Розы в марте: когда нужно открывать розы после зимы и как правильно это сделать

Розы в марте: когда нужно открывать розы после зимы и как правильно это сделать

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе “Дачные истории”.

Дело идет к весне, и хотя на Урале и в Сибири она еще не ощущается: лежит снег и стоят морозы, в средней полосе и южных регионах снег начинает таять, а где-то и вовсе сошел. Ранней весной один из самых важных вопросов — это раскрытие роз. С этой работой нельзя поспешить, но и сильно запаздывать не стоит. Когда же раскрывать розы?

Чтобы быстрее подобраться к розам и проверить, как они перезимовали, откидайте снег с укрытий или посыпьте снег золой, мочевиной или сухой почвой. Под лучами солнца темный снег быстрее растает.

Розы в марте: когда нужно открывать розы после зимы и как правильно это сделать
https://vk.com/photo-159774511_457251954

Каким должно быть укрытие роз для хорошей зимовки

Воздушно-сухое укрытие не защищает розу от заморозков, но спасает от иссушающих зимних ветров, от осадков и от яркого весеннего солнца. Лучшее укрытие для роз — тоннельного типа, его устраивают сразу над группой кустов.

Чем больше длина тоннеля, тем лучше — свободная циркуляция воздуха внутри укрытия способствует успешной зимовке роз. Ведь от грибковых болезней и подопревания розы погибают гораздо чаще, чем от вымерзания.

В идеале укрытие для роз должно состоять из двух слоев: нижний слой — плотный спанбонд, который защищает розу от слишком яркого весеннего солнца и сохраняет микроклимат под укрытием, верхний слой — полиэтиленовая пленка, она не дает дождю и снегу попадать внутрь укрытия. При этом торцы тоннельного укрытия должны быть закрыты только спанбондом, без полиэтилена.

Если воздушно-сухое укрытие устроено таким образом, то беспокоиться вовсе не о чем. Через торцы поступает свежий воздух, он не застаивается внутри укрытия, влажность не повышается. Под таким тоннелем розы могут находиться до конца апреля. Как только станет слишком тепло, полиэтилен убирают, остается слой плотного спанбонда.

Проветривание укрытия

Если же розы были укутаны полиэтиленом со всех сторон, или если они находятся под небольшим укрытием, например, если укрыта 1-2 розы, то в марте стоит приоткрыть пленку и проверить, как чувствуют себя растения. Если картина, которая вам откроется, окажется плачевной, не отчаивайтесь, ваши розы еще можно спасти.

В условиях повышенной влажности воздуха на стеблях розы может появиться плотная белая плесень — это так называемая «снежная плесень». Она только выглядит пугающе, но стоит оставить розы открытыми, как через 20-30 минут под яркими лучами солнца плесень полностью исчезает. После этого укрытие необходимо вернуть.

Высокая влажность внутри укрытия может привести к подопреванию побегов розы. Больше всего от этого страдают молодые побеги прошлого года. Если кора на них не успела полностью вызреть, при повышенной влажности воздуха и почвы они выпревают. Если вы открыли розу и увидели, что молодые побеги почернели, их уже не спасти, остается надеяться на то, что выжили старые побеги.

Выпревание роз часто происходит именно в весеннее время. Под укрытием за зиму скопился влажный воздух, под ярким солнцем температура внутри укрытия повышается, и создается парниковый эффект. Чтобы этого избежать, необходимо приоткрыть укрывающий материал с одной стороны, лучше с северной, чтобы на побеги не попадали прямые солнечные лучи.

Розы в марте: когда нужно открывать розы после зимы и как правильно это сделать
https://vk.com/photo-159774511_457251955

Почему нельзя снимать укрытие в марте

Снимать укрытие полностью в марте еще рано. До тех пор, пока почва не оттает, розы должны оставаться под защитой. Если же снять укрывной материал, то под действием ветра и яркого солнца побеги роз начинают активно испарять влагу. А поскольку почва остается промороженной, корни не могут качать влагу из земли — происходит иссушение побегов.

Очень жалко, когда хорошо перезимовавшие розы погибают в марте от иссушения. Достаточно 10-14 дней под ярким солнцем, чтобы здоровые зеленые побеги высохли, почернели и погибли.

