитоверм» и им подобные авермектины. Среди микробных препаратов эффективен «Битоксибациллин». Хотя он и направлен на борьбу с жуками листоедами, но и в отношении клещей показывается часто неплохой результат.

Борьбу с вредителями нужно начинать еще на стадии взрослой рассады. Первую обработку следует провести примерно за месяц до высадки баклажанов в грунт. Особенно важно обработать растения, если они были куплены на рынке или где-то еще.

Проблема 2. Вертициллезное и фузариозное увядание.

Чаще всего баклажаны заболевают из-за поражения бактериями рода вертициллиум или фузариум. Хотя подобных поражений очень много и симптомы у них похожие. Иногда, понять чем конкретно поражено растение, без исследований нельзя.

Избежать негативного воздействия микроорганизмов можно, начав профилактические мероприятия еще на стадии посева семян. Так удастся защитить молодые ростки от атак возбудителей болезней.

https://vk.com/photo-159774511_457251651. Фузариозное увядание баклажанов
https://vk.com/photo-159774511_457251651. Фузариозное увядание баклажанов

Многие считают, что рассада заражается после высадки на постоянное место, но самом деле патогены внедряются в растительные клетки задолго до появления первых симптомов. Чаще всего заражение происходит при пикировке, когда растение травмируется. Через рану вертициллиум и фузариум проникают внутрь рассады.

https://vk.com/photo-159774511_457251652. Вертициллезное  увядание.
https://vk.com/photo-159774511_457251652. Вертициллезное увядание.

Есть два варианта решения проблемы. В первом случае избавить баклажаны от болезни поможет регулярный полив водой с добавлением сенной палочки. Вторым вариантом является использование биопрепаратов на основе триходермы. Полезные микроорганизмы питаются исключительно растительными остатками в почве и нисколько не вредят растениям. При этом они подавляют рост патогенов.

БОНУС. Баклажаны — пальчики оближешь! Список очень вкусных сортов.

Большинство огородников для посева выбирают самые урожайные сорта, порой забывая о вкусе. Да, такие кусты дадут много вполне пригодных для еды плодов, но всегда хочется чего-нибудь особенного. В этом случае стоит присмотреться не к самым плодовитым, а к самым вкусным сортам:

1. Белые баклажаны

Бибо F1,

https://vk.com/photo-159774511_457251654
https://vk.com/photo-159774511_457251654

Пломбир,

https://vk.com/photo-159774511_457251655
https://vk.com/photo-159774511_457251655

Клара F1.

https://vk.com/photo-159774511_457251656
https://vk.com/photo-159774511_457251656

Эти сорта отличаются полным отсутствием горечи. У них очень тонкая кожица. Они хороши во всех блюдах, кроме тех, где требуется характерная фиолетовая окраска. Маринованные плоды тоже вкусные, но выглядят при этом странно, т.к. очень бледные.

2. Клоринда F1.

https://vk.com/photo-159774511_457251657
https://vk.com/photo-159774511_457251657

Этот сорт прекрасно подходит для заготовок на зиму и приготовления блюд с добавлением уксуса. Плоды хорошо сохраняют свою структуру при термической обработке и не развариваются.

3. Фабина F1.

https://vk.com/photo-159774511_457251658
https://vk.com/photo-159774511_457251658

У этого весьма урожайного сорта длинные продолговатые плоды. Они идеально подходят для гриля и термообработки не требующей большого количества масла или соуса. У этого баклажана присутствует небольшая горечь.

4. Гелиос.

https://vk.com/photo-159774511_457251659
https://vk.com/photo-159774511_457251659

Отличительной особенностью сорта является необычная форма плодов. Они круглые, слегка ребристы и при этом очень вкусные. Баклажан имеет плотную волокнистую структуру, поэтому в блюдах очень напоминает белые грибы.

Для выращивания в условиях средней полосы предпочтение стоит отдавать ранним сортам (110-120 дней). Лучше всего баклажаны удаются в теплице. В открытом грунте урожайность будет значительно ниже, придется постоянно воевать с колорадскими жуками. В тепличных условиях кусты вырастают мощными, раскидистыми с 3-4 этажами плодов.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 40 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 20 =