Разокучивание роз

А вот отгрести почву от кустов, если розы были окучены, нужно уже в марте. Окучивание кустов перегноем или торфом применяют для сохранения корневой системы и нижней части побегов в регионах с суровыми зимами. Но уже в марте необходимо разокучить кусты. Если этого не сделать, то возможно появление морозобоин на побегах роз: после таяния снега почва набирает влажности, во время заморозка она схватывается и разрывает кору побегов.

После того, как вы проветрили кусты, отгребли от них землю, укройте их спанбондом и оставьте так до конца апреля – первых чисел мая. Укрывной материал пропускает достаточно света, чтобы растения могли просыпаться и раскрывать листья, но при этом он защищает кусты от ветра и солнца, что крайне важно ранней весной.

Розы в марте: когда нужно открывать розы после зимы и как правильно это сделать
https://vk.com/photo-159774511_457251957

Осмотр роз и реанимация после зимовки

Когда почва согрелась, укрытия можно полностью снять — приступаем к детальному осмотру роз. Если розы перезимовали очень плохо, если вся надземная часть погибла, не спешите отчаиваться. При правильной посадке, когда место прививки заглублено на 4-5 см, под землей есть спящие почки. Они проснутся и дадут новые побеги.

Для того, чтобы помочь розам выйти из зимней спячки и восстановиться после повреждений, применяют различные стимулирующие препараты.

Мочевина. Если розы перезимовали хорошо, достаточно пролить их раствором мочевины из расчета 1 ст.л. /10 л воды. Под небольшой куст выливают 5 л подкормки, для плетистой розы потребуется 10 л. Мочевина работает только в теплой почве, поскольку она должна быть переработана бактериями. Азот простимулирует наращивание листовой массы.

Гуми + Фитоспорин. Из органических препаратов можно использовать раствор, приготовленный из смеси препаратов «Гуми Кузнецова» и «Фитоспорина» (по 10-15 мл на 10 л воды). Гуминовые вещества стимулируют образование новых корней, улучшают усвоение питательных веществ, а сенная палочка вырабатывает антибиотики, что повышает устойчивость розы к заболеваниям.

После пролива гуминовым препаратом, можно соорудить над розой мини парник из укрывного материала или пластиковой бутылки, в тепле пробуждение пойдет быстрее. Бактериальные препараты эффективны только в теплой почве, при температуре почвы выше +12-14°С.

Биоспектр. Хорошие результаты для стимуляции роста показывает подкормка препаратом «Биоспектр» из расчета 40 мл/10 л воды. В составе препарата гумат калия, янтарная кислота, аминокислоты, витамины. Многокомпонентный состав обеспечивает быстрое пробуждение, хорошее усвоение питательных веществ, образование дополнительных корней и рост листьев.

Biocin. В качестве биостимулятора можно использовать натуральный препарат «Biocin». Это препарат растительно происхождения, изготовленный из растения таро, или колоказия съедобная.

Препарат ускоряет приживаемость рассады, стимулирует образование новых корней. Он повышает устойчивость растений к неблагоприятным погодным условиям, ускоряет набор листовой массы и начало цветения. Препарат разводят в пропорции 20 мл/5 л воды и проливают им растения три раза подряд с интервалом три дня.

Циркон, Эпин, НВ-101. Если в ваших магазинах пока нет швейцарского препарата «Biocin», можно пролить розы раствором «Циркона» (1 ампула на 10 л воды) или раствором препарата «HB-101» (1-2 капли на 1 л воды). После того, как на розах раскроются листья, полезно провести обработку «Эпином» по листу, это стимулирует рост новых побегов и ускоряет начало цветения.

Микроэлементы. Подкормка роз микроэлементами в хелатной форме обеспечит гармоничное развитие. Несмотря на то, что потребности в микроэлементах у растения невелики, их недостаток может привести к серьезным последствиям.

При дефиците железа не усваивается азот и приостанавливается рост растений, недостаток магния приводит к хлорозу, т.к. ухудшается фотосинтез. Для подкормки используйте препараты с комплексом микроэлементов в хелатной форме, например, «Энерген Аква» или препарат «Богатый» от ОЖЗ Кузнецова с комплексом из 9 микроэлементов.

Розы в марте: когда нужно открывать розы после зимы и как правильно это сделать
https://vk.com/photo-159774511_457251956

БОНУС. Особенности подготовки луковиц и корневищ цветущих культур к весенней посадке.

Многие садоводы с удовольствием выращивают у себя цветущие и декоративные растения, которые не зимуют в открытом грунте. С этим и возникают трудности. В холодное время года посадочный материал надо хранить особым образом. Чтобы растения быстро пошли в рост, их нужно особым образом подготовить.

Как пробудить гладиолусы? Часто в садовых центрах луковицы под весеннюю посадку начинают продавать задолго до наступления тепла. Если садоводу посчастливиться приобрести в январе или даже в декабре нужный сорт, то необходимо создать ему правильные условия хранения.

Луковицы желательно положить в холщовый или бумажный пакет, а затем отправить в холодильник. Они должны храниться при температуре не выше +7С.

Розы в марте: когда нужно открывать розы после зимы и как правильно это сделать
https://vk.com/photo-159774511_457251958

Гладиолусы высаживают в открытый грунт в тот момент, когда температура почвы на глубине штык лопаты прогревается выше +10С (в средней полосе первая половина мая). В таких условиях растения будут хорошо укореняться. Если опоздать с посадкой и провести работы в более жаркую погоду, то процесс укоренения замедлится.

За 0,5-1 месяц до посадки луковицы необходимо выставить на проращивание (в средней полосе конец марта – начало апреля). Гладиолусы извлекают из хранилища, а затем аккуратно очищают их от сухих кроющих чешуек. Обычно к этому времени на растении появляются нежные ростки, которые нельзя повреждать.

Для профилактики заболеваний луковицы хорошо обработать фунгицидом, например, Максимом. Для защиты от трипса используют инсектициды (Фуфанон). После обработки посадочный материал необходимо слегка подсушить, выложив на ткань или салфетки.

Луковицы, выложенные в один слой ростками наверх, нужно поставить на светлое место, но вдали от прямых солнечных лучей. Подоконник для этой цели не подойдет. Во время проращивания никакие влажные материалы под луковицы помещать не надо.

Этапы подготовки клубневых бегоний к посадке. Луковицы этого замечательного растения тоже следует хранить зимой в прохладном помещении или холодильнике. Ближе к весне их следует «разбудить».

Для начала необходимо определить, где верх, а где низ у клубня. Вогнутая сторона является верхушкой, с выпуклой стороны будут расти корни. Бегонию следует поместить на влажный субстрат (кокосовое волокно, торф, мох сфагнум, вермикулит). Когда появятся корешки и начнут развиваться ростки, клубень можно будет пересадить в грунт (как только позволит погода).

Розы в марте: когда нужно открывать розы после зимы и как правильно это сделать
https://vk.com/photo-159774511_457251959

Если садовод планирует выращивать бегонию в горшках или кашпо, то клубни можно посадить без предварительной подготовки. На дно емкости следует выложить дренаж, затем укладывают легкий субстрат (1/2 объема), на который помещается клубень. Как только на растении появятся побеги длинно 3-4 см, клубень присыпают землей до полного объема горшка.

Ранневесенний уход за клубнями георгин. Растения прежде чем высаживать в открытый грунт нужно немного дорастить. Низкорослые разновидности весной можно сразу же высаживать в горшки. При посадке важно не заглубить корневую шейку. Это обязательное требование, которое следует учитывать при выращивании этих цветов. Растение обильно поливают и выставляют на светлое место до момента высадки в открытый грунт.

Розы в марте: когда нужно открывать розы после зимы и как правильно это сделать
https://vk.com/photo-159774511_457251960

Высокорослые сорта подращивают на влажном субстрате. Эта процедура ничем не отличается от той, что применяется в отношении бегоний. Как только появятся первые ростки, растение будет готово к высадке на постоянное место.

Особенности подготовки тигридии к посадке. Многие садоводы выращивают эти цветы в горшках. Весной (за месяц до выноса на свежий воздух) можно приступить к посадке корневищ в емкости. Тигридия относится к тем растениям, которые лучше высаживать группами, т.к. каждый цветок будет цвести не больше суток.

Розы в марте: когда нужно открывать розы после зимы и как правильно это сделать
https://vk.com/photo-159774511_457251961

На дно горшка выкладывается слой дренажа, половину объема заполняют легким грунтом и выкладывают несколько луковиц (до 10-15 шт.). Почву следует хорошо увлажнить. Когда появятся ростки, тару заполняют землей до полного объема. К высадке цветов в открытый грунт приступают, когда минует угроза возвратных заморозков.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 184 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 4 =